с 23 по 27 мая в ЦДХ на Крымском Валу в рамках ежегодной выставки АРХ Москва состоится III Московская биеннале архитектуры, проходящая раз в два года. Тема «Идентичности», заданная ее куратором голландцем Бартом Голдхоорном, как нельзя лучше отражает сегодняшнюю российскую действительность. Если в советскую эпоху идентичность была делом коллективным, то сегодня россияне проявляют собственную индивидуальность, отказываясь быть частью коллективного целого. Все это находит отражение в архитектуре. В своем манифесте Голдхоорн говорит о том, что впервые за много десятилетий российская архитектура показала миру реальную инновацию — свободный план. А наблюдаемая повсеместно архитектурная какофония на самом деле общность идентичностей, образующих современную историю и культуру.

 

Эта тема, безусловно, близка и всей западной культуре. О чем поведают ведущие архитекторы и дизайнеры из Великобритании, США, Германии, Италии, Австрии. А кураторы из Дании, Норвегии, Швеции, Эстонии и Финляндии представят свое понимание идентичности в северной архитектуре. Из наших рассуждать на тему будут Максим Атаянц, Евгений и Кирилл Ассы, Левон Арапетов, Сергей Чобан, Андрей Чернихов и другие.

Традиционно на АРХ Москве пройдет целый ряд мастер-классов и дискуссий, посвященных проблемам экологии в современной архитектуре, развитию городских пространств и парков, и отдельно — пустующему ныне московскому району Зарядье.

Расширились и площадки биеннале. В это году она пройдет не только в ЦДХ, но и в Музее архитектуры им. Щусева, Парке искусств «Музеон» и центре дизайна Artplay. На них будут представлены различные экспозиции, также посвященные городской архитектуре. Полная программа мероприятий опубликована на сайте: moscowarchbiennale.ru