
Эдуард Лимонов
ПубликацииПисатель, поэт, публицист, российский политический деятель, председатель партии «Другая Россия». Родился в 1943 году в Дзержинске (Горьковская область). С 1967-го года Лимонов проживал в Москве, а в 1974-м вынужден был эмигрировать в США. Там Лимонов сменил более 13 профессий (каменщик, официант, гувернер, мажордом и т.п.) и несколько мест работы. В русской эмигрантской прессе писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимал участие в деятельности Социалистической рабочей партии США.
Вскоре Лимонов переехал во Францию, где в ноябре 1980 г. в издательстве «Ramsay» вышла первая книга Лимонова «Это я – Эдичка». Живя в Париже, Лимонов сблизился с руководителями Французской коммунистической партии. В начале 1990-х восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома (Верховного Совета РСФСР). Основатель и первый редактор газеты «Лимонка».
Комментарии 32
Светлана Агапкина
А Это Япония. "Старые люди должны поспешить умереть" . Кто если смотрел "Легенда о Нарайяме" режиссера Намамуро (Золота пальмовая ветвь). Там как раз говорится об этой традиции избавляться от еще живых стариков. Помните , там сын, который очень любит свою престарелую немощную мать, вынужден "под давлением общественности " тащить ее на себе, обливаясь слезами на вершину горы и оставить ее там умирать. Такая была традиция.
В горах тихо идет снег, по японски -звучит очень красиво " шта".
Чего это вдруг Лимонов возбудился по этому поводу? Речь об эвтаназии что ли? Наверно та паралимпийка из Бельгии, которая захотела после Олимпиады опкончить с собой его вдохновила на эту тему. Представляете это суперуспешный инвалид решает покончить с собой!!?? Мы не представляем весь тот кошмар мучений. А старики в полном одиночестве чувствуя себя никому не нужными, иногда, а может и чаще, даже находясь в семье, они постоянно чувствуют себя лишими.
Кстати у Толстого есть рассказ на эту тему. Как никто не хочет сидеть за столом с дедушкой, который постоянно чавкает , пускает слюни и роняет пищу мимо рта. Мне это тоже знакомо. Но как то терпишь. А старики все чувствуют. И ХОТЯТ поспешить умереть.
.
Кривченко Татьяна Александров
Вообще что автор ожидал от японца? Стоит ознакомиться с "Сегуном" и прочей литературой, чтобы понять, насколько представления японцев о жизни и смерти отличаются от наших. И шестидесятилетняя усиленная (насильственная?) американизация могла соделать причудливые миксы в мозгах, но врядли изменила основы японского менталитета. К тому же представление о ценности человеческой личности (да и само понятие "личность") - разработка православных богословов, основанная на Откровении. Вне христианской цивилизации и ее духовного поля эти понятия искажаются, подменяются биологическими или социал-дарвинистскими терминами, затушевываются и увядают. Что мы сейчас и наблидаем. Что касается дискуссии о перенаселении Земли и недостатке кормовой базы, то это мне представляется демагогией типа нашествия инопланетян или озоновых дыр. Средство для отвлечения умов от трезвой и системной оценки реальности.
Светлана Агапкина
Кстати у японцов не столько " американизация", сколько "онемечивание" еще с 19 века.
Хворов Александр
1.Да ладно, вот прям вне "христианской цивилизации" нет никакого гуманизма.
2. Проблема не в перенаселённости земли, а в недостатке ресурсов. И это не проблема человечества вообще, а конкретно капитализма. До сих пор, в производстве энергии 85% приходится на ископаемые ресурсы, остальные 15 атомная, гидроэнергетика и по мелочи. Можно увеличить долю атомной энергии, но она дороже, в смысле затрат человекочасов.
Для этого придтся переквалифицировать банковских служащих и фитнестренеров в ватников-инженеров. А ватникам, в свою очередь , труднее впаривать про "когнитариат", креативный класс и прочую лабуду. Очень быстро они осознают свой классовый интерес. Имхо.
Кривченко Татьяна Александров
Что вы подразумеваете под гуманизмом? Доброе отношение к людям? А также к лошадям, слонам, собакам и вообще уже каким - нибудь неодушевленным предметам? Конечно, это является общим для всех социумов, поднявшихся до человеческого уровня различения добра и зла. Однако одно дело - любить иль ненаидеть, а другое - создать науку антропологию, разработать систему абстрактных понятий, основополагающих, что человек должен любить и ненавидеть и почему; задать этим самым вектор человекостроения, поскольку человек мыслит себя и свой мир в словах - понятиях. И в разных цивилизациях такие философские системы возникали самобытно, исходя из уникальных образов восприятия мира, поэтому их системы абстрактных понятий разные - скажем понятие личность или вера - не имеют прямых аналогов в буддизме или язычестве.
Хворов Александр
Я хочу сказать что экономика первична. Если бы капитализм изначально возник в Японии, у них был бы свой гуманизм, они вывели бы его из своих "уникальных образов восприятия мира". Христианство, и любая другая подобная фигня, здесь вообще никаким боком.
В Японии сейчас капитализм, без ценности "человеческой личности", её прав и свобод, это не работает. И если что-то где-то искажается и доводится до социал дарвинистского абсурда, то причина не в каких-то неполноценных японцах, а в багах самого капитализма.
Кривченко Татьяна Александров
Вы меня запутали - так капитализм способствует возникновению гуманизма либо его искажению и увяданию? А экономика первична относительно чего - человеческой мысли, оформленной определенными словами и понятиями? Скрепленных в стройную мировоззренческую систему почти за тысячу лет до Нового времени? К тому же полагаю, что капитализм как законное дитя протестантского мировоззрения, не мог возникнуть в Японии или Китае. Да и сейчас там капитализм с весьма густой японской или китайской спецификой.
Хворов Александр
Не знаю, почему вы запутались, вроде-бы всё понятно пишу.
=капитализм как законное дитя протестантского мировоззрения= а может быть наоборот?
Капитализм зародился в итальянских республиках, задолго до всяких протестантов.
Кривченко Татьяна Александров
В итальянских республиках были капиталы, ростовщики, авантюристы, готовые ради денег плыть на край света, убивать, грабить, рисковать. Впрочем, подобный набор можно обнаружить у многих народов в разные времена. Однако там не было главного - загруженной в большинство умов системы рационального стремления к богатству как смыслу жизни. Системы, запрещающей гедонизм как мотив обладания богатством, а рассматривающей рациональную успешную работу по накоплению как свидетельство избранности и спасенности.
Александр Ф
Глумление над патриотизмом, высмеивание патриотических настроений всё-таки началось после Второй Мировой, с проамериканским курсом, обилием ультралиберальных СМИ работающих в духе "лучший японец - это японец воспитанный в американской семье".
Wel
По поводу религии не знаю, а по вере(православной по крайней мере) ценность человеческой жизни приветствуется.
Бегл Виглож
?