«Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения, и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам…» Это цитата из знаменитого приказа Сталина №227, известного в народе как приказ «Ни шагу назад!» 

Какая связь между заповедью из Нагорной проповеди и приказом, спасшим нашу страну от разгрома? Сегодня очень часто христианство воспринимается образованной частью общества как некая «старая добрая сказка». Ну, это в лучшем случае -- «добрая». Бывает и хуже…

Мне же хочется показать на общеизвестных фактах, что христианские заповеди -- это универсальные законы жизни человека и человеческого общества, забывая которые, мы рискуем исчезнуть с лица земли. Я ни в коем случае не хочу давать новое толкования этим заповедям -- ни более широкое, ни более глубокое. Достойные люди уже сделали это. А я для таких серьёзных упражнений слишком слаб умом и духом. Хочу всего лишь показать актуальность, связав логикой с известными фактами нашей жизни. Больше ничего! Ну разве что… предоставить возможность людям, чьи статьи я комментировал, поквитаться со мной…

Поскольку часто приходится сталкиваться с необходимостью переводов с русского на русский, выполню такой перевод. Как только ни склоняют этих «нищих духом»! Одни говорят: «Ах, это философы и художники». Другие говорят: «Да нет, это же просто опустившиеся люди, которым ничего уже не надо. Потому-то они и блаженны. То есть -- счастливы».

Все мы немного «художники». Особенно когда заняться больше нечем. А всем довольны не нищие, а бомжи. Нищие как раз не всем довольны. Нищие просят. Значит, недовольны. А нищие духом недовольны своим внутренним состоянием и стремятся это исправить. В своём высшем значении это заповедь о стремлении к духовному совершенству. Именно наличие такого стремления -- как раз то единственное, что отличает человека от животного. Но планку этого стремления к совершенству христианство поставило очень высоко. «Достигших же совершенства признак таков: если десятикратно в день преданы будут на сожжение за любовь к людям, не удовлетворяются сим.» (Исаак Сирин) Не о наших ли дедах, сражавшихся в Сталинграде, сказал древний автор? 

Итак: «Блаженны нищие духом» – это значит: «Только те, кто осознает ущербность своего сегодняшнего внутреннего состояния и своих сегодняшних сил и всеми возможными способами стремится изменить это положение, только тот может добиться успеха». Так уже, вроде бы, ближе к тексту приказа №227.

9 мая прошлого года я сидел в машине и слушал «Маяк». Шла радиопередача о песнях военных лет. После одной развесёлой песенки, ведущий удивлённо спросил у своего гостя, знатока песенного творчества тех лет: 

-- А в каком году была написана эта песня? 

-- В начале 1942 года,- - ответил гость. 

-- А что, разве так весело было в то время?

-- Ну, в обществе были такие настроения, что мы всё равно немцев победим. У нас больше население, больше территории, больше ресурсов.

-- И как долго продержались такие настроения?

-- До середины 1942 года. До приказа №227 от 28 июля. 

Середина 42-го – это Сталинград. Крайняя точка отката на восток. И упереться в этой «крайней точке отката» наш народ смог именно благодаря осознанию собственной недостаточности. Именно это и выразилось в тексте и духе приказа №227: 

«Каждый командир, красноармеец и политработник должен понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция,– наши отцы, матери, жёны, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг,– это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».

И причина этой недостаточности указана – внутреннее состояние каждого:

«Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять Родину...»

Не происки врагов. Не предательство отдельных лиц. Ничего подобного нет в тексте приказа. Никаких оправданий! Только собственная внутреннее несоответствие каждого той цели, которая единственно составляет упование всего народа.

Многие считают этот приказ приказом о «штафбатах и заградительных отрядах». Не совсем верно. Главным образом в этом приказе власть нашла в себе силы заявить, что ВСЁ ПЛОХО! А ведь правду страшно говорить!

«Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток».

Пока мы думали, что ничего ужасного не происходит, – мы проигрывали. Несмотря на предвоенную подготовку, несмотря на немалые усилия на фронтах и в тылу. Только ужаснувшись тому положению, в котором находится Родина, мы смогли многократно увеличить свои усилия.

Поражает простота и ясность текста приказа. Если бы давали литературные премии в номинации «официальный документ», -- это был бы весьма достойный номинант.

Меня передёргивает, когда слышу, что исход войны был предрешён, потому что… и далее следует перечисление статистических показателей, благодаря которым, по логике авторов этих размышлений, наш народ мог беспечно прислушиваться к сводкам из радиоприёмников и ждать неминуемой победы. Пот, кровь и слёзы народа – вот материал из которого соткана Победа. Только избавившись от чванства: "Ах, да мы русские всех победим!", "Наша социалистическая родина сильнее всех!", "Мы будем вести наступательную войну на чужой территории!", -- и возможно победить.

И не подобное ли чванство сгубило Советский Союз? Наверное, многие слишком поверили в неизбежность собственной победы… Превратились в духовных бомжей.

Так что не нужно забывать: БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ!