…Чем бы ни закончился нынешний виток напряжённости вокруг всего, происходящего на Украине, включая сбитый малазийский «Боинг», — главные мировые события, безусловно, разворачивались в последние дни совсем на другом континенте и, прямо скажем, совсем в ином полушарии.

Тут всё просто.

Бразилия провела не только не сильно успешный с точки зрения спортивных результатов собственной сборной, но выдающийся во всех иных отношениях чемпионат мира по футболу. Она также провела и ещё более значимый во всех смыслах этого слова саммит БРИКС.

Тут ведь в чём всё дело. Знаете, на что сегодня больше всего похожа роль Соединённых Штатов Америки в мировой финансовой системе? С её гигантским внешним и внутренним долгом, откровенно жлобским поведением и т.д.?

Вы будете смеяться, но аналогия вполне очевидна — это стремительно стареющая и ржавеющая наша, фактически, уже родная украинская газовая «труба». Которую можно сколько угодно не любить, сколько угодно видеть её колоссальные недостатки, очевидное жульничество и не менее очевидное воровство «владельцев» (недавняя история с невозвратом золотого запаса Германии, я бы сказал, даже по-своему гениальна).

Проблема в том, что при всём при этом на сегодняшний момент времени всё равно никому без неё не обойтись. Ну, если вы, разумеется, хотите, чтобы в вашем доме было тепло, свет, горячая вода и прочие ништяки.

Нет, разумеется, можно, как Северная Корея, «опираться на собственные ресурсы», но что из этого получается и как это делается, вполне можно без всяких специальных приборов разглядеть на опыте всё той же КНДР.

Так вот.

Если продолжать аналогию, то произошедшее сейчас в Бразилии на саммите БРИКС можно вполне себе жёстко охарактеризовать как утверждение плана строительства Северного и Южного «потоков» в обход становящегося всё более и более ненадёжным монопольного финансового «государства-транзитёра».

И вовсе не потому, что кто-то так не любит именно данного конкретного «транзитёра».

Просто если эта изрядно обветшавшая и не поддающаяся уже никакой «реконструкции» в связи с поведением «владельцев», которых как раз всё устраивает, конструкция грохнется — а в среднесрочной перспективе она просто не может не грохнуться, — важно, чтобы «свет и тепло» по-прежнему, пусть и с определёнными издержками, но бесперебойно продолжали поступать в дома потребителей.

И это, безусловно, устраивает не только государства БРИКС: это устраивает всех, неслучайно в Бразилию на саммит съехалась, фактически, вся Южная и Латинская Америка во главе с всегда немного ревнующей к Бразилии Аргентиной.

Ещё раз — это устраивает и интересует всех.

Кроме, разумеется, нынешних «владельцев трубы».

Вот это — и есть главная «линия разлома» в современном глобальном мире. А ситуация на Украине и вокруг неё, как это цинично ни прозвучит, — всего лишь, к сожалению, инструмент в определённых и давно уже не очень чистоплотных руках.

Вот.

Такие дела.