Французский маршал Фош, изучив детали свежеподписанного в Версале договора с Германией, воскликнул: «Это не мир! Это перемирие на 20 лет».

И оказался совершенно прав. Действительно, через 20 лет (с погрешностью в пару месяцев) в Европе снова началась война. Принято её называть Второй мировой, но многие военные аналитики полагают, что Первая и Вторая мировые войны были фактически этапами одной и той же войны, разделёнными только необходимостью вырастить очередную порцию пушечного мяса.

(…) Для того, чтобы продолжить войну, нужно было новое поколение. Поколение людей, во-первых, достаточное по численности для ведения не менее масштабной войны, чем ранее. Во-вторых, это должны были быть люди, не ощутившие на себе тягот ни самих боевых действий, ни тылового голода и разрухи (вызванной тем, что все доступные ресурсы использовались в первую очередь для фронта). Люди, пережившие всё это, не хотели войны — просто потому, что её следствием снова были бы все упомянутые лишения и тяготы. А вот поколение, выросшее не ощущая непосредственно на себе этих тягот, но ощущавшее тяготы мира, было готово снова воевать, поскольку мир был болезнен для многих.

(…) Есть основания полагать: то, что сейчас идёт вовсю – экономическая мировая, – началось немедленно по завершении Холодной (Третьей) мировой.

Кстати, к нынешнему моменту как раз выросло поколение, не участвовавшее непосредственно в Холодной (Третьей) мировой, но познавшее все тяготы, вызванные её последствиями. Ведь конкретно нам долго объясняли, что распад СССР и дальнейшая разруха по всем направлениям – это результат «поражения в Холодной войне». Было это «поражение» или не было, из-за него все наши неурядицы или по каким-то другим причинам, – никто уж толком не помнит. Важно, что легенда про «поражение» принята новым поколением, и это поколение готово к бою за восстановление поруганной когда-то справедливости.

Тут важно следующее. В Германии движение за восстановление поруганной справедливости смогли оседлать нацисты.

(…) Немцы, начав борьбу за отмену условий Версаля, пошли дальше таким путём, на котором сами были очевидным образом неправы.

Так что нам надо не только готовиться к бою с явными врагами, но и внимательно изучать, что предлагают нам различные кандидаты в вожди и оценивать возможные последствия.

Это необходимо, чтобы не угодить в ту ловушку, в которую когда-то заманили немцев.

Рассуждения Анатолия Вассермана – на портале «История.рф»