Колумнист
Обозреватель проекта «Однако. Евразия». Родился за полгода до провозглашения Украиной независимости, а 24 августа 1991 г. остался без Родины. Сфера интересов: геополитика, право, евразийская интеграция, реальный сектор экономики.
\"Государство создано не для того, чтобы превратить жизнь в рай. Но для того, чтобы она окончательно не превратилась в ад\"
Н. Бердяев
Комментарии 87
Агур
А почему нет? Может быть саболезнование напомнит Потрошенко о гибели людей в связи с его АТО? Украинские СМИ напрочь скрывают эти факты. Буквально вчера сосед отправил гостившего с Украины родственника,который не верил своим глазам о происходящем на самом деле. А приехав сразу слышать ничего не хотел,мол Путин всему виной. Украина это не Европа и даже не Беларусь в смысле доступности информации,в связи с отсталостью интернет-доступа.
А вообще сердце разрывается от вестей с войны и нет даже радости от открывающихся перспектив в развитии собственного дела или бизнеса у детей. Слушаешь на всю эту развязанную антироссийскую вакханалию с огромным чувством тревоги. А ещё удивляет антироссийский информационный террор со стороны либеральных рупоров. Домашние радио "Свобода" и "Эхо" вызывают оторопь - как родилась ненависть к собственной стране у этих людей и как это терпит российский народ?
ГрЫня
А кто упрекает и дискредитирует белорусский гос.капитализм и Александра ГрЫгорЫча !? Обычно этим на равнее с западными занимаются и российские СМИ, которые в свою очередь обслуживают интересы правящего класса(российских олигархов капиталистов). Вспомните хотя бы оголтелые нападки российского олигархТВ( в унисон с БиБиСи и ко.), на прошлых выборах президента Белоруссии, что мол честных западных оппозиционеров на нары усадил, тиран, сатрап…
Да и прибыльные белорусские гос.активы российским Лисиным и Абрамовичам спать спокойно не дают. Напоминаю, что когда белорусы окунулись в крЫзис и инфляцию , российские олигархфренды в обмен на помощь(КРИДИТЫ на поддержку штанов) предложили приватизировать самые вкусные белорусские предприятия:
В 2011 году в страну начали поступать деньги по трёхмиллиардному кредиту ЕврАзЭС, условием которого стало проведение приватизации на сумму 7,5 млрд долларов за три года[27]. В этой связи Было заявлено о выставлении на продажу акций ряда предприятий. В их числе — Белтрансгаз, СООО МТС, Гродно Азот, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, Минский автомобильный завод, «Интеграл»[28], БелАЗ[27], Беларуськалий (озвученная оценка — $30 млрд.)[29], «Бархим», Барановичский комбинат железобетонных конструкций, Брестский электромеханический завод, Белсантехмонтаж-2, Стройтрест № 8, ОАО Автомагистраль, ОАО Белгазстрой, ОАО Медпласт, ОАО Конфа(ВиКи)
Марина Аристова
Ув.автор решил привести нам Белоруссию как пример эффективного хозяйствования?
Боюсь, ситуация не такая уж радужная. Давайте оценим не по динамике кредитных заимствований, а по результату. Такими же крупнми мазками, не вдаваясь в детали.
Пользуясь цифрами ув.автора, совокупный долг Украины 205.0 млрд.долларов на 45 миллионов жителей, то есть примерно по 4 600$ на человека.
Совокупный долг Белоруссии на 1 января 2011 года (других источников не искала) 28.5млрд.$ плюс 6.25 млрд только заимствований госбюджета за 11-13 годы - это 35 млрд.долларов совокупного долга (игнорирую возможные погашения за11-13 годы, потому что их с лихвой перекрывают коммерческие кредиты). Итак, 35 млрд.долларов совокупного долга на 8 миллионов жителей это по 4 400$ на одного человека.
Итак, каждый житель Украины должен отдать по 4 600$, а каждый житель Белоруссии должен отдать по 4400$. Как говорится, найдите 10 отличий. Если опять же продолжать аналогии с Украиной, то получается, что Белоруссия в преддефолтном состоянии? С чего брать пример?
Кстати, глянула наискосок список так назваемых коммерческих заимствований ("целевые кредиты" в редакции автора). С начала этого года Белоруссия набрала таковых уже на 2.0 ярда, из них вкладывается в то, что принесет потом деньги - только 350 млн. - деревообработка и металлургия. Ребята белоруссы, Вы бы присмотрели за батькой и его командой, зачем и куда они такую прорву денег вкачивают, отдавать-то вам.
Технолог
Круто вы , уважаемая потеряли 1,5 млн белорусов.)))
Марина Аристова
Согласна, извините, виновата, поленилась проверить )))
Хорошо, каждый житель Белоруссии должен по 3 500$.
Сравнение, конечно, получилось не столь впечатляющим, но принцип сохранился: кождый житель должен очень много. Чему же нам учиться?
Кстати, тогда уж, для точности, из расчета по Украине надо убрать 65 ярдов краткосрочных (у нас же нет в расчете данных по краткосрочным долгам Белоруссии). И делить на 40 млн. населения, а не на 45. Тогда по Украине тоже получится долг в 3 500$ на человека.
Статистика - хитрая штука )))
Александр Донский
Каждый голландец должен по 500 тыс. долл. В зап. странах долги- от 50 до 100 тыс. долл. на человека. Например сша- гос. долг 17 трлн., население - 300 млн. Итого -57 тыс. долл. на человека.
Oleg Glinisty
Очень показательный пример, как манипуляция цифрами, в любом случае приводит к заранее заготовленному тезису.
Wstroy
Манипуляция - это такое искусство.
Прикинуть сумму долга на душу населения – видите, одинаковая! – и скромно промолчать о ВВП на душу, который различается более чем вдвое. И структуру ВВП не сравнивать (а соотношение промышленности/сельхоза/услуг тоже играет роль). Вот и выходит "убедительное доказательство" заранее заготовленного тезиса.
А вообще надоело уже... Читатели Суздальцева непробиваемы.
Марина Аристова
Нет, уважаемй, это всего-навсего пример того, что если собеседники выбрали для обсуждения один (всего один) экономический показатель - внешний долг, то выводы о преимуществах одной экономики перед другой (Белорусской перед Украинской) делать не стоит.
Oleg Glinisty
Простите, уважаемая Марина, но формат комментария вы определили самостоятельно:крупными мазками не вдаваясь в детали.
. Вступая в полемику, будьте готовы услышать критику. Насколько я понимаю специфику ресурса, статья автора, прежде всего, определяет тему предстоящей дискуссии и не стал бы обвинять уважаемого И.Лизана в предвзятости. Вы безусловно имеете право высказывать личную точку зрения, хотя в экономическом контексте Ваши комментарии излишне политизированы и эмоциональны. Прочтите на третьей странице блестящий экономический анализ от Дмитрия Косьянова. И придраться не к чему.
Марина Аристова
Нет, уважаемый, формат определил автор статьи, проведя сравнение с Украиной по несопоставимм параметрам.
А за личные впады здесь банят. А у Вас в мой адрес целых два ;-)
Роман Пономарёв
А кредиты эти и идут на немеряные социальные плюшки. На поддержание уровня средней зарплаты, на сдерживание курса белрубля, на льготные кредиты, на дотации ЖКХ и прочая и прочая и прочая..То бишь на поддержание имиджа социалистического рая вообще и Лукашенко лично. Поэтому призывы чему-то там поучиться у РБ вызывают лёгкое недоумение, мягко говоря.
Галина2013
Да какие там немеряные плюшки? Основная масса населения живет очень плохо. Не от хорошей и сладкой жизни белорусы едут на заработки в другие страны. Да еще в таком количестве. Вот это и есть показатель.
У меня там родственники живут. Знаю об их " сладкой жизни" не понаслышке. А красивый фасад, что строит лука, не означает такую же красоту внутри самого дома.
Роман Пономарёв
Совершенно немеряные. Цены на топливо, как в России - и это в стране нетто-импортёре нефти. Немеряные дотации оплаты услуг ЖКХ, медицины, транспорта и т.д. и т.п. Льготное кредитование покупки жилья. И самое главное - не поддающееся учёту количество убыточных промышленных и сельхозпредприятий, дотируемых бюджетом РБ. Со всей этой красотой Беларусь не проживёт и полгода, если вдруг на свои начнёт.
Марина Аристова
И еще. Озадачила, чтобы не сказать больше, сама тональность статьи. Очень озадачила.
Ув.автор "грудью встал на защиту" Белоруссии. От кого, стесняюсь поинтересоваться? От русских? От России? От кого?
Да, Белоруссия дотационна. Да, основной донор - Россия. Да, батька хочет "построить социализЬм в отдельно взятой стране" - для 8 миллионов своих сограждан за счет внешних заимствований. Да, с МВФ и прочими ЕБРРами он расплатится. А с Россией не будет расплачиваться, он у нее перекредитуется. Мы все это знаем. Зачем же его "защищать грудью", выдергивая из реальности отдельне факты?
А как мы сможем у него поучиться? У нас что, есть рядом добрый богатющий сосед, страна с численностью 2.5 миллиарда жителей, готовая открыть нам без ограничения свои рынки и кредитовать и перекредитовывать нас? Нет, страна-то конечно есть, Китай называется. Только Китай для России никогда не будет тем, чем является Россия для Белоруссии - вечным покладистым донором.
Тогда для чего эта статья? Еще раз принизить роль России на постсоветском пространстве (деликатно выражаясь)? Возрождение главного тезиса 90-х годов: "никчемушная Россия и умные-хорошие-красивые все остальные"? Почему нас зовут учиться у батьки? Может быть, лучше поучиться у губернатора Московской области Андрея Воробьева? Численность, промышленный потенциал и территория вполне сопоставимы с Белоруссией. Чему бОльшему нас научит батька?
Но основное неприятие вызывает, конечно, вот эта сама тональность - желание любой ценой защитить маленькую, но гордую Белоруссию от злобных нападок. (злого соседа?).
А, обратите внимение, никто и не нападает. Ни один человек никогда не сказал: "хватит кормить". А от фактов - куда ж денешься? Их надо знать, и с ними примириться. Я так думаю.
Чингачгукинд
Уточню по последним четырем строчкам.
В том-то и дело, что в последнее время - года с 2008-го - политические телодвижения Лукашенки стали у многих адекватно мыслящих россиян вызывать весьма обоснованные сомнения в целесообразности сохранения прежних объемов спонсирования белорусского "экономического чуда". Отсюда - периодическое появление в самых разных ресурсах аналогичных статеек, расхваливающих, если вспомнить бессмертную аналогию Жванецкого, вкус устриц по-лукашенковски тем, кому лично ими давиться вряд ли предстоит.
Как ни смешно - работает.
Это Я
Да не только россиян.
Белорусы знакомые тоже очень сильно не довольны Лукашенко.
Юрий Иванович
Автор опять ставит в пример Белоруссию России. Очень креативно. Иногда либералы ставят в пример России какие-нибудь Эмираты. Мол, вот что можно сделать со страной, имея много-много нефти. Несравнимость Росии и Эмиратов очевидна даже большинству креаклов.
С Белоруссией сложнее. Несравнимость с Россией есть, но более затушёванная. Но бог с ней, несравнимостью, перейдём к кредитам.
Во-первых, кредиты есть кредиты, их нужно отдавать с процентами. И почти без разницы с этой точки зрения, на что эти самые кредиты идут. В случае, если они пошли на проедание, начинается строительство кредитной пирамиды. В случае инвестиций в предприятия всё зависит от способности этих самых предприятий создать финансовые ресурсы, могущие пойти на погашение этих самых кредитов. И здесь не всё гладко. Новые или модернизируемые предприятия способны дать эти самые ресурсы только тогда, когда их продукция востребована на рынке. Чем "рука Лукашенко", раздающего кредиты лучше пресловутой "невидимой руки рынка", не совсем понятно. Вот, например, упомянутая автором деревообработка. Что привело её к плачевному состоянию: техническая отсталость (а куда "батька" смотрел?) или сильнейшая конкуренция, которая даже после перевооружения не позволит предприятию не то, чтобы возвращать кредиты, а даже просто выжить.
Так вот, для решения вопроса о белорусской экономической эффективности надо посмотреть динамику процесса. У автора её не видно. Треть заимствований тратить на перекредитование -это немало. Вот если бы эта доля снижалась по годам или хотя бы оставалась на одном уровне, тогда о кредитной пирамиде говорить бы не пришлось. В противном случае ...
Вообще-то, имея под боком могущественного кредитора, который может с долгом подождать, а то и простить, можно делать почти что угодно -руки развязаны. Что-то вроде холдинга, где одна небольшая фирма демонстрирует хорошую прибыль, а на другую (гораздо более крупную) просто записываются убытки. Чего уж тут не продемонстрировать успехи?
А пассаж про то, что если Россия вдруг откажет в кредите, "батька" закредитуется у Китая? Совсем не одно и то же. В случае чего разница в последствиях будет очень заметна. Всё равно, что крупный администратор одного банка вдруг решит закредитоваться в чужом банке. Конечно, это возможно, но реальный администратор так никогда не сделает.
evgter
Беларуссия находится на стадии инвестиционного развития (иностранные инвестиции). Как показывает история, страна может расплачиваться только если ее экспорт больше импорта (Южная Корея или Китай).
мПронин
"Кроме того, финансовая поддержка Беларуси со стороны России является инвестицией в своё будущее, так как у белорусов есть чему поучиться в деле государственного управления, организации производства и государственного строительства" (с).
А наоборот никак нельзя ? Ну, чтобы Беларусь закредитовала Россию где-нибудь на $300-$400 млрд. в качестве инвестиций в свое будущее в плане расширения здешних рынков.
А то какой-то мыльный привкус у столь идеологичных разъяснений по поводу протянутой за подаянием руки.