…Тут не так давно побывавший в болгарской Софии заокеанский госсекретарь Джон Керри чуть ли не слово в слово повторил тезис старинного болгарского русофоба господина Крастева о злокозненном вмешательстве России в дела балканских государств вообще и Болгарии в частности.

Цитирую дословно:

«Россия по-прежнему пытается вмешиваться во внутреннюю политику третьей страны, чтобы её контролировать. Существуют доказательства российского вмешательства в политику Болгарии через финансовую и другую помощь» (Интерфакс).

Вот так-то.

Перечитайте ещё раз внимательно и восхититесь: это ведь говорит не замечательный американский комик Джим Керри, а тот Керри, который Джон и, простите, некоторым образом аж целый Госсекретарь.

Что лично мне, скромному русскому журналисту, всегда нравилось в американских публичных политиках, так это их какая-то беспримерно детская непосредственность.

Более того, совершенно какая-то искренняя убеждённость в том, что «вмешиваться во внутреннюю политику» может только «исключительная нация», причём даже не «через финансовую и другую помощь», но иногда и посредством чисто гуманитарного, разумеется, бомбометания.

Но я тут, собственно, не об этом.

Господин Крастев в своей статье в Financial Times пошёл ещё дальше, рассказывая, как злокозненные русские будут изымать — внимание, свои! — средства из местных банков, после чего «произойдут массовые банкротства и народные волнения, прозападные правительства пошатнутся».

А за счёт этого (ну, там ещё русские, разумеется, поддержат Республику Сербскую в её стремлении к независимости от Боснии — но это уже так, стандартные «страшилки») Россия устроит «контролируемый кризис» на всём Балканском полуострове. Просто потому, что им надо чем-то «шантажировать Европу».

Ну что тут можно сказать.

На мой-то как раз взгляд Россия, наоборот, чересчур бессистемно занимается этим (ещё с имперских времён) ключевым для нас регионом. Причём — это плохо не только для России, но и для народов, Балканы населяющих, которые из-за разрыва прежде всего хозяйственных связей с не менее ключевой для них Российской Федерацией и под мудрым руководством ЕС загоняются в конкретную нищету.

Россия, с одной стороны, занимается добродушным «братством в одни ворота», а с другой — почти не сопровождает его информационным и культурным наступлением. В результате мы имеем восточноевропейскую вообще и балканскую в частности традицию «глубоких экономических и хозяйственных связей России с официально антироссийскими режимами».

…Но сейчас, кажется, эти два измерения начинают снова сходиться. В своём недавнем заявлении министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров, как мы помним, объявил, что если Греция таки выйдет из Евросоюза, российское продовольственное эмбарго с неё будет, по всей видимости, немедленно снято.

А как вы ещё хотели, господа?!

Всё правильно.

Иллюзий тут ни у кого больше никто создавать не намерен.