Ранним утром во вторник, 23 июня, сотрудниками сил правопорядка Армении с применением водомётов был очищен от протестующих ереванский проспект Маршала Баграмяна.

Поводом для протеста стало решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 16,7%, тогда как первоначально Комиссия планировала повысить стоимость кВт*ч на 40,8%. Митингующие требовали не повышать тариф и отменить злополучное решение Комиссии.

В прошлую пятницу инициативная группа, отмобилизованная через социальные сети, объявила о проведении трёхдневной сидячей демонстрации на Площади Свободы в Ереване, предупредив, что в случае игнорирования их требований они выдвинутся в направлении администрации президента Армении. Начальник городской полиции Еревана Валерий Осипян предупредил протестующих, что к администрации их пропустят.

В понедельник же ситуация завертелась: убедившись в игнорировании их требований, протестующие выдвинулись походной колонной численностью около 8 тысяч человек к администрации президента, но в нескольких сотнях метров от её стен были остановлены кордонами полиции и водомётами.

А далее ситуация начала развиваться по типичному майданному сценарию:

1.     В пятницу к месту сидячего протеста притащили чёрные бублики — резиновые покрышки.

2.     Перед разгоном демонстрантов в понедельник полицию и ряды протестующих разделили журналисты, перешедшие на сторону протестующих.

3.     Предложение главы республики Сержа Саргсяна принять 3–4 человека из числа инициативной группы в своей резиденции для поиска компромисса было проигнорировано.

4.     Событию был обеспечен должный резонанс: российские СМИ пишут о майдане, украинские льют слёзы о разгоне и избиении «онижедетей», протестующих против российского империализма.

Первый разгон не удался, однако около половины шестого утра полицейские сделали своё дело, рассеяв протестующих за несколько минут. Не обошлось без курьёзов: украинские СМИ написали в полночь о переходе полиции на сторону протестующих, однако затем, спустя 6 часов, «перешедшая на сторону народа» полиция разогнала 500 протестующих, оставшихся в лагере.

В итоге 25 человек обратились в больницы с травмами, а 240 встретили утро в полицейских участках. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Прошлой ночью — продолжение мероприятия: некоторые агентства даже дали онлайн.

Примечательно, что у инициатора повышения тарифов — Электросетей Армении — по состоянию на март этого года накоплен совокупный долг в сумме свыше 250 млн долл. Единственным владельцем компании является российская ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», а попытки продать актив группе «Ташир» российского олигарха с армянскими корнями Самвелу Карапетяну успехом не увенчалась.

Собственно, решение о повышении тарифов отчасти носит обоснованный характер: республика своим топливом для ТЭС не обеспечена, потому его приходится закупать за валюту, срок эксплуатации АЭС как раз нужно продлевать, а в 2017 г. она и вовсе полгода не будет работать. Дополнительно ситуацию усугубляют регулярные девальвации драма, что выливается в накопление убытков, да и предыдущий год был маловодным.

Однако компания копит долги уже свыше трёх лет, и по мере накопления задолженности и девальвации растёт заработная плата управленцев «Электросетей». Собственно, потому компания и требовала повышения тарифов на 40%, однако власти дали добро только на 16,7%, что ниже уровня инфляции в республике. Фактически правительство Армении согласилось лишь на удержание «Электросетей» на плаву, а не на решение проблем компании за счёт потребителей.

Решение «ИНТЕР РАО ЕЭС» поправить финансовое состояние своего армянского актива за счёт армян более чем логично: капитал независимо от его происхождения действовать иначе не умеет, предпочитая всегда идти по пути наименьшего сопротивления, влезая в карман потребителей.

Однако беда в том, что при этом страдают российско-армянские отношения, а в третьих странах гражданам транслируют забористый бред о протестующих «против российской оккупации».

Что же касается реальной угрозы дестабилизации республики, то зависеть всё будет, как и полагается, от решения властей, которым, по всей видимости, несмотря на компромиссный вариант повышения тарифов, придётся решать вопрос полюбовно путём переговоров как с протестующими, параллельно отсеивая тех, кто разговаривать не настроен, так и с «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Реальной угрозы майдана на украинский манер в республике нет: пример Украины слишком нагляден, такого раскола среди армянских элит, как на Украине, нет, а власть готова не только применять силу, но разговаривать.