АТЭС: Путин успокоил инвесторов и разъяснил ситуацию с курсом рубля
Двухдневная встреча лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества с участием глав России Владимира Путина, Китая Си Цзиньпина, США Барака Обамы и Японии Синдзо Абэ стартовал в пригороде Пекина
Читать полностью: АТЭС: Путин успокоил инвесторов и разъяснил ситуацию с курсом рубля
Комментарии 41
Илья
Про рубль бы поподробнее, а то либерасты в ЖЖ уже воют во всю о том что путинслилрубль!
Владимир
Владимир
Вот, кстати, ещё две замечательные новости.
1) С 10 ноября Центробанк отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами.
2) Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке - сказала Набиуллина.
Т.е. ЗВР как этого хотят США и псевдопатриоты никто сжигать не будет.
Аттритор
Типичная хитрая уловка ложного выбора либероидов, которые говорят, что рублевая ликвидность уйдет на спекуляции, конечной уйдет как 2008 году когда либероиды просто отстигнули деньги без уловиий.
Глезьев же прелагает довать ликидность для стимулирвоания предложения, т.е хочешь постоить завод на 20000 м квадратных (целевой) на тебе под 5 процентов, под что-то туманное на тебе под 20% и жестко карать если не туда уйдет. Это он и имеет веду все время говоря о персональной ответственности
George Chralashvili
Мой вы дорогой. Глазьев молодец как экономист. Уберем с Вами заводы для оборонки. Уберем высокотехнологичные. Оставим именно те, что импорт должны заместить. Посмотрим на мир, европу, сша - и узнаем что делается все в Китае, или в Китае, но под "жесткую" лицензию сша или европы.
Вывод - как построить качественный и не дорогой завод знают китайцы.
Самое интересное - для организации завода с китайскими партнерами как раз деньги и не очень нужны. Говорю ибо это делаю. Не балаболю.
Деньги у них есть. их банки развития работают.
Нужны законы, которые бы вложения китайцев в совместные проекты защищали. И на данном этапе все.
Я вам больше скажу - задачу по импортозамещению, экономически эффективному, без китайцев сделать нельзя. Но при этом ресурсы наши в виде материалов будут только 30-50%. Не больше. А вот трудовые можем свои задействовать хоть все.
Если мне кто-то сейчас тут скажет что у нас можно и самим организовать - я спрошу - длиные дешовые деньги как в Китае есть? - нет. Дешовые технологии - например чугунной отливки. Или например обработки станин и прочего крупногабарита - есть? - нет. А может дешевые линии есть для производства смесей замороженных овощных? - нет. Ну и куда прем?
Тем более ВВП прав. Все делает верно. Он теперь знает ту правду, которую я знаю давно. Он контракт по газу 10 лет согласовывал. Китайские партнеры не торопливы. Но уж если решение принято - то и дело пойдет. Да всегда торговаться нужно, да руку на пульсе держать. Они торговцы тысячелетиями.
не деньги нужны в мире, где этих денег КУЧА напечатано. А схемы эффективные. Чтобы инвестор понимал риски и прибыльность, сроки проектов. Чтобы инвестор понимал что делает максимально эффективные вложения. И медведь с ядерной дубинкой ничего не отнимет потом. Законы. Направление движения. Планы что нужно делать и кто ответственный. И все получится.
Я жалею только что до сих пор не достроили проект а/д северо-западный китай- восточная европа. Это была бы как еще одна труба нефти или газа. Только сливки бы население снимало то же - кафэшки, ремонтные, логоцентры и т.п.
Аттритор
Одобрямс.
Вольный Город
Про импортозамещение с китайцами.
Вы пишете просто глядя со своей колокольни, а не с государственной. А с государственной - либой иностранный инвестор, хоть американец, хоть китаец - решать будет в первую очередь свои задачи, а никак не наши задачи импортозамещения, не надо выдумывать.
ЛЮБАЯ иностранная инвестиция предполагает возврат этих самых инвестиций в валюте с наваром. Полноценное импортозамещение возможно только на ВНУТРЕННЕМ инвестиционном ресурсе, а никак не на иностранном. Китай в этом совсем не исключение.
Илья
проблема опять же в том, что расплачиваться за это будет население!
и магазины и рынки могут задрать цены: мол, доллар подорожал, поэтому все стало дороже! и цены на бензин в т.ч.
Доктор Гранд
так это к кому вопрос: к правительству или к задирающим цены? У наших торгашей любой информационный повод испольуется только в одном направлении.
Станислав Пестерев-Пермский
Конечно это вопрос к правительству.Потому что оно создало саму возможность что рубль потерял треть за очень короткий срок.Это по сути как в 2008 случилось.Сейчас старый импорт по старым ценам продадут торгаши,а новый по новым уже пойдет.Та машина которая стоила 700 тысяч будет стоить 1 млн.И со всем импортом так будет,ибо я еще не видел такого торгаша который продаст себе в убыток.Население тупо опустили на треть их доходов.Соответственно и уровень жизни упадет на треть.
"Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно всё равно, какой там курс" - сказал министр экономического развития Улюкаев 08.11.2014.
Пусть пойдет это своей жене на ночь расскажет.А я это уже проходил.Мне теперь придется платить на 35% рублей больше за те же вещи.Особенно порадовало то, что все правительство и президент воды в рот набрали и молчали.А паника вообще-то началась как бы.Люди ломанулись скупать валюту и снимать депозиты.И везде молчок.Я, видя что происходит, каждый день ждал на "Однако" статью об этой ситуации.А вот поди ж ты не было.Как будто ничего не происходит.Происходит.И люди очень и очень обеспокоены всеми этими скачками курса.А рейтинг...рейтинг высок пока относительное благополучие и стабильность.Прямая зависимость.
Konstantin Nikolaev
Ясно же было сказано,что фундаментальных причин для обесценения рубля нет. Я с этим полностью согласен. На лицо явно спекулятивное и политическое давление на рубль.Ну или это результат перекрытия прямого доступа к валюте из-за санкций. Здесь нужно учитывать несколько совокупных факторов.Первое, санкции ограничили доступ к валюте компаниям и банкам, которым необходимо выплачивать корпоративный долг. А долг возвращать надо?Надо.А так как не все имели подушку безопасности,то стали скупать валюту на внутреннем рынке или через свопы.Другое дело,что ЦБ мог предоставить помощь, но подключился поздно.Второе, фактор нефти.Тут думаю понятно,что для экспортёров снижение цены на нефть не уменьшило их прибыль,а соответственно бюджет страны не пострадает сильно.Да, пострадают компании-импортёры. Третий фактор,это понижение рейтинга Росси до BBB-,что также вызывает бегство капиталов.Но заметил такую штуку,как только ЦБ объявил о валютных репо со сроком 12 месяцев и объявил о неожиданных интервенциях,то давление на рубль ослабло.В общем, посмотрим.Не вижу причин для паники.
Олег Борисович
По поводу роста курса рубля.
Я так же, как и многие отношусь "с крайней озабоченностью" к данному вопросу, поскольку вижу в нём очень неприятный симптом. И симптом этот в политике (а ещё правильнее сказать "в привычной и удобной схеме работы") Центробанка.
Суть схемы:
Вместо того, чтобы налаживать систему рублёвого кредитования внутри страны и содружества заинтересованных партнёров, чтобы избавиться от "вашингтонского налога" (это ведь реально сложно!), поступаем следующим нехитрым образом: 1) в рублях оплачиваем добычу и транспортировку ресурсов, 2) продаём ресурсы за доллары, 3) доллары меняем на рубли (как можно дороже!), 4) рублями наполняем бюджет. Всё! Вуаля! Можно больше ничего не делать! Элита в шоколаде!
Ничего не напоминает?
Правильно! Реэкспорт (читай спекуляция). Только вместо газа, как на Украине, выступает доллар.
К чему приводит пристрастие к реэкспорту (и прочей халяве) в стратегическом плане мы видим воочию на примере всё той же Украины.
В тактическом же плане население: а) в очередной раз оказывается обманутым (а ведь только-только начали верить словам разных экспертов о надёжности рубля и понесли деньги в банки на рублёвые депозитиы), б) снова кинется покупать валюту.
И я даже не знаю, что больше - выигрыш от спекуляции или проигрыш от недоверия людей деятельностью собственного правительства. Впрочем, знаю конечно же...
P.S. И только не говорите мне, что всё это придумал Путин...
P.P.S. А вот Кудрин (судя по его улыбочке во время интервью, типа "ну я же предупреждал") весьма доволен происходящим.
Николай Саваровский
Если сильно напрячься и поверить, что кэш все же осядет в казне, то это обычный трюк поправить баланс бюджета за счет трудящихся и за счет спекулянтов-любителей. Трудящимся потери теоретически можно компенсировать, ну а остальные - рискуют. А "железно-бетонно" долларей в стране поубавится.
Доктор Гранд
Ну реальность ни разу не подтверждает Ваши предположения. Прирост покупки валюты 10%.
По первому вопросу: у нас инфляция превышает ставки по депозиту в банках? Или все таки нет? И какое отношение инфляция имеет к курсу доллара? Он у нас в стране является платежным средством? Или это страховка московских арендодателей, которые свои хотелки традиционно номинируют в валюте страны, где постоянно проживают.
Максим Вавилов
Чем Путин успокоил?!
"Таргетирования инфляции" - я скоро бить в морду буду за эти слова
Некто
Вероятно тем, что заявил: "Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры" (с). Но вот как раз действия наших финансовых властей и вызывают наибольшее беспокойство: "Центробанк – основной фактор падения курса рубля".
Bulamir
Путин либерал. Пора, однако, настраиваться на эту очевидность преданным избирателям Владимира Владимировича. Привлечение иностранных инвестиций не снимается с повестки, так же как плодотворная деятельность ЦБ. А там, ловкая и невидимая рука рынка все исправит - таргетировать его в инфляцию.
Владимир
Консерватор.
У нас 70% населения консерваторы остальные либо демократы, либо коммунисты, либо либералы.
Некто
Путин - экономический либерал. Экономический либерал - это:
М. Хазин: "Путин, безусловно, либерал, в экономике - абсолютный либерал". (с)
Владимир
Всё должно быть в меру. Именно по этому Путин консерватор, а не либерал, коммунист или демократ.