Актер, играющий себя
Начнем, как говорится, издалека.
Актер – это человек, который играет другого человека. Перевоплощается в него. И тем актер лучше, чем это перевоплощение достовернее. Мало того, актер должен уметь перевоплощаться так, чтобы играть именно разные роли. А это не всем под силу. Приведу пару личных (подчеркиваю – личных!) впечатлений.
Вот, к примеру, актер Александр Абдулов. Земля ему пухом. Хороший был актер? Отличный! И даже выдающийся. Но перевоплощение – не его сильная сторона. Какой фильм ни возьми – мы видим там не героя, сыгранного Абдуловым, а самого Абдулова. Симпатичнейшего, но все равно Абдулова. Единственное, кажется, исключение (уже на закате его карьеры) – это роль в «Мастере и Маргарите». Тут мы видим перед собой Коровьева, никак не Абдулова.
Или Николай Караченцов. Хороший актер? Отличный! Но и в его персонажах прежде всего виден сам Караченцов. Хотите поспорить? Не надо. Еще раз говорю – впечатления сугубо личные.
В утешение названным и неназванным могу сказать, что подлинное перевоплощение – штука вообще весьма редкая. Вот у Николая Черкасова, к примеру, это получалось. Кто бы мог подумать, что государственный деятель, полководец и воин-единоборец Александр Невский, рыцарь печального образа Дон Кихот и нескладный ученый-чудак Жак Паганель – это один и тот же человек? Только разве что высокий рост и объединяет сыгранных им персонажей...
Из-за перевоплощений случаются истории – забавные и не очень. Кто-то поверит, что Вячеслав Тихонов – не в кино, а в жизни разведчик. А бывает иначе. Вот выкатил России в свое время большую претензию артист Вахтанг Кикабидзе. За то, что плохие русские не позволили хорошим грузинам плохих осетин вырезать. И многие в нашей стране всполошились. Это же Мимино! Мы обидели Мимино!
Хочется сказать: успокойтесь, граждане. Или, как теперь говорят: узбагойтесь. Кикабидзе (хороший актер, чего уж) не одного Мимино сыграл. Вот в сериале «ТАСС уполномочен заявить» он играл Джона Глэбба – сотрудника ЦРУ, негодяя, убийцу детей и наркоторговца. Будем считать, что именно Джона Глэбба мы и обидели. Цеэрушника, наркоторговца, негодяя и убийцу детей. Вы огорчены этим? Я – нет.
Если же актер в разных людей перевоплощаться не умеет – это, конечно, хуже, но вообще-то тоже не беда. Тогда он всю жизнь играет схожих персонажей – и только. Героя-любовника или «кушать подано». Но есть в этой ситуации есть свой подводный камушек.
Если актер успешен в одном амплуа и нелеп во всех остальных – это говорит только о том, что в своих удачных ролях он играет только себя. Себя самого. Как личность. И мы, зрители, воочию видим характеристику этой личности.
Вот, например, Никита Михалков. Кто он у нас? Правильно, барин. Сэр Генри. Или Паратов из «Жестокого романса». И даже проводник Андрей из «Вокзала для двоих» – замашки у него и там барские. А везде, где не барин (в прямом или переносном смысле) – получается, извините, лажа. И не он один такой.
А теперь – немного совсем – о нашей нынешней героине, госпоже Собчак. Которую (за ее, так скажем, облико морале) в определенных кругах нередко именуют Ксюшей Общак. Кого она в кино сыграла? Есть, есть у Ксюши безусловно удавшаяся роль. Это Ева Браун в фильме «Гитлер Капут». Гламурное кисо, готовое лечь под кого угодно, кто обеспечит этому кисо отдых где-нибудь в Эмиратах. Сыграно блестяще, что и говорить. Хочется сказать: вот и отлично, Ксения! Вы нашли себя. В этом амплуа Вы – как дома. А паясничать в одеянии священника не надо. Все равно за пределами Вашего родного амплуа дамы нетяжелого поведения ничего путного у Вас получиться не может. Получится только лажа.