Похоже, что, только глядя из России, последние заявления самых различных европейских политиков выглядят как бред сивой кобылы. Внутри Европы все это нормально и естественно, потому что соответствует принятой и транслируемой на всю Европу и на нашу страну картине мира. У политиков профессия – врать, но я вполне допускаю, что все эти граждане действительно верят в то, что говорят. Все это будет понятно, если вспомнить, из чего состоит данная картина.
Гитлер – свой, родной. Нацизм – классическое европейское явление, о германском нацизме писал еще Жюль Верн, британский нацизм (или гипертрофированный снобизм, что не меняет стиля поведения и поступков) – известен еще раньше. Гитлер – кровное дитя Европы, которое всего лишь немного пошалило. И, по большому счету, борьба с нацизмом есть идеологический лозунг, раздутый британцами, дабы как-то обосновать необходимость войны. Ну не скажешь же, в самом деле, собственному населению, что Германию надо завоевать, пока ее русские не завоевали! Ну а так, в общем-то, и под Гитлером Европа жила бы неплохо. Может быть, даже и хорошо. Пили бы хорошее немецкое пиво…
СССР – чужие. Потому что русские. А русские – чужие. Русских надо завоевать, перессорить, обобрать и обратить в колонию. А лучше истребить и заселить на их место другие народы, более европейские, более чистокровные. Например – немцев. А еще у русских незаслуженно много ресурсов. «Киса, ну зачем вам деньги? Что вы с ними будете делать, у вас же ни ума, ни фантазии?» Как говорится, индейцы виноваты уже в том, что оккупировали американскую землю еще до того, как туда пришли американцы. Ну и так далее...
Сталин хуже Гитлера. Потому что в СССР был ГУЛАГ, где людей морили миллионами. Как можно? Собственный народ? Гитлер же, мы помним, убивал только евреев, это даже не обсуждается. Кажется, еще русских, но это – ничего страшного, поэтому их можно не считать. Они же сами готовились на него напасть, а потому – заслужили. Да и все равно бы их Сталин перебил. Число жертв Холокоста можно увеличивать, но снижать нельзя – за это и в тюрьму можно сесть. Число убитых русских даже и вспоминать нехорошо приличным людям, оно и внимания-то не заслуживает.
СССР проиграл Вторую мировую войну. Вот несколько бесспорных аргументов:
– СССР недостоин называться победителем, потому что сам планировал напасть на «мирный рейх»;
– СССР де-факто проиграл войну, потому что весь гешефт собрали США;
– в СССР был ГУЛАГ, где людей морили миллионами. А такие люди не могут быть в стане победителей – сплошь цивилизованных, приличных людей.
Гитлера победили американцы. Отчасти – британцы и немножко – французы. Япония капитулировала под ударами атомных бомб. Правда, почти через месяц, но это не имеет значения. Также не имеет значения совершенно третьестепенный эпизод – разгром миллионной Квантунской армии советскими войсками. Перл-Харбор круче этого. Короче, СССР просто примазался к победе. О вкладе СССР в победу над фашизмом на официальном уровне принято вспоминать только в определенные дни в году. В остальные дни этого вклада как бы и не было. А на неофициальном уровне этого вклада не было вообще ни в какой день.
Вторая мировая – она вообще была не про фашизм, в фашизме нет ничего плохого. Она была про то, кто самый главный в мире. Кто сейчас главный в мире – всем понятно. Холодная война – она все показала. Фашизм как элемент войны нужен только русским. Да и то – чтобы прикрыть собственную преступную сущность. С русских уже давно пора спросить за издевательство над собственным народом. Мнения русских при этом спрашивать необязательно – сталинский режим был преступлением перед человечеством, а потому и отвечать за него надо перед человечеством. Не перед Африкой, конечно, не перед латиносами, не перед арабами, индусами и китайцами – они тут ни при чем. Конечно, если бы русские сразу проиграли войну, с них было бы проще спросить. Ну, хотя они и так ведь проиграли, это же ясно! И хотя многим это ясно стало не так давно, сомнений в этом уже никаких, определенно, быть не может. Вот только русские этого пока не понимают – ну так надо им объяснить. И заставить покаяться. И спросить с них побольше, чем с Германии – ведь за 70 лет набежали проценты!
Итоги Второй мировой войны оформились окончательно после распада СССР. И, вновь обращаясь к тому, что «все хорошо помнят», включая Яценюка – сложившийся в 90-е миропорядок должен быть неизменным.
Если кто-то не понял, что сказал Яценюк – именно эти итоги Второй мировой войны пытается сейчас пересмотреть Россия. Что сказал Стехина? Русские – они вообще никто, и ничего хорошего они не сделали. Даже Освенцим не освободили. Что делали русские, когда украинцы освобождали Освенцим? Они вторгались в Польшу, насиловали немецких женщин и оккупировали прочие свободные европейские страны. Это доказанный факт. Доказательства есть. Они будут. Позже...
Глупая Россия, глупые русские! Не признают своей второстепенной роли в Войне. Не признают права США, как победителя, диктовать свою волю всему миру. Не признают права кого-либо директивно утверждать, что такое хорошо, а что такое плохо. Не согласны с распадом собственной страны. Не согласны делиться богатствами. Не согласны с отведенным им местом в мире. Русские должны подчиниться. Поляки так считают, украинцы согласны, литовцы, латыши, эстонцы – согласны! А русские, видите ли, подчиняться не согласны. Ведь все же всем уже давно ясно, о чем тут разговаривать?
Кажется, концентрация идиотизма и исторического кретинизма на единицу времени в официальной и полуофициальной политике в последнее время зашкаливает. В Прибалтике маршируют недобитые эсэсовцы, в Украине фашисты устроили гражданскую войну – и все в самом центре Европы, и все, как будто так и должно быть!
И глядя на эту вакханалию вранья и лицемерия, порой очень хочется спросить Европу:
А может, не было войны?
И людям все это приснилось:
Опустошенная земля,
Расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?
 
А может не было войны?
Не гнали немцев по этапу?
И абажур из кожи – блеф?
А Муссолини – дутый лев?
В Париже не было гестапо?
 
А может, не было войны?
И «шмайссер» – детская игрушка?
Дневник, залитый кровью ран,
Был не написан Анной Франк?
Берлин не слышал грома пушек?
P.S. Судя по тому, что я слышу и вижу каждый день, там в Европе то ли всё забыли, то ли их это устраивает, то ли они по этому соскучились...