Мы продолжаем внимательно следить за ходом второй волны приватизации в России. Сегодня стало известно о том, что Росимущество готовит креативный ход, который, по сути, позволит раздавать госимущество в частные руки бесплатно. Схема позволит в случае её реализации существенно ускорить приватизацию, не дожидаясь «благоприятной рыночной конъюнктуры». Давайте разбираться.

Итак, РБК daily сообщает, что Росимущество (структура Министерства экономического развития РФ) разрабатывает схему, по которой вырученные от приватизации средства, будут возвращаться в проданные компании. Якобы для развития инвестпрограмм и наращивания капитализации.

«Сделкам, когда продается часть акций и все доходы направляются в госбюджет, как одна из возможных альтернатив рассматривается направление средств приватизации этих компаний обратно в компании. На инвестиционные программы, для того чтобы продолжать развивать и наращивать капитализацию компаний», - сказала вчера на парламентских слушаниях в Госдуме глава ведомства Ольга Дергунова.

Переведём на бытовой язык. Допустим, вы присмотрели себе хорошую квартиру, но денег на покупку жалко (так обычно бывает). Видя ваши колебания, продавец предлагает: «А давай, ты мне за квартиру заплатишь, а я на эти деньги тебе в ней евроремонт сделаю, поставлю мебель, бытовую технику и ещё золотой унитаз на сдачу!» Надо думать, ценность приобретения в ваших глазах резко повысится.

К инициативе Росимущества возникает всего один вопрос – а как же пополнение бюджета за счёт средств, вырученных от приватизации? Ведь эти сотни миллиардов рублей уже внесены в проект бюджета? Ведь совсем недавно и И.Шувалов с А.Дворковичем и Д.Медведев как один заявляли о крайней необходимости пополнить бюджет с помощью приватизации?

Впрочем, это было пару месяцев назад, а совсем недавно риторика правительства довольно круто поменялась:

«Это не самая главная задача (пополнение бюджета средствами от приватизации – ред.). Смысл в ценностях и в векторе развития российской экономики, - заявил Д.Медведев. - Мы должны давать четкий сигнал, куда мы идем, чего мы хотим. Мы хотим эффективной, основанной на частной собственности экономики или бюрократической с доминированием государственного присутствия и, соответственно, коррупции. Я думаю, ответ очевиден»

Ответ действительно очевиден. Несмотря на все усилия правительства, приватизация никак не укладывается в утверждённые графики. Её противники справедливо указывают на то, что если уж и продавать госдобро, то в момент, когда за него готовы дать лучшую цену, а пока что рынки к этому никак не располагают.

Так вчера один из главных противников приватизации РЖД Владимир Якунин вновь заявил, что с продажей «железки» не стоит торопиться. По его словам понадобится, как минимум, 5 лет, для того, чтобы стоимость компании возросла до приемлемой величины.

Такой же позиции придерживается глава ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян только уже относительно своей компании. Позиция Игоря Сечина по продаже «Роснефти» хорошо известна и не нуждается в дополнительных комментариях.

Вчера же в Госдуме политика правительство в области приватизации подверглась резкой критике. Вот как пишет об этом «Новая газета»:

«Участники слушаний в Госдуме недовольны неубедительной аргументацией в пользу нового этапа приватизации. Государству пока не удалось убедить гражданское общество в том, что предстоящая продажа крупных компаний страны, составляющих ее национальное достояние, не повторит печальный опыт прошедшей приватизации и сможет обеспечить качественное улучшение структуры экономики. Правительство не имеет права игнорировать общественное мнение, и поэтому должно постоянно информировать гражданское общество о ходе подготовки к приватизации, целях, преследуемых конкретной продажей, условиях предстоящей сделки, а также о ходе переговоров с потенциальными инвесторами – считают депутаты и другие участники парламентских слушаний».

Но дело даже не в противодействии приватизации, а в том, что инвесторы не особо рвутся приватизировать. И, чтобы стимулировать их, и разрабатывается в правительстве новый маркетинговых ход. «Купи футболку – получили в подарок автомобиль!» - вполне «чёткий сигнал», как и обещал Д.Медведев.