Одессу посетила помощник Госсекретаря по Европе и Евразии Виктория Нуланд. Та самая Нуланд, которая раздавала печеньки на Майдане, встретилась в Одессе с губернатором Одесской области и мэром Южной Пальмиры. Но, несмотря на присутствовавшее одесское начальство, центральным визави Нуланд был губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Интересно, что на этой встрече не было ни министра иностранных дел Украины, ни сколь-нибудь значимого чиновника из Киева.

Такой визит и состав визави кажется странным только в одном случае: если рассматривать Украину как целостную республику. Но это обманка, которая не даёт истинного понимания ситуации. В действительности Украину можно и нужно рассматривать исключительно как разлагающуюся республику, на территории которой складываются новые государственные образования.

Если мы не будем относиться к Украине таким образом, мы вряд ли сможем понять истинную суть украинской политики. И, соответственно, не сможем выстроить адекватную политику на украинском направлении.

Системный проигрыш на украинском направлении был связан с отсутствием евразийского понимания сути республики.

В 2004 проиграли, потому что выстраивали отношения с Леонидом Кучмой и его преемником, в то время как надо было выстраивать отношения с региональными элитами. А они в то время были разнообразными и достаточно сильными — Кушнарёв, Грач, «младодонецкие». В таком случае, даже если Майдан привёл к власти Ющенко, его победа была бы нивелирована мощными региональными группами. Но региональные элиты были брошены на произвол судьбы, после чего были вынуждены самоорганизовываться в рамках Партии регионов, вокруг проигравшего, компромиссного и слабого Януковича .

В 2014 проиграли, потому что выстраивали отношения с Януковичем в то время, когда надо было вырабатывать политику в отношении сформировавшихся олигархических групп. Которые обладали реальной экономической и политической властью и в результате объединились против Януковича, который начал строить свою «семейную олигархию».

Теперь, чтобы не проиграть, надо чётко понимать, что надо выстраивать три разных типа политики в отношении

 — Донецкой и Луганской народных республик,

 — «Евромайдана» с центром в Киеве и главой Порошенко,

 — «Хазарии» с центром в Днепропетровске и запасной столицей в Одессе во главе с «каганом» Игорем Коломойским.

США, кстати, отлично понимают украинскую реальность, и с Евромайданом и «Хазарией» у них отдельные отношения и разная политика. Именно этим объясняется визит Нуланд в Одессу на следующий день после вступления Порошенко в должность главы Евромайдана. Скорее всего, очень скоро в «Хазарии» откроется даже отдельное консульство или торговое представительство США. Если же наши бледнолицые братья решат играть в открытую — то появится информационный центр НАТО.

Также вскоре США также начнут искать выходы на ДНР и ЛНР и пытаться выстраивать отдельную политику в отношении этих государственных образований.

Если же мы продолжим относиться к Украине как к реальности и не начнём выработку трёх отдельных типов политики (экономической, дипломатической, военной, информационной и гуманитарной) в отношении трёх субъектов на территории Украины, то можем проиграть и в 2015 году.