Незатейливые заметки русского писателя в стиле «завтра была война, но мы это заметили только послезавтра».

Формула майдана

Европу начинают сотрясать майданы разной силы и интенсивности, причём суть событий европейцам пока недоступна.

Они почему-то считают, что это то ли проявление святого народного гнева, то ли козни неуспешных местных политиков.

С событиями на Украине европейцы свои расцветающие майданы никак не соотносят, и здесь их ждёт много неприятных сюрпризов и даже разочарований.

Потому что процесс «майданизации» Европы идёт всё шире, масштабнее и обещает стать новой ступенью развития европейской демократии — как на Украине.

Уже хотя бы потому, что «замайданило» как-то сразу со всех концов и «майданит» совсем не по-детски. «Майданит» по-взрослому и по-большому, отчего многим уже неприятно смотреть и ещё неприятнее принюхиваться.

Приоткроем для европейского читателя формулу майдана.

Это «цветная революция» как начало и вооружённый государственный переворот как продолжение. Как в арабском мире, на Балканах, в Латинской Америке, а теперь вот на Украине. Причём участие в этом перевороте импортированных профессиональных бойцов и наёмников камуфлируется привлечением преступной толпы из числа местных в качестве статистов.

В Европе майдан пока в новинку, и будет полезно присмотреться к нему повнимательнее.

 

Чешский майдан-софт и неприличный русофил Милош Земан

На чешского президента Земана напали по смешному поводу.

Глава государства вдруг вполне точно перевел название скандальной группы Pussy Riot, которое в России предпочитают не переводить, чтобы не делать этим несчастным по-своему женщинам бесплатной рекламы массовыми спорами о точности транслейта.

В качестве аналога слову pussy чешский президент использовал красивое и загадочное «кунда», которое для русского уха звучит как прилетевшее прямо откуда-то из Индии, а для чешского уха это точный перевод английского pussy, правда, несколько более вульгарно окрашенный.

Вот за этот вульгаризм и начали свергать Земана!

Народ восстал как будто сам по себе, от невыносимости такого неприличного поведения президента. «Грубиян и хам» — так начали клеймить Земана, известного своими крылатыми выражениями, часто удачными и запоминающимися.

Потом добавился новый мотив. Земан, оказывается, не только курит, но ещё и выпивает, и для чехов, в крови которых уже тысячу лет содержится значительная доля чешского пива, это тоже вдруг оказалось абсолютно неприемлемо.

Потом сказали, что он не просто пьёт, он ещё и пьяный ходит на работу, доказать сказанное, правда, не сумели, но ведь как красиво звучит.

Чехи — наблюдательный народ, но им много лет не приходило в голову, что если Карол Шварценберг публично спит практически всегда во время официальных переговоров и торжеств, то выпивает ли он для достижения этого блаженного состояния, совсем не важно, это никак не влияет на суть события. Просто спит человек всегда и везде, потом его будят, он подписывает договоры о будущем Чехии и спит дальше.

А вот Земану не спится не иначе потому, что он выпивши.

И наконец, гвоздь программы: Земана окончательно разоблачили — он прорусский!

Не потому, что красиво перевёл английское слово, и не потому, что выпивает, а потому, что он прорусский вообще, в принципе. От природы. Курит, пьёт, ругается — ясно, что прорусский и совсем не демократ.

Замечу, что Земан — это неугасимая звезда чешской политической сцены уже больше двадцати лет и никогда, особенно в качестве премьера и лидера социальных демократов, никаких прорусских симптомов не выказывал. И вдруг — «агент Москвы», хотя ездит в последнее время то в Китай, то в Казахстан, упорно стараясь добыть для чехов инвестиции и рабочие места, то есть делает то, что мог бы делать его соперник Шварценберг, если бы не спал всё время.

И вот из-за этой, в сущности, ерунды, которая не заслуживает опровержений, вдруг по Праге начали ходить тысячи демонстрантов под присмотром довольно подозрительных гражданских активистов из американского посольства во главе с новым послом со звучной американской фамилией Шапиро, которые вручали протестующим дорогие и красивые пластиковые карты красного цвета, чтобы они показали этот грозный знак недостойному президенту.

Так получилось, что чехи сегодня, может быть, ближе всех к карнавальной культуре средневековой Европы, и, возможно, поэтому у страны сразу нашлась важная тема, возникли вопросы глобального масштаба.

Pussy это «кунда» — или нет?

Неужели наш президент пьёт и так позорит нас, чехов, поголовно непьющих?

Начались демонстрации и в поддержку Земана, с зелёными карточками, начались выступления политиков и публицистов о том, плохой Земан или хороший, и все оказались при деле.

Майдан ли это по-чешски?

С одной стороны, конечно, пока ещё нет, ибо происходящее подпадает под универсальное чешское понятие, которое выражается словом «леграцие» — legrace, и его легче объяснить, чем перевести. В принципе, это значит «развлечение», «забава», скрещённые со смыслом слова «кайф» одесского происхождения. Такое очень кайфовое веселье. Леграцие — это особое весёлое чешское отношение к миру, полное хитроумного чешского юмора и самоиронии. Самым полным его воплощением является эпос о бравом солдате Швейке.

С другой стороны, это не только леграцие.

Появились сетевые группы со зловещим названием «Пражский майдан», появились и украинские активисты, которые начали топать ногами по Праге под бдительной охраной чешской полиции. Какое дело украинским эмигрантам до чешской леграции? Как выясняется, самое прямое: украинские эмигранты в Праге открыто требуют от чехов решительно осудить прорусскость чешского президента и находят в этом поддержку части чешского политического спектра.

Требуют, а не просят. И будут требовать дальше.

 

Словацкий майдан против неожиданно невыносимой «коррупции»

Я ещё раз подчеркну: и чешский, и словацкий, и венгерский майданы разворачиваются по странному стечению обстоятельств синхронно и практически по идентичному сценарию.

Вдруг все в Центральной Европе прозрели, все увидели, что как-то плохо всё, загажено, и сразу нашли виноватого: ну, кто тут такой плохой и гадкий?

В Словакии таким виноватым оказался уже бывший председатель парламента и вице-председатель правящий партии социалистов Павел Пашка. Вдруг Словакия проснулась и поняла, что этот человек большой коррупционер.

Для читателей, не знакомых со Словакией, важно объяснить, что это маленькая страна, где ещё живы деревенские привычки, где все всем всё рассказывают, и деятельность таких заметных людей, как Пашка, известна значительному числу граждан в таких мелких деталях, о которых и сам Пашка может не догадываться.

И вдруг раздаётся грозный клич: коррупция этого человека стала невыносима, и пошла лавина разоблачающих публикаций, собираются митинги, причём — и в этом, кстати, словацкое ноу-хау — некоторые митинги проходят прямо под окнами дома в городе Кошице, где живёт Пашка и его семья.

Проходит всего пару дней — и Пашка послушно подаёт в отставку, уходит из парламента, но это только подливает масла в огонь народного негодования.

Теперь народ, организованный несколькими депутатами парламента, которым давно уже нечего терять, требует головы популярного премьер-министра Роберта Фицо. «Фицо в тюрьму!» — такова новая повестка дня.

Интересна реакция правящей партии и её популярного лидера Роберта Фицо на эти события: удивление, разочарование, почти паника. Лидер словацких социалистов, два года назад добившийся феноменального для Европы результата 45% на парламентских выборах, сформировавший однопартийное правительство, почему-то начинает говорить о балканизации словацкой политики, потом произносит совсем неожиданное: если протесты продолжатся, он может через полгода подать в отставку.

Непонятно, какой реакции ожидал Роберт Фицо после таких бодрых заявлений, но вот его оппонентов, маргинальных депутатов словацкого парламента, поднявших народ на святой бой против коррупции, эти заявления воодушевили чрезвычайно, и они выдвинули логичное требование: «Зачем нам ждать полгода, пусть уходит в отставку сейчас, потому что и он тоже коррупционер, и все в его партии коррупционеры!»

Потом стало ещё сложнее. Роберт Фицо сделал заявление на уровне мировой геополитики, а именно: нам всем, европейцам, грозит война России и США, и, как сообщили лично Роберту Фицо из таинственных источников в Германии, вероятность этой войны около 70%.

То есть большая вероятность, от которой даже автор этих строк несколько озаботился вопросом, а что если Роберт Фицо прав и знает то, чего мы все не знаем?

А обычные избиратели растерялись вовсе...

Правда, однако, суровее и страшнее: европейцам грозит война Европы с Россией, не просто грозит, а уже начинается.

Состояние словацкого майдана на данный момент таково — все очень верят и очень надеются.

Партия власти и её лидер Роберт Фицо надеются, что майдан сам по себе угаснет.

Поднявшая бунт оппозиция, напротив, надеется, что майдан будет расцветать, как апельсины на Украине, и они, оппозиционеры, быстро, аккуратно свергнут недостойного Фицо и его коррумпированную власть и придут на его место сами, чистые и совсем не коррумпированные.

Если честно, эти споры о том, кто коррумпирован больше, точнее, кто больше ворует у государства, стали, судя по всему, надолго главным содержанием политики в Словакии, и не только там.

После феноменально грязной приватизации в посткоммунистических странах, когда практически вся бывшая общенародная собственность сначала перешла в руки местных приватизёров, которые её только немного подержали, пощупали дрожащими пальцами, а потом отдали европейским и американским монополиям, споры о том, кто из участников этого процесса чистый, скучны и фальшивы на грани абсурда.

Похожи на дебаты о том, кто из пожилых и заслуженных проституток публичного дома сумел сохранить невинность после двадцати лет полезной, социально востребованной работы на ниве самой древней в мире профессии.

Мотив прорусскости в восстании против Фицо тоже звучал, но гибкий словацкий политик так вовремя и так страстно принял в Братиславе Порошенко, так красиво гарантировал ему реверс газа, а его министр обороны так элегантно предложил создать в сердце Словакии, городе Попрад логистическую базу НАТО, что прорусский мотив на время приглушили.

Кроме того, словаки исторически настроены прорусски на протяжении как минимум последних двухсот лет, и такие обвинения в Словакии не будут эффективны. Во всяком случае пока массу словаков окончательно не запугают образом злобной агрессивной России — захватчика, который точит зубы на беззащитную Словакию, мечтает овладеть стратегическими запасами словацкой брынзы и сливовицы.

 

Орбана свергают за то, что он спит с Россией

Венгерский майдан выглядит пока серьёзнее всего. Потому что венгры как более или менее постоянно воюющий народ оказались дальше всего от карнавальной культуры и ведут себя решительно.

Популярного в Венгрии не меньше, чем Роберт Фицо в Словакии, премьера Виктора Орбана начали свергать тоже из-за пустяка. Молодёжь сначала вдруг возмутилась налогом на интернет, который исчисляется в ничтожных суммах. Потом появилась тема коррупции и слоган «Мы никогда не заплатим столько налогов, сколько вы можете разворовать».

Митинги в Будапеште были самыми майданными, с горящими машинами и драками с полицией, ибо в части митингующих венгров взыграли боевитые гены их предков.

Потом началась кампания разоблачений, и заявлена, наконец, главная тема.

США начали клеймить Орбана сверху от имени своего, слава богу, уже развязывающегося пупка земли, называть то деспотом, то фашистом, потом на сцену выпустили старого Маккейна без намордника, и этот одичавший во вьетнамской тюрьме ветеран сказал, что Орбан «спит с Россией» и его нужно свергать, потому что он утащит благополучную европейскую Венгрию куда-то на северный Урал, то есть туда, откуда венгры когда-то пришли в Европу и сумели завоевать, выгрызть себе место на равнине прямо в самом сердце континента.

Нападение на Орбана серьёзнее всего, потому что Орбан самый серьёзный из европейских политиков сегодня. Самый думающий, самый самостоятельный, самый суверенный и властный.

Потому что он посмел вступить с Россией в долговременные экономические отношения, исходя из своего понимания блага для Венгрии.

Это не только беспрецедентная поддержка венгерским парламентом «Южного потока», который вдруг стал турецким. Это и другие экономические проекты, включая строительство в Венгрии атомной электростанции, — именно это приводит администрацию США в бешенство.

 

Все удивляются и будут удивляться дальше

Для начала милый советский анекдот:

«Мальчика Васю готовили к тому, что ему покажут ёжика, и разогревали его любопытство.

— Сейчас ты увидишь того, о ком ты столько слышал, кого видел только на картинках.

Потом ежика показали, Вася очень удивился и задумчиво произнес:

— Так вот вы какой, товарищ Ленин!»

Народам Центральной Европы предстоит удивляться примерно так же, им десятки лет говорили о демократии, интеграции и процветании, а вместо этого покажут что-то вроде ёжика, но страшнее.

Удивляться будут:

  • когда вдруг исчезнут с карты некоторые несостоявшиеся страны — например, Болгария или Молдавия, или Македония заодно с Боснией и Косовом;
  • когда страны Прибалтики окончательно покинет ещё остающееся там население, а вместо него воинственные поляки начнут строить там базы НАТО. Чтобы потом разбежаться с этих баз, если вдруг что-то, не дай бог;
  • когда Украина разделится на воюющие между собой гетманства, а уставшие от войн украинские бойцы приедут в гости, попросят реально и конкретно поделиться с ними плодами европейской интеграции;
  • когда в связи с этими событиями — или просто на всякий случай — на их территории начнут появляться американские солдаты на постоянной основе. То есть будут настоящие базы.

Кстати, есть энтузиасты, которые считают, как считали недавно в Прибалтике, что именно это событие приведёт к расцвету национальной экономики за счёт бурного роста эротических услуг.

Это заблуждение — эротические услуги придётся оказывать бесплатно и не всегда добровольно.

Но больше всего будут удивляться собственным майданам, потому что не думали и не верили, что нечто подобное возможно у них.

Там, на дикой Украине, конечно, всё можно, но причём здесь мы, разве можно так с нами, с молодыми, сознательными европейцами!

«Так вот ты какая, демократия!» — будут удивлённо вздыхать наши соседи и бывшие союзники.

Это удивление народов бывшей Австро-Венгрии неизбежно и проявляется всегда, когда что-то меняется.

Потому, что перемен здесь не любят, в перемены не верят, не хотят о них ни знать, ни думать, здесь преобладает вековой подход в духе того, что мы маленькие и слабые, всё равно ничего не можем, поэтому и расстраиваться заранее не хотим.

И всё вроде бы правильно говорят и думают, но удивляться и расстраивать будут всё равно.

«Так вот ты какой, товарищ майдан!» — будут восклицать жители Центральной Европы, если при худшем сценарии местные майданы станут заканчиваться стрельбой неизвестных снайперов или парадами гордых бандеровцев на Вацлавской площади, где уже кто только не дефилировал за последние сто лет.

Где любящие леграцие чехи почти всех встречали с восторгом и цветами. Хоть Гитлера на любимом мерседесе, хоть советских воинов-освободителей. Исключением был только 1968 год, но это отдельная тема.

 

Зачем нужны майданы в Европе?

Ответ: затем, зачем нужны везде. Чтобы сначала запугать, потом ограбить, потом втянуть в войну или экономическую трясину. Или туда и туда сразу.

Но короткий исчерпывающий ответ, который никто в этих странах не произнесёт вслух, достаточно прост.

США готовят войну Украины против России, США нужна эта территория для подготовки тыла этой войны, для снабжения, для складов оружия, для размещения своих войск, которые, скорее всего, не воевали бы, но угрожали.

Для всего этого США нужны абсолютно послушные политики в приграничных с Украиной странах, и самая простая дешёвая возможность их туда посадить — это майдан.

Так зачем же майдан, ведь можно попросить, припугнуть, и они сами уйдут, сами на руках внесут в правительства новых любимчиков США, ведь они такие послушные?

В принципе, правильная логика, но это всё может быть долго и без гарантии. Ведь эти европейцы пока на самом деле верят в свободу и демократию, верят в выборы, а потому их правители сами сразу не уйдут.

А Америке приспичило, нужно сразу, здесь и сейчас.

Самое интересное в этом развитии то, что Америка увлечённо планирует войну Украины с Россией и не знает, что этой войны не будет. Будут другие войны, но эта точно не состоится.

У Америки всегда много больших планов, которые удаются всё реже. Война, в которой русские и украинцы поубивают друг друга на радость янки, — самый утопичный план.

Будет всё совсем по-другому.

Но пока Европу всё сильнее «майданят» не по возрасту активный дедушка Сорос и сотни тысяч его раскормленных неправительственных внучат.

Пока всё выглядит так, что этот замысел Америка обязательно воплотит, это будет что-то вроде планового обслуживания Европы, чтобы держать её в тонусе, чтобы служба мёдом не казалась.

Европу будет «майданить» дальше, причём не только Центральную. Трясёт уже и «старых» европейцев — Брюссель, Берлин, Барселону, Рим.

Староевропейцы тоже будут удивляться, изнурять себя вопросами, почему вдруг, за что с нами так, чем мы не угодили? То есть будут морализировать, вместо того чтобы смотреть в корень.

С вами так, потому что вы такие, — вот и весь ответ!

Ленивые, нелюбопытные, заевшиеся, страшно непуганые и одновременно страшно пугливые.

И делать с вами можно что угодно…