Члены Общественной палаты о фильме "Служу Советскому Союзу"
Члены Общественной палаты обсудили фильм «Служу Советскому Союзу», который планируется показать в годовщину начала Великой Отечественной войны на НТВ.
Должна ли общественность влиять на политику вещания телевизионных? Может ли помочь общественное мнение и Общественная палата, в частности?
Борис Якеменко, член Общественной палаты, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов:
— Во-первых, художник обязан сознавать свою ответственность перед обществом. Любая попытка выйти в публичное пространство со своим творением предусматривает с этого же момента ответственность за его восприятие и за те последствия, которые оно в себе несёт.
Во-вторых, нужно очень строго относится к тому, что 22 июня показывают. Это День памяти: в этой войне мы потеряли, по разным данным, от 20 до 40 млн человек, и, как бы там ни было, любая попытка как-то скептически на это посмотреть или в постмодернистском духе переосмыслить события Великой Отечественной войны — она оскорбительна, прежде всего, для памяти тех, кто уже ушёл, и тех из участников ВОВ, кто ещё жив. Один день в год можно никакими домыслами не заниматься, а показывать то, что давно проверено временем и жизнью.
Общественность, как потребитель продукта, имеет полное право интересоваться его качеством, оформлением и высказывать свои претензии. Естественно, мы должны понимать, что если бы общественность не влияла на медийное пространство, то мы бы смотрели одну «чернуху».
Алла Гербер, член Общественной палаты, президент Межрегионального благотворительного общественного фонда содействия созданию музея «Холокост»:
— Я не видела фильма «Служу Советсткому Союзу», поэтому не могу говорить о том, уместна ли его трансляция 22 июня или нет. Но если этот фильм позволяет посмотреть с другой точки зрения на Советский Союз, если этот фильм антисталинский, если он показывает всё уродство, весь ужас советского режима; если он честно, не боясь никаких нареканий, говорит о Советской политике, когда человек ни в грош не ставился, то я за показ этого фильма. Неважно, художественный ли это фильм, важно показать сам дух, художественно вскрыть и причины, и суть того времени. Ведь «время Сталина» не закончилось с падением Союза, он живёт, он с нами. Он не только на портретах, он в сознании людей — агрессивном, имперском сознании. Гены того имперского азарта проникли в наших сегодняшних соотечественников, и не случайны эти автобусы с портретами Сталина, не случайна эта постоянная тоска по империи, не случайны эти обыски.
Фильм «Четыре дня в мае» я видела на фестивале в Чебоксарах, он прошёл с колоссальным успехом, и я не увидела там ничего, что было бы противопоказано здоровью нашего общества. Скорее даже наоборот. Знанием и честностью нравственное здоровье только укрепляется. И мне очень жаль, что фильм сняли с вещания. Прогрессивная и умная общественность (та, которая идёт на Болотную и не боится высказывать своё мнение) должна была бороться за своё духовное здоровье и настоять на том, чтобы фильм транслировали.
Ирина Антонова, член Общественной палаты, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина:
- Общественность имеет право высказывать своё мнение, а повлияет ли это на что-то или нет, зависит не от нас. Если это массовое возмущение, то может быть оно и будет принято во внимание. Ну и, конечно, я однозначно против какого-то оскорбительного отношения к этой дате.
Владимир Меньшов, режиссер, актер, сообщил "Однако":
- Картину «ССС» я не видел, поэтому не имею права об этом говорить. Вероятно, это какая-то картина, оскорбляющая достоинство ветеранов наших, воинов. Я помню, как НТВ хотело на Пасху показать «Последнее искушение Христа», если я не ошибаюсь. Там вступали мощные силы: церковь, едва ли не патриарх, однако картина была показана. Такие вопросы должны быть решены законодательно. А общественное мнение в данном случае можно вполне послать, что и происходило уже неоднократно. И как раз к датам.
На фото: кадр из фильма "Служу Советскому Союзу". Советские солдаты НКВД, согласно картине, в панике сбежавшие от фашистов, расстреливают настоящих защитников Родины - уголовников, победивших фашистский десант.