Больное общество. На «казнь за смски» в американском кинотеатре
Психология «фронтира» сыграла с Соединенными Штатами злую шутку, сохранив пуританский ханжеский фасад законопочитания, но заложив в фундамент принципы гедонизма, индивидулизма, стремление к материальному успеху и привычку к бесконечной, непрекращающейся борьбе за выживание
Читать полностью: Больное общество. На «казнь за смски» в американском кинотеатре
Комментарии 121
Юрий Базарнов
Легализуйте в России краткоствол, получите ещё хлеще.
Не надо демонизировать, то что случилось с обществом в США, оно сейчас везде.
315 миллионов человек со всего мира, дети эмигрантов решившие что они едут в новый чудный мир.
Но лишь поколение от 40-ых до 70-ых годов, пожила в тех самых США. Ах да, ещё 90ые, но там уже ощущался душок. Вспомните все эти великолепные фильмы "Se7en", "Адвокат Дьявола", "Секретные Материалы", "Прирождённые Убийцы", "Бойцовский Клуб" и "Матрица". От этих великолепных фильмов, в уже благополучных (после 80ых то!) США начала нового тысячелетия, веет гнилостный душок.
FEMA, картели, маньяки, коррупционеры, потреблядство без контроля, терроризм и без контрольное насилие.
Может быть они и наши враги, и они ещё не заплатили за то что сделали с Вьетнамом. Но разве заслужили они этого?
Ехать из гниющей Европы, что бы через несколько поколений стать точно такой же гнилой, но уже Америкой?
В прочем, я всё таки думаю, что если история позволила этим вот уроженцам Бенилюкса, Пиреней, Британских островов, Скандинавии, западной Африки и Кореи собраться всем вместе, значит у истории есть на них планы.
США это жестокая, но великая страна, в основе которой лежит благая идея. И не надо демонизировать.
Просто в истории каждой цивилизации есть тёмные страницы.
На данной момент, США идёт полным ходом к чудовищной диктатуре корпораций и вполне возможно, гражданской войне.
Но думаю, что они с этим справяться.
Ну лично я так думаю.
ТокарьИзПерми
"Легализуйте в России краткоствол, получите ещё хлеще."
Враньё. Однозначно клевета на Россию и русских. Практическое отсутствие мародёрства при стихийных бедствиях в России (в отличие от тех же СГА) доказывает непреложно: как народ мы не менее порядочны и здравомыслящи, чем наши "заокеанские партнёры".
Сегодня в России нет короткоствола, а число убийств в год на стотыщ народу в 2,5 раза больше штатовского.
"Не существует опасного оружия - есть опасные люди". И сегодня эти люди вполне себе вооружены - закон им непомеха. Это нам, законопослушним, он мешает иметь оружие самообороны.
Легализуйте в России короткоствол, и получите резкое снижение числа насильственных преступлений - "опасные люди" сами окажутся в опасности...
Калипсо
По моему глубокому убеждению, огнестрельное оружие и наркотики (влючая алкоголь) не совместимы, даже еще в большей степени, чем те же самые наркотики и автомобиль. А так как, никакие контролирующие органы в принципе не в состоянии закрыть доступ выпившему человеку к оружию, считаю, что легализация последнего целесообразна во время сухого закона.
Кстати, считаю, что все эти трагедии с огнестрелом в сша действительно есть следствие психической неуравновешенности людей в немалой степени как раз за счет наркоты и других психостимуляторов.
Walter Wolf
" А так как, никакие контролирующие органы в принципе не в состоянии закрыть доступ выпившему человеку к оружию, считаю, что легализация последнего целесообразна во время сухого закона.". Выдача водительских удостоверений, разрешений на работу тоже... Не так ли?
Калипсо
В отношении автомобилистов, по-крайней мере, существуют проверки на дорогах, штрафы, лишение прав, а как вы представляете себе контроль человека с оружием? Проверки на улицах? Всех выпивших или на выбор? Будем лишать права на ношение в случае поимки? А сейфы где хранится оружие должны будут быть оборудованы алкотестером? Или сразу введем какую-нибудь ежемесячную сдачу анализов?
Ничего не имею против самого оружия, человек способен адаптироваться к самым различным условиям, но боюсь, что в обществе с массовым потреблением всяких психотропных стимуляторов весь ожидаемый эффект будет нивелирован печальными последствиями. Там, где раньше были ругань, да драки с разбитыми носами появятся огнестрельные ранения.
С другой стороны, сам по себе сухой закон несет в себе значительное снижение преступности за которое так ратуют поклонники разрешения на оружие.
Бегл Виглож
По моему глубокому убеждению, огнестрельное оружие и наркотики (влючая алкоголь) не совместимы, даже еще в большей степени, чем те же самые наркотики и автомобиль. А так как, никакие контролирующие органы в принципе не в состоянии закрыть доступ выпившему человеку к оружию, считаю, что легализация последнего целесообразна во время сухого закона.
Все смешалось в голове у автора этих слов. Тема вождение автомобилей в пьяном виде тут вообще не кстати. Пьяный человек садится за руль не для того чтобы кого-то сбить, а владелиц пистолета не пойдет стрелять в людей только потому что он пьян ( вы за кого русских людей принимаете ?).
Кстати охотники выпивают крепкие напитки не реже остальных людей однако это не приводит к убийствам людей пьяными охотниками.
Калипсо
Авто не самый лучший пример, но очень показательный: оба механизма (авто и оружие) при ненадлежащем применении могут привести к человеческим жертвам, а так же к эксплуатанту применяются повышенные требования: он должен адекватно оценивать ситуацию, иметь хорошую реакцию, а в последнем случае точность. Причем последствия нарушений мы лицезреем ежедневно.
Давайте не опускаться в частности, потому что мы погрязнем в примерах вспоминая различные случаи, например перестрелку в супермаркете устроенную милиционером.
Никто никуда по пьяне, надеюсь, конечно, ходить пострелять не будет, но мне не улыбается перспектива нахождения в одном месте с вооруженными неадекватными людьми с нарушенной реакцией. Чем вам не пьяный за рулем? И как вы это собираетесь контролировать?
Кузьменко Василий Иванович
Калипсо 20 января 2014 03:30 , Mudanjiang
Ни один человек на перёд не знает: где, по какому поводу, и когда он может сорваться. А применить короткоствол так легко!
Лилиана Евгеньевна Суворинова
Короткоствол в России легализовать надо, но не потому что русские похожи на американцев. Совсем не похожи, как свидетель говорю, поживши в Северной Америке,
Законное оружие на руках у населения снизит число насильственных преступлений, особенно среди этнических мафий.
А СШП...это особая культура, похожая только на себя.Ища свободы, что конечно положительно, превратились в одно из самых полицейских обществ на земшаре. И хотелось бы, чтобы эти свои парадоксы они решали за свой счет.
Александр Бравозу
Я бы НЕ хотел, чтобы рядом со мной ходили товарищи с пистолетами. Если даже большинство выступит "за" легализацию оружия. И если это всё же произвойдёт, то лично лля меня это будет означать раз и навсегда, что с этой властью мне не по пути.
Ставр Николаич
Но они таки ходят рядом с Вами. Только Вы за то не знаете и находитесь в блаженном неведении. Но! Имея личное оружие Вы будучи адекватным человеком получаете возможность защитить себя, либо кого еще от преступников. Даже банды гопников. Страшно не само оружие, а то кто им владеет и пользуется. Большинство убийств совершается кухонными ножами и "тупыми предметами". Но мы же не запрещаем ножи и всевозможные "тупые предметы".
Владимир Ураков
Уменьшится количество преступлений после легализации короткоствола, или не уменьшится - вопрос очень спорный. Да и бог с ним. Я не откажусь от приобретения какого-нибудь глока, чезета, зигзауэра и тому подобного при случае. Стрелять, в отличие от большинства сограждан я и умею, и люблю. Не в этом дело. Дело в том, что легализация короткоствола обязательно повлечет за собой как минимум две очень неприятные вещи.
Первая - полицейские должны будут получить право стрелять на поражение по малейшему подозрению в наличии ствола у человека. Это необходимая мера для правоохранителе. Что из этого получается можно посмотреть на примере всеми горячо любимых США. Не имею никакого желания быть застреленным по ошибке.
Вторая вещь гораздо более важная и, на мой взгляд, более страшная. Гражданам будет разрешено убивать. Пусть при исключительных условиях, но убивать. Большое количество русских всех национальностей станут потенциальными убийцами. Это, знаете ли, очень весело - вместо воспитания любви к ближнему разрешить этого ближнего мочить. Как это скажется на здоровье общества можно только гадать, но думаю вряд ли положительно.
Кузьменко Василий Иванович
"...Законное оружие на руках у населения снизит число насильственных преступлений, особенно среди этнических мафий...." Ни на грамм. Наоборот. Увеличит их жестокость и добавит массу жертв от случайных выстрелов, нервных срывов, охотников за оружием и ошибочных применений.
Алексей Морозов
Не просто снижение насилия, общество самоизлечится. Да и "конфликтменов" и прочих человеконенавистников уменьшится в разы. Уменьшится даже из банального страха.Вам любой психолог(не модняшка, а имеющий опыт в практической психологии) подтвердит, что агрессия-это одна из форм проявления страха.И прочие извраты, в основе, имеют страх подсознательный. А вот борьба с этим проявлением страха( с самими собой) порой принимает уродливые формы отклонений и маний.Учитывая,трусливую суть многих крутышек, можно предполагать, что имея вероятность адекватного ответа, а то и с вероятностью, возможного наличия у обьекта агрессии, оружия, то накал спадёт довольно заметно. Сейчас же, оружие имеет криминал (просто за деньги, за связи, не легально...),а простые люди лишены прав на самозащиту+ закон создал такие условия, что защищаясь от нападения!!! человек садится в тюрьму.Данный бред прочувствован сполна на своей шкуре. В 16 лет , в подьезде ,на меня напал укурыш с ножом. С ходу нанёс мне удар в область живота, но каким-то чудом я отскочил.Задел только кожу,хотя кровищи было не мало. Сцепились, он мне в руку ткнул. По результату четыре раны, 2 глубоких( 1 потом три месяца заживала).Обороняясь, я сломал ему челюсть и выбил 3 передних зуба, хотя отчёта в происходящем себе не отдавал.Потом народ повыскакивал, скорая и по списку...Угадайте кто виноват? Я!!! Оказалось, то что спортсмен-отягощающее обстоятельство!!!Стою весь красивый, забинтованный, левая рука на косынке, плечо заклеенно, правая кисть еле пальцами шевелит(швы не дают) А оно, извините, судьёй не назовёшь, говорит, мол ...по закону, на оснавании... принимая во внимание...,нарушение допустимых пределов обороны(так как то, не помню)В глазах потемнело, ну и выдал,типа того, что надо было чтобы он меня зарезал, ну чтобы было всё по закону!?!( с матюгами). Народ на заседание зарычал, а толку, год!!!, хорошо, что условно. А и ему год условно!!! СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!! Ещё не всё... Решил купить охотничье ружьё.... Вот обьясните, почему офицер, не один десяток лет служивший Родине, а на отдельных этапах, с оружием, чтобы получить разрешение, должен собрать кучу макулатуры и обить все пороги?Чего про личное оружие говорить!?!Чушь полная.
А по сему, право на оружие должен иметь каждый: гражданин России,не судимый(за опасные уголовные деяния), после 21года, прошедший курсы по обращению с оружием(только в МВД - будет вполне реальный доход государству)+ справка от нарко- психо- специалиста. Всё!!! А уж исполнение это не проблема людей, это задача власти.
,
Алексей Анатольевич
Полностью Вас поддерживаю. Справедливости нет на свете. Она появляется только там , куда мы ее принесем.
Редакция
Ув. ТокарьИзПерми, следите за речью и ведите себя в рамках приличия.
Если кто-то с вами несогласен, это не означает, что вы вправе огульно обвинять оппонента во вранье и клевете. Предупреждение.
Модератор.
Эльдар Файзуллин
Если вы думаете, что короткоствол защитит вас от бандитов, то вы глубоко заблуждаетесь. Захотят вас ограбить, так сделают это так, что вы и не успеете свой ствол достать. Так что вам не пистолет нужен, а хороший психотерапевт, успокоительное и тренер по рукопашке.
ЗЫ Если легализовать короткоствол в России, то к новостям типа "Пьяный водитель сбил 5 человек на остановке" добавятся "Пьяный стрелок расстрелял 40 человек в супермаркете".
Бегл Виглож
ЗЫ Если легализовать короткоствол в России, то к новостям типа "Пьяный водитель сбил 5 человек на остановке" добавятся "Пьяный стрелок расстрелял 40 человек в супермаркете".
Это только ваша фантазия. Полицейский в принципе не может каждый раз оказываться на месте преступления, но каждый раз на месте преступления оказывается жертва и случайные свидетели.
Алексей Анатольевич
Добавим: а остальные 100 человек расстреляли пьяного стрелка. В клочья. Полдня собирали ошметки.....А вообще у пьяного реакция хуже и координация движения нарушена, так что в итоге имеем: 40 человек в супермаркете расстреляли пьяного доставшего огнестрельное оружие. Идет такой вариант.
Сергей Пржевский
Пошёл классический спор любителей и противников оружия: "нас всех постреляет пьяное быдло!" - "не-е-т, это мы постреляем пьяное быдло!" - "а не успеете!" - "а мы будем долго тренироваться и быстро стрелять первыми...".
Давайте пока смиримся с резиноплюем. Доводов несколько:
1. Убить таки можно. Если в голову - то почти наверняка (насчёт "низ-з-зя по закону" - см. "лучше пусть 12 судят, чем шестеро несут"), т.е. функции оружия выполняет.
2. Пуля лёгкая, убойная дальность никакая - меньше шансов зацепить случайного прохожего. А у жертвы, соответственно - больше шансов убежать.
3. В качестве охотничьего оружия - смешно. Соответственно, не требует запрета на ношение в лесу вне охотничьего сезона.
То, что народ путает нападение и самозащиту - нужен чёткий закон и обязанность его знания. И, увы, некоторое время показательных посадок - что сейчас и происходит.
А по хорошему, на мой взгляд, закон о самообороне должен предусматривать следующее:
1. В своём доме (именно в строении, с крышей и дверью - т.к. земельные участки у нас зачастую не огорожены) - требовать одного предупредительного выстрела (просто мимо нападающего), за последующие в человека исходить из презумпции невиновности именно хозяина дома.
2. Во всех остальных случаях (на своём участке, на улице): вытащил оружие, громко потребовал прекратить совершаемые действия до приезда полиции (заучивать какую-то лаконичную стандартную фразу наизусть, типо как "стой, стрелять буду"). И вызвал полицию (на своей земле - можно предусмотреть вариант "уходите, это моя земля"). После этого любое движение в твою сторону считать агрессией, с правом стрельбы на поражение.
Наверняка такие требования вызовут появление рынка носимых и интегрированных в оружие видеорегистраторов - технически это возможно, братья-китайцы нам в помощь. Наверное, будут ещё какие-то нюансы - но на мой взгляд, двигаться стоит именно в этом направлении.