Обама победил. Вот кто бы мог подумать?! Америка сделала судьбоносный выбор. Ведь это страшно себе представить, что бы могло случиться, выиграй Ромни - ретроград и мракобес.

"Это не просто выбор между двумя партиями или кандидатами. Это выбор между двумя путями развития Америки", - заявил Б. Обама.

Ну, конечно! Заметьте, на всех последних выборах кандидаты отличаются друг от друга не только какими-то политическими лозунгами. Они как будто существа разной породы, идеально разделенные имиджи. Это как любители кошек и собачек. И Америка прямо таки раскалывается перед лицом судьбоносного выбора. Между кошатниками и собачниками.

Однако не надо принимать имиджные различия при продаже товара с различием между самими товарами. Не так различаются разные мобильники, как их рекламные ролики. Америка — великая мировая держава, достойная уважения. Оскорбительно допустить мысль, что судьба Америки зависит от случайности избирательного шоу, от того, кто удачнее улыбнулся или чихнул, от имиджа кандидатских жен, детей и собачек. Американская политика абсолютно предсказуема и будет оставаться такой во всяком случае пока Америка будет оставаться великой державой. Тем более, что коридор возможностей в условиях нарастающего кризиса все уже и уже.

Первый раунд так называемого "количественного денежного смягчения", то есть вливания денег в экономику и скупки "плохих" долгов, был запущен при Буше в ноябре 2008 года и составил в итоге более двух триллионов долларов. Второе и нынешнее, третье "смягчение" запущены уже при Обаме — каждая примерно по 600 миллиардов. При этом государственный долг Соединенных Штатов превысил 16 триллионов долларов — 120 процентов от реального ВВП США. Это больше, чем, например, у Греции.

Вот эти валютные смягчения, заливание кризиса деньгами — это и есть основное содержание политики. И в этом республиканцы и демократы абсолютно едины. Потому, что куда они денутся. То же самое уход из Ирака — медленный и печальный. И дальше уход из Афганистана — еще более медленный и еще более печальный. И Буш, и Ромни делали бы ровно то же в том же темпе. Единственная самодеятельность Обамы — пресловутая реформа здравоохранения, с которой демократы носились последние лет 20. И вот нашли время и место.

Реформа распространяет гарантированную государством медицинскую помощь на все население Штатов. Ранее такой страховки были лишены более 50 миллионов американцев. При этом ещё до обамовской реформы объём обязательств государственных страховщиков в шесть раз превышал объем накопленных средств. Что касается пенсионной системы, её текущий дефицит более шести с половиной триллионов долларов. А разница между накопленными обязательствами и средствами на их погашение давно превысила 50 триллионов.

То есть нужен именно Обама. Именно такой президент должен быть американским председателем падения в пропасть. И взять на себя издержки кризиса. Именно поэтому появился Ромни — совсем карикатурный республиканец, не способный оттянуть на себя ни одного разочарованного демократского избирателя.

Мир меняется. И Америка меняется. И тут никакого выбора нет. Это постепенное, но неуклонное ослабление американского могущества. Постепенное понимание этого и постепенная готовность договариваться — вы не поверите! - с противниками. Потому что с союзниками и сателлитами о чем договариваться? Америка становится договороспособной. Впервые за последние два десятилетия. И это будет не заслуга Обамы - это его крест.

 

Раздел: Новости

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

07.11.2012

Однако, здравствуйте! Обама победил. Вот, кто бы мог подумать?! Америка сделала судьбоносный выбор. Ведь это страшно себе представить, что... Подробнее »