Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал статистику по наказаниям для коррупционеров. В России за прошлый год по этой статье были осуждены более шести тысяч человек.

Уточняется, что около трети от общего числа нарушителей закона не являются чиновниками или высокопоставленными лицами. Обычные граждане, дававшие взятки, также попали в статистику департамента: к примеру, водители, пытавшиеся подкупить инспекторов ГАИ, студенты, желающие купить зачёт или экзамен, и так далее.

Правда, только каждый двенадцатый коррупционер отбывает наказание в тюрьме — в 2012 году таковых набралось 506 человек. Из них каждый пятый уже готовится выйти в ближайшее время, так как срок до года получил 101 человек. Реальное наказание от 8 до 10 лет получили всего 8 осуждённых. Главной формой кары стал штраф, пусть и в десятки раз превышающий то, что нарушителю хотелось получить или дать.

Что касается масштабов коррупции, то за взятки более миллиона рублей были осуждены 76 человек, а за суммы до 500 рублей — 926 человек.

Взгляды на приведённую статистику различаются. По мнению Ивана Соловьёва, заслуженного юриста России, приведённому в «РГ», — это не только цифры. Статистика ещё говорит и о том, что «коррупционная вертикаль начала ломаться, разрушаются многие коррупционные схемы, это и есть лучшая профилактика борьбы с коррупцией». Юрист считает, что и большие штрафы делают своё дело, так как совершать коррупционные проступки должно быть элементарно невыгодно: потери при разоблачении должны перевешивать возможную противоправную прибыль.

С другой стороны — чиновник, знающий, что его шансы всерьёз «подсесть» исчезающе малы, а штраф можно бесконечно выплачивать из официальных доходов, явно не будет сильно испуган. И говорить о «сломе коррупционной вертикали» в данном случае неуместно.

На данный момент пленум Верховного суда разрабатывает проект постановления по делам о взяточничестве и иных коррупционных преступлениях, в котором предлагается приравнять к взятке даже ситуации, когда чиновника «благодарят» рублём. 

фото: ИТАР-ТАСС