В кинозале Министерства культуры РФ прошёл показ первого шестиминутного эпизода фильма «28 панфиловцев», являющегося первым масштабным «народным» кинопроектом в России.

На показе, организованном Российским военно-историческим обществом, выступил министр культуры России Владимир Мединский, являющийся также председателем РВИО.

Он выразил проекту свою поддержку и отметил, что «весь аппарат Военно-исторического общества, включая председателя, немного скинутся в частном порядке».

Тем не менее — кинофильм, который получил известность именно благодаря тому, что деньги на старт его производства были собраны методом так называемого краудфандинга — продолжит оставаться народным. Сбор средств и далее будет вестись создателями через интернет — государственной финансовой поддержки они не хотят, поскольку дорожат «общественным» статусом картины.

«Мы поддерживаем данный проект и по форме, и по содержанию, но постараемся не вмешиваться», — заявил, со своей стороны, министр культуры. При этом он добавил:

«Если на каком-то этапе нужно будет подставить плечо, мы его подставим».

28 панфиловцев, напомним, является по задумке героическим кино в чистом виде — без попыток творцов самовыразиться за счёт родной истории. Это ценное качество картины отметил и В. Мединский:

«Проект очень символичен. Считается, что зрителям нужно что-то новое, фильмы о каких-то нетрадиционных отношениях, неуставных моментах. Но та популярность, которой пользуется проект в интернете, доказывает обратное. Это говорит о здоровом обществе: люди готовы тратить свои время и деньги на какие-то правильные вещи», — отметил министр.

P.S. Премьера эпизода «28 панфиловцев» — завтра на нашем портале.