23 марта 2002 года советская, а затем российская орбитальная станция «Мир» была уничтожена.

Управляемый сход с орбиты и затопление российского орбитального комплекса «Мир», состоявшиеся 15 лет назад, на всей планете был воспринят как символический уход России из космической гонки и начало её безнадёжного отставания. Однако минувшие полтора десятилетия доказали, что наши главные конкуренты в пилотируемой космонавтике просто не смогли воспользоваться полученной форой.

15 лет назад жителям островов Фиджи повезло увидеть незабываемое зрелище:

Нечто подобное жители островов наблюдают постоянно, поскольку их часть Тихого океана давно используется в качестве т.н. «кладбища космических кораблей». Однако никогда ещё тут не утилизировали космические объекты такой массы и такого глобального значения.

«Мир» был единственным представителем третьего поколения орбитальных станций, причём определившим всё дальнейшее развитие в этой области. Основой станции стал принцип многомодульности, реализованный позже, в частности, в проекте Международной космической станции.

О том, что было после затопления «Мира», и к чему пришло,  – на портале «История.рф»

(…) А что Россия? В начале этого месяца глава «Росатома» С. Кириенко доложил о планах представить к 2018 году опытный прототип ядерной энергодвигательной установки, которая позволит космическому кораблю добраться до Марса за полтора месяца и вернуться.

Какие освоение Марса откроет перспективы — мы пока не знаем. Как не знали, запуская спутник и «Восток-1», о будущих телевизионных сателлитах и ГЛОНАСС.

Одно можно считать доказанным на практике: без мечты космос деградирует — точно так же, как и сам человек.