…Первое, что приходит в голову, когда смотришь хронику из Киева, — это абсолютная, до инкубаторности, прости меня Господи, схожесть «технологий», которые сейчас применяются в Киеве, и тех, которые применяли в Москве «болотные сидельцы». Разница только в одном: в России нет «западенцев», откуда в столицу можно доставить автобусами десять тысяч «революционеров». И плюс — откровенно нацистские партийные структуры, типа тягинбоковской «Свободы» или пресловутого «Братства» с его боевиками, не существуют в российском легальном политическом пространстве — а значит, особо неоткуда взяться специально тренированным как раз для подобного рода случаев погромщикам.

Ну, и самое главное — это то, чего нас хотели лишить «болотные демократы»: в России есть власть.

А в остальном — одни и те же лекала.

Одни и те «технологии».

Да и «координаторы» с дип. неприкосновенностью фактически одни и те же: только нами заморачивался сам Государственный департамент США, а для «киевского майдана» решено, что будет достаточно народа калибром поменьше, типа злобного польского клоуна-близнеца: ну, так по мощам и елей, вы уж меня как-то извините.

Поэтому «первый урок украинского майдана» предельно прост: смотрите, дети, и если вы хотите нормально жить в своей, нормальной стране, — не делайте так никогда. И по возможности, разумеется, бейте в голову любому фофану, который в вашем присутствии начнёт тягучую песнь об «уютном европейском домике» на американские деньги и о «вы не рефлексируйте, вы распространяйте». Лжецов у нас вообще положено бить. Так будет лучше для всех, кроме тех, что хотят, чтобы на нашу с вами землю пришла «условная Югославия».

А на Украину — она уже, кажется, к сожалению, пришла.

Это — «урок первый».

«Урок второй» — не стоит рассчитывать на то, что законы, устанавливаемые «свободным западным миром», в частности, о «невмешательстве во внутренние дела», этим самым «миром» будут по отношению к вам соблюдаться.

Трижды ха!

Более убедительного вмешательства во внутренние дела Украины — вплоть до призывов к свержению законно избранной и, так или иначе, легитимной власти со стороны официальных (!) лиц, президентов восточноевропейских стран, и даже (!) дипломатических работников, у которых это несовместимо не только с международным правом, но и со служебным статусом, — и представить-то себе сложно. Поэтому надо очень чётко понимать: в «международном сообществе» твои права будут соблюдаться тогда и только тогда, когда ты сможешь их отстоять. Потому что — всё по той же «болотной аналогии» — когда «митинги западно-ориентированного креативного класса», куда более «мирные», шли в Москве — даже посол США старательно прятал своё лицо от телекамер. А застуканные журналистами на «Болоте» всякие «консулы» и «советники» тихо блеяли о том, что «случайно мимо проходили». На Украине же они так резвятся именно и как раз потому, что там сейчас не только нет «власти», — там, по сути, нет ни армии, ни полиции.

Есть — вывески.

А структур под ними — фактически никаких и нет.

Даже шапито это погромное разогнать толком некому, кроме брошенных всеми чуть ли не на произвол судьбы несчастных парней из «Беркута».

Поэтому мы, безусловно разделяя тезис о том, что «власть не должна сидеть на штыках», вынуждены, исходя из практического украинского опыта, констатировать: без «штыков» — ни одной власти — тоже не усидеть. Слишком ликвидный товар, неслучайно на украинских митингах выступают официальные должностные лица совершенно других государств, интересы которых, чисто по должности, могут заключаться в чём угодно, кроме представления интересов, собственно говоря, жителей самой Украины. Потому как чиновник, даже ежели он глава государства, — это, в принципе, извините меня, конечно, — должность с чётко прописанными должностными обязанностями.

Даже если это «государство» входит в ЕС.

И никакое «представление интересов оппозиционно настроенных слоёв населения» в других государствах в эти обязанности не входит, просто по определению. И, более того, — прямо запрещено.

Такие, простите, дела.