Истеричность реакции США на действия России в Крыму связана с тем, что эти действия роняют авторитет «пахана». Однако даже если США найдут способ сохранить лицо, это не отменит того факта, что старая система миропорядка рушится и ей на смену идёт другая.

Пахан мировой экономики

Для начала опишем вполне жизненную ситуацию. Провинциальный рынок, по нему идёт пахан, его владелец. Со свитой. У пахана хорошее настроение, он хлопает по заднице проходящих мимо симпатичных девушек, берёт с лотков понравившиеся продукты… И вот он видит дедушку, торгующего мёдом, протягивает руку, чтобы отломить кусочек сотов, и... довольно больно получает по пятерне! «Не платил — не лезь!» — грозно говорит дедушка, и пахан оказывается в сложной ситуации. Прибить старика на месте при всём честном народе — не совсем гуманно и не очень дальновидно, но и сделать вид, что ничего не произошло, тоже невозможно. Потому как завтра все начнут давать пахану по рукам. Собственно, как он поступит, не так интересно, на то он и пахан, чтобы найти правильное решение. Нас же интересует, как эта история проецируется на сегодняшнюю геополитическую действительность.

Если посмотреть на современную финансово-экономическую модель, то становится понятно, что она представляет собой несколько модернизированную вариацию Бреттон-Вудской системы, созданной в 1944 году. Именно по решению конференции в этом маленьком городе были созданы институты, определяющие правила игры вначале на Западе, а с 1988–1991 годов и во всём мире. МВФ, Мировой банк, ВТО (точнее, на тот момент ГАТТ) были созданы в рамках Бреттон-Вудской конференции, именно там были определены параметры международной валютной системы. С тех пор мало что изменилось принципиально, разве что в 1971 году, после второго в ХХ веке дефолта США, была отменена привязка валюты этой страны к золоту.

США играют в мировой экономике ту же роль, что пахан в той истории, с которой началась настоящая статья. Причём роль эту они играют хорошо, и потому те, кто присоединяется к системе, зачастую получают свою долю от дополнительного продукта, который образуется от того, что общие размеры системы увеличиваются. Впрочем, могут и ничего не получать — на усмотрение США.

Беда в том, что тогда, в 1944 году, экономика США составляла более половины мировой и выстраивание всех остальных под одну гребёнку имело некоторый объективный смысл. Но с тех пор ситуация принципиально изменилась, экономика Китая уже больше экономики США (давайте смотреть правде в глаза!), экономика Евросоюза почти равна экономике США, а ведь есть и другие страны (например, Бразилия и Индия). Да, США ещё являются мировым технологическим рынком, да, они мировой финансовый лидер, но этого уже явно недостаточно... Нет, не для того, чтобы отбирать у других то, что нравится, а просто для того, чтобы соблюдать самими же США установленные правила!

Примеров тому тьма. Наиболее яркий из последних — конфискационная реформа кипрских банков, поскольку являет собой прямое нарушение «священного права» частной собственности. Можно ещё припомнить агрессию в Ираке, фактическую аннексию Косова (вряд ли это образование могло бы существовать без колоссальной поддержки США, в том числе и военной), создание тайных тюрем на территории третьих стран и так далее, и тому подобное. И чем больше таких нарушений, чем более они явные, тем сложнее Америке контролировать ситуацию в мире.

Но есть и другие проблемы. Дело в том, что имперская система, созданная США, может и разрешает им самим нарушать собственные правила (лишь бы не слишком часто), но все остальные для решения своих проблем обязаны обращаться к «пахану». Это было хорошо видно на примере экономических «реформ» в России в 90-е годы. Тогда для принятия каких бы то ни было решений нужно было дождаться миссии МВФ для одобрения или, наоборот, порицания тех или иных действий. Любая попытка сделать что-то самостоятельно жёстко пресекалась. Например, когда новый руководитель Госкомимущества Владимир Полеванов только попытался ограничить возможности иностранных «консультантов» по приватизации, он был быстро уволен по прямому требованию МВФ под угрозой прекращения финансирования.

Впрочем, сегодня ситуация немногим лучше: когда в проект закона о платёжной системе несколько лет назад были внесены положения, не устраивающие Visa и MasterCard, они тут же обратились к «пахану», то есть посольству США. То позвонило в Министерство финансов, и, о чудо, все «неправильные» положения из проекта исчезли! Что и позволило США не так давно «наказать» Россию за неправильные действия (об этом ниже). Отметим, что вся эпопея была из-за 3 млрд долларов в год, которые мы фактически ни за что отдаём упомянутым западным компаниям. Всю эту историю можно узнать из отчёта посла США в Москве, нет там только суммы, которую получили российские чиновники.

Украина на острие схватки США и Китая

Сама по себе Украина мало интересует США. Вопрос стоит по-другому: никто не имеет право что-то делать с этой страной без санкции Вашингтона. Потому как он — «пахан». Россия ничего и не делала. То есть вообще ничего, в рамках политической системы Украины вообще нет прорусских партий. А те, которые были, например партия Натальи Витренко, дважды по требованию посольства США, на этот раз в Киеве, были властями Украины вычеркнуты из списка партий, прошедших в Верховную раду. То есть, критикуя фальсификации выборов, США их активно использовали в своих интересах.

Но в последние месяцы ситуация принципиально изменилась. Прежде всего, после двух основополагающих событий, которые произошли буквально в течение двух недель. Сначала, после саммита G8 (видимо, последнего), Обама объявил, что начинает переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, что крайне невыгодно европейским континентальным элитам, но речь сейчас не об этом. Если этот план будет реализован, то он с большой вероятностью обеспечит реализацию проекта «Град на холме». Суть его заключается в том, что современная экономика останется только на территории «золотого миллиарда», а все остальные должны погрузиться в средневековый мрак. Падение уровня жизни ожидается запредельное, и поэтому многим этот проект сильно не понравился.

Вторым событием стала встреча Обамы и Си Цзиньпина в Калифорнии. Этот саммит показал, что между Китаем и США уже есть военный паритет, что «пахан» серьёзно ослабел и решать свои задачи при явном противодействии азиатского гиганта не может. В этот момент, кстати, в Китае появился Сноуден, который располагает данными, сильно тормозящими развитие переговорного процесса о североатлантической зоне свободной торговли. А по мере развития мирового кризиса противоречия между США и Китаем усиливаются.

Китай, естественно, не может допустить создания между США и ЕС зоны свободной торговли. Вместе с тем кризис крепчает, а поскольку основной его механизм — в падении частного спроса, главной задачей для сохранения своей экономики является захват рынков сбыта. Самый интересный рынок — рынок ЕС, и планы США как раз и обеспечивали для американских компаний доступ на него. Китай в ответ предъявил Сноудена с его разоблачениями и начал проект «Великого шёлкового пути». С той же целью — доступ на рынки ЕС. Это сейчас они труднодоступны и закрыты, а по мере развития кризиса, когда народ серьёзно обеднеет, Евросоюзу придётся его приоткрыть.

Кстати, а почему «Великий шёлковый путь» должен пройти именно по суше, по морю же дешевле? А потому что море — под контролем США, и если они начнут, например, досматривать китайские корабли (исключительно из соображений общей безопасности, разумеется!), то нет никакой уверенности, что эти корабли до Западной Европы доберутся. Так что по суше, может, и дороже, но зато надёжнее. Есть только одна проблема — это «санитарный кордон», который США устроили между Россией и Евросоюзом. И вот тут появляется проект строительства глубоководного китайского порта в Крыму...

Какое-то время это были только разговоры. А Украина в это время собирается подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, абсолютно кабальной, превращающей украинских граждан фактически в бесплатную рабочую силу в ЕС. Но в ассоциации был заинтересован Янукович, который надеялся, приведя Украину в ЕС, получить амнистию всех своих капиталов, старых и будущих. Но такой план не устраивал Россию, которая не могла смириться с превращением своих братьев в откровенных рабов (ну и геополитические соображения сыграли свою роль). И Глазьев, а затем и Путин предъявили Януковичу аргументы, которые он не смог проигнорировать. Но попытался отбиться.

Прежде всего, он обещал в Вильнюсе, на саммите ЕС, что через три месяца подпишет документ. Во-вторых, взял с России обещание выплатить Украине 15 млрд долларов. В-третьих, собрал Майдан. Первый, студенческий, который начал кричать про то, что Украина хочет в ЕС. Ну и, наконец, поехал в Пекин. Где и начал согласование планов по поводу Крыма, которые включали в себя не только строительство порта, но и получение кредитов от Китая и право направления в Крым нескольких миллионов китайцев для проведения работ. Официальных доказательств, конечно, нет (хотя это тот случай, когда утаить информацию трудно), но китайцы денег обычно вперёд не дают, только под очень серьёзные обязательства.

США, ясное дело, встали на дыбы! И дали команду своим агентам в Киеве (в первую очередь Левочкину, главе администрации Януковича), которые и устроили жёсткий, под камеру, разгон студентов. Чтобы дать повод для вывода на Майдан боевиков и свалить Януковича, который явно превысил свои полномочия. Народ там тоже был, но в качестве массовки, тем более что локальные интересы в части Януковича совпадали.

Что было дальше, в общем, известно, однако с учётом схватки США и Китая появилась некоторая свобода действий для России (которая была неформально поддержана Китаем), чем она и воспользовалась в Крыму. Отметим, что «пятая колонна» США внутри нашей страны (как в среде интеллигенции, так и в правительстве, и в администрации президента) активно препятствовала этим действиям. А там и санкции пошли...

Компромисс сохранит видимость, но не сущность

В свете вышесказанного становится кристально ясно, почему именно были применены санкции. Дело не в Крыме (хотя есть информация, что США уже договорились с хунтой в Киеве о создании пары военных баз на полуострове), а в том, что Россия совершила свои действия без предварительного согласования! Что для «пахана» совершенно недопустимо! И вся активность США в части «санкций» связана не с Крымом или вообще Украиной, а с тем, что Россия не спросила разрешения, чем резко ослабила авторитет «пахана». То есть — США.

У меня есть подозрение, что если бы Россия начала каяться и просить прощения, то она бы это прощение получила. Но оправдываться совершенно не в стиле Путина, а потому наезды будут продолжаться. США просто не могут остановиться: поскольку власть «пахана» всегда во многом носит ритуальный характер, она основана на том, что все согласны с общим порядком и никто не предпринимает попыток сопротивляться, даже мысли о возможности сопротивления такой системе не должно возникать. Особенность сегодняшней ситуации состоит в том, что сама Америка порядок поддерживать не может, а потому все остальные готовы в любую секунду начать нарушать правила. При условии, конечно, что не нарвутся на жёсткий ответ. В этом смысле Россия является тем самым «наименее ценным членом экипажа», на котором и проводятся «наиболее опасные эксперименты». И если США отступят (а что им остаётся делать?), то все остальные начнут выходить за рамки дозволенного направо и налево.

Скорее всего, дело окончится компромиссом. США найдут вопрос, в котором действия или бездействие России можно будет «ритуально» интерпретировать как «отступление», и грамотно его пропиарят. Россия промолчит. США «сохранят лицо». Но главный вопрос — как жить дальше — останется. Поскольку старая система явно рушится, а как должна выглядеть новая — никто пока не знает.