Архивные войны Сергея Мироненко
Для архивиста «ельцинского призыва» самопиар, искусственные сенсации и телешоу всегда были важнее, чем наука
Читать полностью: Архивные войны Сергея Мироненко
Философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор РГГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба.
Комментарии 35
Виктор Иванов
Я не понял точного смысла этой фразы. Мироненко разместил справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева, а также заявил о недостоверности подвига? Или Мироненко разместил указанный документ, и тем самым заявил о недостоверности подвига? Кто-нибудь в курсе собственно заявлений Мироненко на эту тему?
Валентин Петрович Тарасов
Ложь директора Госархива
Часть1 http://niramas.livejournal.com/33993.html
Часть 2 http://niramas.livejournal.com/34133.html
Часть 3 http://niramas.livejournal.com/34426.html
Новый бой Госархива с панфиловцами
http://niramas.livejournal.com/35058.html
К вопросу о правде и пропаганде
http://niramas.livejournal.com/35175.html
Violette
Гнать в шею эту нечисть!
Виктор Иванов
Ув. Валентин Петрович, спасибо за ссылки, ознакомился. Я правильно Вас понял, что на мой простой вопрос ответа нет? Или я что-то упустил?
Валентин Петрович Тарасов
Я затруднился с анализом Ваших вопросов - и разместил ссылки на публикации человека, который глубоко в теме и качественно излагает свои достаточно стройные мысли, в надежде, что Вы разберётесь сами.
Мат_рос
Спасибо за материал о "уважаемом ученом" Мироненко, Сергей!
Практически перестал смотреть "Культуру" из-за засилья подобных персонажей!
Эта околонаучная либеральная тусовка одним лишь своим присутствием может
обосдискредитировать любою идею, любое решение, любой ТВ канал...Тур
Именно на "Культуре" только за последние 2 дня наслушался и о "Советский Союз проиграл космическую гонку США" ( передача о физиках и лириках) и о невозможности творить в СССР ( сейчас они творят, Шукшин с Бондарчуком на том свете заливаюься слезами зависти), вопли Любимова о Северной Корее ( больше ему, разумеется нечего рассказать о театре).
В сухом остатке имеем: на ключевых постах в культуре, несмотря на Мединского - засилье Мироненок и Пивоваровых ( и о скольких гнидах мы еще не знаем), то же и на ответственных постах в высшей школе.
На Украине такая политика воспитала фашистов из молодежи. В России они воспитывают ( и успешно) подонков, ненавидящих свое отечество. Культурный "думающий" человек должен иметь их позицию, несогласных они травят ( достаточно вспомнить свежий пример с отказом преподавателей журфака МГУ на приемных испытаниях счиать Крым российским).
При этом, а я с такими иногда общаюсь, некоторых знаю по публикациям, что наши, что ваши деятели "науки и искусства" просто поражают своим невежеством. Даже кандидаты и доктора наук. Ненавидеть рашку, рашка в жопе - больше ничего знать не нужно, чтобы считаться образованным, креативным, цивилизованным, свободным и прочее и прочее.
По-моему, надо что-то в этой сфере менять.
Violette
"..По-моему, надо что-то в этой сфере менять.."
По -моему . Мединский того же мнения.
Меняться будет , но будет это тихо -мирно, без шума, в соответствии со всеми буквами законодательства России.
Ни минуты не сомневаюсь.
Вся эта шайка-лейка только и ждет неосторожного шага от Мединского.
Дмитрий Яцкин
Лучше быть "фашистом" чем красноздым быдлом и монгольским холуём
Тур
Вам, видимо, виднее. По опыту.
alexeykulagin56@mail.ru
" Культуру" смотреть стало муторно, согласен. Стараюсь не пропустить, к примеру,программу "наблюдатель". И вот сегодня товариш-ш писатель А. Кабаков (хорошо же пишет, к слову) в ней по теме "Дома на набережной" в употребил словосочетание " в этой стране" в понятном и привычном для креаклиата контексте. А этому "историку" пойти бы поработать в столь любимые, видимо, им либерастические СМИшки ....
Сергей Болтов
Газпром владеет «Газпром-Медиа Холдинг», который и финансирует "Эхо Москвы", который финансирует [давно избранный и прибыльный род деятельности]
Доля государства в Газпроме, в лице Росимущества - 56,373% (по данным на 31 января 2015 года).
Антигосударственная деятельность финансируется из кармана государства.
Это для кого-нибудь новость?
Александр
Я уверен, если покапаться по всем этим "историкам" и "политикам" недавнего прошлого и настоящего, ещё не то всплывёт. А по сути, раз у нас правительство либеральное, а оно поддерживется царём, то и царь у нас либеральный со всеми итогами. Че го уж там!
UrRRy
Спасибо, конечно, автору за статью - от демаршей надлежит защищаться, и лучшая защита это нападение. А что по сути - для меня героизм советских воинов и народа вцелом настолько очевиден в глобальном плане, что выступления никаких учёных мнение моё не изменит: потеряв 10 процентов населения только убитыми и лучшую часть территории - эти люди не сдались, не опустили руки, а став ещё сильнее чем в начале войны добились победы. Ну выяснится что панфиловцев было больше - и что с того? Там каждый бой являлся подвигом. И моё уважение и благодарность бойцам за самопожертвование и победу не изменят никакие "мелкие" детали относительно какой-то отдельной битвы из проведенных ими тысяч сражений
Дмитрий Яцкин
Если для Вас мнение учёных никакого значения не имеет, и Вы итак всё знаете с закрытыми глазами - то зачем Вам вообще было грамоту учить. По Вашему, наверное, и Солнце вокруг земли вращается. После Суворова и войны 1812 г. идиотских легенд о нелепых подвигах не придумывали - и люди не сомневались в героизме и умении наших войск - никах опровержений со стороны самых левых публицистов не было. То ли делдо совок - воевать не научились, так языком чушь молоть момтаки. Суворов (настоящий Александр) над такой ващей "победой" ржал бы до упада - он то, как идругие настоящие русские генералы стремились побеждать не числом, а уменьем...
Тур
Это для вас Солнце вокруг Земли вращается. Еще как наезжают и на Суворова и на Кутузова. И польские и белорусские и английские "историки". Что наши современники, что его, Суворова. Сомневались и сомневаются и в героизме и в умении, читать вам надо больше, а не бредить о совке.
И утрите сопли. Вашим немецким фашистам надавали по сопатке. Надо будет и еще надают.
Давно заметил: отличительная черта всех любителей Гитлера и критиков СССР - пещерное невежество.
Yazverg
То, что г-н Мироненко не имеет отношения к науке и является участником антироссийской пропаганды, было понятно и до этой статьи. Статья вносит конкретику и факты. Однако. Главным стимулом возникновения Мироненко была и остается неадкватное восприятие государственного идеологического мифа о 28 панфиловцах с дешевой и лживой помпой, о которой многие скучают и мечтают о ее реинкарнации, чтобы считаться рукопожатными в кругу "истинных патриотов России". Если бы не было лжи, недоработок и дешевых использований государственных ресурсов пропаганды, то у Мироненко и им подобным не было бы шанса возникнуть ни сейчас, ни в СССР.
Ув. Мединский и авторы Однако безусловно правы, когда говорят о природе мифа и необходимости мифотворчества. Миф это вера. Это иконка дедовская, которую плачущая мамаша дрожащими руками отдает сыну, отправляющемуся на поле боя или в опасное путешествие. Важно ли это? Еще как. И не потому, что пули как заколдованные летят именно в эти дорогие вещи (историй таких не счесть и не только с иконками, но и с портсигарами, партбилетами и любыми предметами). А потому, что это обрядовое действие показывает как дорог нам человек. Как его любят. Как хотят, чтобы с ним все было хорошо. Мироненко же хочет, чтобы мы пользовались контрмифами и верили в то, что солдаты умирали штабелями, проклиная строй, народ и государство. С таким мифом очень удобно крушить свою "проклятую страну".
Поэтому с мифами надо быть осторожнее. И господ Мироненко надо воспринимать находящимися в диалектическом антироссийском единстве с красными псевдопатриотами, настаивающими особенно на лжи и художественных украшениях, которые отводят аудиторию от позитивной сути мифа.
ЗЫ. В свое время я говорил о том, что если 28 панфиловцев станут воскрешением лживой идеологии, то любая скотина достанет из запасников документ советской же эпохи и обеспечит информационную атаку на то, что всем нам дорого. Но тогда вместо правильных слов о структуре мифа и признании перегибов и ошибок звучали бравурные шапкозакидательские фразы о том, что, дескать, после Болотной никто не посмеет. Посмели. И довольно ожидаемо. Сейчас приходится повторять те вещи, о которых надо было говорить с начала в качестве оправданий, которые многие понимают как признание слабости. Подставились с крайнего лева, а хук пропустили по челюсти все вместе. Может как-то не будем уже подставляться, а? Может не стоит оно того?
Андрей Татаринов
Есть такое понятие врачебная тайна.
Я думаю, что к архивам это в каком-то смысле тоже применимо.
В архивах можно такого нарыть и так обнародовать, что мало не покажется. Сенсациям тут не место.
Должен быть, какой-то закон, устанавливающий порядок обнародования ранее неизвестных документов. Ведь, не случайно же документы секретят и устанавливают срок давности. Значит, есть серьёзная причина.
Yazverg
Тут никакой секретности не было. Об факте расследования и выводов расследования знали очень многие. Даже я. По-моему даже в википедии была информация об этом расследовании. Не было документа в открытом доступе. Его скан и выложили. Нарушения закона здесь нет.
Есть нарушение должностного функционала. На который в частности указал ув. Мединский. Директор архива не должен вбрасывать документ и раздавать интервью на злободневные темы. На его месте я бы оцифровал и выложил подборку документов по теме.обороны Москвы вообще или на этом направлении или по конкретному эпизоду на направлении Дубосеково. Причем если и давал бы интервью, то по поводу работы, архивного дела, конкретной выставки. А Мироненко занялся самопиаром, чего директор архива делать не должен.
Виктор Иванов
А почему директор не имеет права опубликовать скан документа на официальном сайте архива, если есть такой общественный запрос? Руководитель любой организации действует на основании Устава организации. Вот ссылка на устав госархива. http://www.statearchive.ru/399 см пункт 2.3.16. , а также п. 3.1, абзац четвёртый с конца.
Я правильно Вас понял, что Мироненко давал интервью на тему обсуждаемого документа? Это интервью было опубликовано? Если да, дайте ссылку, пожалуйста.