Азербайджанский газ пойдёт в Италию. «Газпром» там уже укрепился
Стали известны детали подписанных на днях контрактов на поставки азербайджанского газа в Европу.
Читать полностью: Азербайджанский газ пойдёт в Италию. «Газпром» там уже укрепился
Комментарии 5
Юра21
Ведь газ с «Шах-Дениз-2» получается достаточно дорогим, а проект этот больше политический.
Развернуть бы весь экспорт газа в Азию, и пусть эуропейцы политическими проэктами греются...
Алексей Андреевич
Спасибо, прояснили вопрос, я ведь знал что на Украине тож газ добывают, только что-то не подумал об этом. Кстати его зачастую гонят на экспорт, насколько мне известно. Во Франции и Германии тоже есть АЭС, причём построены они довольно давно и уже окупились не раз, но на ценах это не сильно сказывается. Рыночная экономика, однако. Цены определяются не себестоимостью производства/добычи газа/товара/киловатт-часов, а якобы балансом спроса и предложения. На этом фоне глупо выглядит желание немцев позакрывать все свои АЭС, они на этом ТАКИЕ бабки делают, ведь рентабельность АЭС в разы выше чем тех же ТЭС....
Кузьменко Василий Иванович
"Алексей Андреевич 23 сентября 2013 13:04..." Вы забываете, что вовсех странах есть базовая, договорная цена. Она где то в районе 500-550 баксов крутится. А то что ниже? Так у каждой страны с РФ свои тёрки и договорённости. Ты ине, я тебе ни кто не отменял. Так Украина продлила срок аренды ЧФ и ей скинули 100 зелёных. Допустила бы Газпром к распределительным сетям, или к магистральному газопроводу, ещё скинули бы.
Алексей Андреевич
Да я понимаю. Я говорю о том, что если сейчас на Украине газ/электричество стоит Х гривен, а будет стоить 5Х гривен независимо от себестоимости добычи/покупки/выработки. Т.е. дополнительные 4Х гривен просто кто-то снимет в качестве сливок, короче переложит кучу бабала из карманов сограждан в свой бездонный карман. Сдаётся мне что энергетические и ресурсодобывающие/ресурсосбытовые компании иностранцы либо скоро выкупят у местных царьков, либо уже выкупили.
Борислав Русских
Не зра, всё-таки, Путин ездил недавно в Азербайджан. Во-первых, уЕвропы появилась "альтернатива" в виде азербайджанского газа. Во-вторых, влияние Газпрома от этого не пострадало, а, с учётом падения добычи в Норвегии, даже укрепилось. Ситуация напоминает известную поговорку: "И овцы целы, иволки сыты..." Путин пожертвовал пешку, но выиграл партию. Браво! (Главное не пускать дешёвый катарский газ в Европу).