ИТАР-ТАССТакие, как все

Традиционно Параолимпийские игры (по зимним видам спорта — с 1976 года) имеют не столько спортивное, сколько социальное значение. Изначально было задумано, что участие инвалидов в состязаниях самого высокого уровня должно помочь преодолеть веками выработанные стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, доказать, что ограниченные возможности не препятствие для полноценной жизни.

В России вопрос социальной адаптации инвалидов стоит гораздо острее, чем в других, скажем, европейских, странах. На сегодняшний день в нашей стране проживает около 13 миллионов людей с ограниченными физическими возможностями. Спортом из них занимаются, по подсчетам исполнительного директора Параолимпийского комитета России (ПКР) Павла Рожкова, лишь 3—4%, то есть порядка 400 тысяч человек. «В нашей сборной представлены всего 14 регионов страны, основной вклад вносят Башкирия и Свердловская область: это Зарипов, Бурмистрова, Петушков и другие. А вот Кирилл Михайлов из Москвы», — рассказывает Рожков. Всего в национальной команде в Ванкувере было 33 спорт­смена: шесть — из Москвы и Московской области, пять — из Свердловской, четыре — из Башкирии, по три — из Коми, Тюменской области и Камчатского края, два — из Республики Татарстан, по одному спортс­мену подготовили Алтайский край, Брянская область, Кировская область, Красноярский край, Пермский край, Санкт-Петербург и Удмуртская республика.

В параолимпийскую сборную попадают не обязательно инвалиды от рождения, но и те, кто стал жертвой трагической случайности. Так, Ирек Зарипов пострадал в автомобильной катастрофе, Сергей Шилов сломал позвоночник, когда перевернулся автобус, а генеральный секретарь ПКР Михаил Терентьев, в недавнем прошлом успешный параолимпиец, сел в инвалидное кресло из-за травмы, полученной в ходе тренировки.

До недавнего времени денежное воз­награждение призеров па­ра­олимпиад было ощутимо скромнее, нежели материальное поощрение, которое получают обычные спортс­мены. С нынешнего года ситуация изменилась: теперь и те, и другие получают от государства равные премии. В этом году победителям достанутся автомобили марки Audi: золотым медалистам — модель Q7, серебряным — Q5, бронзовым — A4 Allroad. Также каждый участник Игр сможет надеть на запястье часы Omega. «Какие-то денежные выплаты ребята получат и от Олимпийского комитета России, на местах их наградят и региональные власти — скорее всего, квартирами, — рассказывает Павел Рожков. — В последние годы грань между параолимпийцами и участниками обычных Игр стирается: инвалидов у нас чествуют ничуть не меньше».


Светлое будущее

Главный вопрос, который занимал все российские СМИ во время проведения Параолимпиады, — почему инвалиды проявили себя лучше спортсменов, у которых и руки, и ноги на месте? Ведь социальная среда для инвалидов у нас в стране не располагает к совершению спортивных подвигов. Или, может быть, как раз наоборот?

Главным местом подготовки спорт­сме­нов-инвалидов в России счи­тается Камчатка: здесь, на вулка­не Козельский, оборудова­на единственная в стране горнолыжная база для людей с ограниченными возможностями. В самом Петропавловске-Камчатском работает специализированный спортивный комплекс «Звездный», где параолимпийцы проводят сборы. В остальное время ребята тренируются в обычных спортивных комплексах, где есть более или менее подходящие условия. «Сегодня это зачастую частные, коммерческие структуры, — поясняет глава департамента медико-социальной экспертизы и социальной поддержки Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Сергей Козлов. — Я надеюсь, что успехи российской сборной дадут толчок к созданию подходящих спортивных центров по всей стране».

В ближайшее время должна заработать федеральная программа «Доступная среда». Она предполагает адаптацию всей городской инфраструктуры к нуждам инвалидов. «На данный момент у нас есть проекты создания реабилитационных спортивных центров в пяти регионах: Хакассии, Удмуртии, Оренбурге, Курске и Пскове, один уже действует в Санкт-Петербурге», — говорит Козлов.

Еще одна существенная проблема — снаряжение. В России нет ни одного завода, который бы производил специальные коляски и сани для спортсменов-инвалидов. «В основном все делают на заказ, за собственные деньги», — отмечает Павел Рожков.

По данным ФМБА, 40% российских инвалидов — молодые люди трудоспособного возраста. Это порядка 5,2 млн человек — все они могут заниматься спортом. Тем более что по мере успехов российских параолимпийцев в среде инвалидов растет и интерес к спорту. «После Игр в Пекине к нам все чаще стали обращаться родители детей с определенными физическими особенностями: куда у них в городе можно отдать ребенка заниматься тем или иным видом спорта? — рассказывает Рожков. — При создании необходимых условий мы рассчитываем вовлечь в физически активный образ жизни хотя бы 10—15% инвалидов, или порядка полутора миллионов людей».


Большие надежды

Сразу после триумфального возвращения домой спортсмены-параолимпийцы начали активно тренироваться. «Мы не можем позволить себе почивать на лаврах сегодняшних успехов, есть виды спорта, по которым нам необходимо улучшить свои позиции: прежде всего горные лыжи, керлинг и хоккей», — делится планами Павел Рожков. Своей сильной стороной российские спортсмены считают равнинные виды спорта — лыжи и биатлон. В горах же параолимпийцы показали пока не очень хороший результат: только две спортсменки попали в шестерку.

В 2012 году спортсмены с ограниченными физическими возможностями будут соревноваться на летних Параолимпийских играх в Лондоне. Состязания планируются по большому числу дисциплин: тяжелая и легкая атлетика, стрельба из лука, плавание, дзюдо, велосипедный спорт, большой и настольный теннис, фехтование, футбол, баскетбол, выездка, стрельба, волейбол, регби, танцы на колясках, голбол, гребля и парусный спорт.

Зимние состязания параолимпийцев пройдут в 2014 году в Сочи. На минувшей неделе в Ванкувере прошла официальная церемония, где президент Международного параолимпийского комитета Филипп Кравен торжественно передал олимпийский флаг мэру Сочи Анатолию Пахомову. «Сегодня мы представили миру Параолимпийские игры в Сочи и новую Россию через главные ценности параолимпийского движения — мужество, стремление к совершенствованию, вдохновение и равенство», — сказал в своей официальной речи президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.