США продолжают наступательную изоляционную политику в отношении России. На этот раз Вашингтон уговаривает Китай ввести санкции против РФ. Консультации по этому вопросу ведутся не только с Китаем, но и с Южной Кореей и Сингапуром.

Ни уговорить, ни заставить Китай присоединиться к санкциям против России Вашингтону не удастся, считает журналист, политический консультант Анатолий Вассерман. Он уверен, что ничего нового Вашингтон предложить странам в юго-восточной Азии не может. 

- Насколько я могу судить, Запад сейчас может предложить остальному миру одну приманку, до недавнего времени очень лакомую – это возможность торговать на западных рынках. А эти рынки эти еще недавно были богатейшими в мире.

Не буду углубляться в то, по каким причинам именно эти рынки являются богатейшими, достаточно того факта, что приманка очень лакомая. И именно поэтому Запад начнет сейчас уговаривать многие азиатские страны, заинтересованные в сотрудничестве и содружестве с Российской Федерацией, отказаться от этого сотрудничества. И, по сути, Вашингтон намекает на то, что в случае присоединения к санкционному пакету против России он сможет чем-то эти страны вознаградить. Но проблема в том, что на данный момент Вашингтон может только намекать, но не обещать что бы то ни было внятно, потому что сейчас идет вторая "Великая депрессия". Первая, как мы знаем, началась в 1929 году и закончилась только в 1939-м Второй мировой войной.

В условиях депрессии каждая страна вынуждена позаботиться не только о возможности сбыта на рынки других стран, но и защите всего рынка от сбыта из других стран. Поэтому тот же Китай заведомо не сможет продавать на рынках Европейского союза и Соединенных Штатов Америки больше, чем дает сейчас. США могут только намекать ему, что в случае присоединения к их санкциям против нас, он сможет продавать столько же, сколько продает сейчас. В противном случае ему придется продавать меньше.

По сути, сейчас Соединенные Штаты Америки не могут предложить другим странам новую выгоду. В свою очередь, мы можем предложить тому же Китаю гораздо меньший рынок, чем западные страны, но Москва может гарантировать, что этот рынок никуда не денется. А это разница качественная.

Поэтому страны, получившие западное предложение, не сочтут, что от этого невозможно отказаться. А будут следовать перспективе создания новых рынков с нашим участием именно в надежде на то, что эти рынки, оказавшиеся в стороне от механизмов, породивших "вторую великую депрессию", будут развиваться и впредь. Я, конечно, не исключаю наличия каких-то конъюнктурных соображений, но стратегические перспективы, на мой взгляд, предпочтительны у того рынка, в который войдет Российская Федерация.

Источник: "Актуальные комментарии"