На прошлой неделе ушел со своей должности директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко. Он остался в архиве, заняв пост научного руководителя ведомства. Директором архива назначена его заместитель Лариса Роговая.

Напомним, что в прошлом году между Мироненко и министром культуры РФ Владимиром Мединским произошел конфликт. Директор Госархива повадился принародно объяснять, что «28 панфиловцев» – это не более чем «советский пропагандистский миф». В ответ Мединский призвал руководство Госархива «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам».

Многие связали уход Мироненко с его конфликтом с министром. Свою позицию по этому вопросы Мединский разъяснил обозревателю «Интерфакса» Екатерине Барабаш.

– Это вы настояли на увольнении Мироненко?

– Во-первых Мироненко не уволен. Во-вторых, его увольнение – не в моей компетенции (Госархив находится в ведении Федерального архивного агентства (Росархива), которое в свою очередь является подведомственным Минкульту учреждением – Ред.). В противном случае, можете не сомневаться: я предложил бы ему сосредоточиться на науке сразу же после откровений, что «панфиловцев не было», прозвучавших 22 июня, в год 70-летия Победы, в Москве с трибуны всемирного конгресса русской прессы. Это безнравственно и неверно с научной точки зрения.

Не дело госслужащего-архивиста размахивать флагом научно сомнительных идеологем. Ведь поймите: когда директор Госархива говорит, что «панфиловцев не было», – это воспринимается не как сомнения учёного в точности каких-то сведений, а как позиция государства. И именно так, кстати, это было воспринято 22 июня прошлого года нашими казахскими и киргизскими коллегами.

– То есть «конфликт», о котором говорит Мироненко, всё-таки есть?

– Кому говорит? Что говорит? Поясните, пожалуйста.

– В интервью на «Снобе». Что у вас конфликт на почве того, что вы ортодоксальный охранитель советской мифологии. Ещё говорит о 10 миллионах сосланных кулаков, 700 тысячах расстрелянных в 37-м, и что именно Сталин приказал считать, что Наполеон сжёг Москву.

– Не знаю, не читал. Но то, что вы говорите, – может быть, неточный пересказ? Историк не мог такого сказать. Науке ничего не известно про «10 миллионов сосланных кулаков», известно про 1,8 млн. До 700 тысяч смертных приговоров (а не расстрелянных) – в период 1921 – 1953 гг., а не в 37-м. А что там Сталин приказал Наполеону… Скорее всего, это журналист как-то не расслышал.

Что касается «конфликта». Это не личный конфликт. Это идеологические разногласия. Свою позицию я высказал сразу. Она не изменилась.

Но, поскольку теперь он не должностное лицо, я с ним могу об этом подискутировать.

– То есть вы довольны тем, как всё закончилось?

– Я считаю, что удалось найти приемлемое решение. Сергей Владимирович избавлен от груза административной должности. И одновременно мы сохранили для науки крупного учёного, который, уверен ещё не раз порадует нас своими научными работами и яркими открытиями.

Опубликовано: Интерфакс.