В конце мая и начале июня на фоне непростых газовых переговоров и предстоящего отключения Украины от российского газоснабжения в СМИ нагнеталась заметная истерия, хотя мы сразу предупреждали, что ничего особенного после отключения не произойдёт — Украина летом справится и со своим газом.

Сейчас ситуация скорее обратная. В прессе газовая тема уже во втором эшелоне новостей. Но подвижек в переговорах так и не произошло. И чем ближе к осени, тем критичней будет становиться ситуация. Так что нынешнее затишье — скорее из разряда «перед бурей». Новые переговоры уже намечены на август. Мы же пока попытаемся прикинуть, сможет ли Украина пережить зиму без российских поставок и что будет с транзитом.

Сезонность украинского спроса на газ

Сначала ещё раз посмотрим на украинские газовые балансы. Заранее скажем — осознанно это сделаем «на глазок». Во-первых, непонятно, сможет ли Украина снизить нормы потребления (уже уменьшен лимит газа для ЖКХ на 30%, было высказано мнение о необходимости понизить нормы температуры в жилых помещениях на 2 градуса), и сработают хоть в минимальной степени разработанные меры экономии и замещения газа альтернативами. Во-вторых, для лучшего понимания складывающейся картинки.

Общая картина такова. Украине в год нужно около 50 млрд кубометров газа, из них 20 млрд собственной добычи, а 30 млрд импорта. Считается, что для населения (без учёта промышленности) Украине хватает собственной добычи. На самом деле населению нужно чуть больше, скорее 25 млрд.

Но это — в среднем за год. Нам же сейчас важно разделить год не по календарному принципу, а на «неотопительную» и «отопительную» половины (условно 15 апреля — 15 октября и, соответственно, вторые полгода). Опять же для простоты мы поделили год пополам, хотя тут возможны и небольшие отклонения.

Если разделить год таким образом, то разница получается колоссальная. Летом Украине, как мы видим сейчас, хватает собственной добычи (около 20 млрд). То есть в «летние» полгода (апрель-сентябрь) Украине нужно 10 млрд, а в зимние — 40 (или чуть меньше, если повезёт с зимой). Из них 10 — собственной добычи, соответственно — 30 млрд нужно где-то найти.

Обычно их получали из России, причём поставки шли равномерно в течение года. Поэтому в летний сезон в ПХГ закачивались 15 млрд кубометров, зимой — импортировались ещё 15 млрд. Хотя реально газ из ПХГ зимой шёл в Европу, формально он использовался самой Украиной. Таким образом, объёмы импорта российского газа были примерно на одном уровне в течение всего года.

Возможные альтернативы

Сейчас российского газа не будет. Где взять эти 30 млрд? Источников два. Во-первых, это т.н. реверсные поставки (не будем разбирать, «реальный» реверс или «виртуальный» — раз по факту Россия, по крайней мере пока, готова не обострять газовые отношения по этой линии).

До недавнего времени реверсный газ импортировался из Венгрии и Польши, объёмы были небольшие (по итогам прошлого года — около 2 млрд кубометров). В сентябре — и именно с этим связывает украинское руководство надежды — будет запущен реверс из Словакии. Мощность — 8 млрд кубометров в год. То есть, опять же, за отопительные полгода — это дополнительные 4 млрд кубометров, а суммарно с поставками из Польши и Венгрии — около 5 млрд кубометров за полгода.

Остаются ПХГ. Там сейчас около 15 млрд кубометров газа, из них 6 — буферный, то есть штатный отбор возможен только для 9 млрд кубометров. Украина активно закачивала российский газ в ПХГ, пока шли переговоры, до середины июня, когда российские поставки оказались перекрыты. Сейчас закачка продолжается (за счёт реверса, возможно — превышения собственной добычи над спросом), но крайне небольшими темпами.

Решение — «отключить» промышленность

Итого: из 30 млрд — 9 есть в хранилищах, 5 можно будет (при определённых условиях) получить по реверсу. Нужно ещё около 15. Теоретически можно выкачать из ПХГ технический (буферный) газ — около 6 млрд, но это может привести к потере свойств и параметров хранилищ.

И можно «отключить» промышленность — это ещё 10 млрд (если исходить из того, что летний спрос идёт в основном на промышленность). Хотя на это Киев, естественно, не пойдёт, теоретически в таком случае Украина может полностью обходиться без российского газа. С 20 млрд собственной добычи и 10 млрд реверса. Дело за малым — полностью отключить промышленность. И летние объёмы, которые обычно идут промышленным потребителям, — закачивать в ПХГ для обогрева зимой.

А теперь посмотрим оценки Киева на ближайшие 8 месяцев (август-март). По прогнозам украинского правительства, Украина потратит 30,23 млрд кубометров газа (цифра выглядит заниженной, видимо, учтены все меры экономии). Из них 13,5 млрд собственной добычи (выглядит разумно) и 9,5 млрд газа из ПХГ (по крайней мере, признаётся, что не все 15 млрд можно выкачать). Итого — импорт 7,23 млрд кубометров Украина надеется покрыть из реверсных поставок.

Неопределённость сохраняется

Но тут появляется ещё одна проблема. Чтобы реверс работал, необходимо, чтобы в Европе было достаточно газа. А значит — для этого нужен стабильный транзит.

Пока, как предполагается, лучше исходить из того, что прямого воровства газа не будет. Нужно признать, что прозрачность работы «Укртрансгаза» за последнее время сильно выросла — предоставляется подробная информация не только по ПХГ, но и по транзиту, в т.ч. с разбивкой по точкам входа и выхода.

Понятно, что делается это из собственных интересов. Во-первых, Украина хочет в сжатые сроки интегрировать свою ГТС в европейскую, а там мухлевать всё же не принято. Во-вторых, Украина хочет сохранить роль своей трубы на фоне строительства «Южного потока», а значит — нужно продемонстрировать стабильность и надёжность поставок.

Но если не будет воровства, не значит, что не будет несанкционированного отбора (то есть газ забрали без спроса, но признали и «посчитали» его — в счёт и так уже пятимиллиардного в валюте долга).

Второе необходимое условие стабильного транзита — наличие газа в ПХГ. По крайней мере, так было раньше. Это позволяло в пиковые по нагрузке холодные дни решать проблему «узкого места» в трубе на российско-украинской границе.

Сейчас на украинские ПХГ никто не надеется, и Европа, по крайней мере, эти объёмы хочет компенсировать созданием дополнительных запасов у себя.

Хранилища в ЕС пока заполняются обычными темпами. Но если год назад в это время они были заполнены примерно наполовину, то сейчас на 85% от «стандартного». Это связано с тёплым отопительным сезоном в прошедшую зиму (и напротив — холодным в позапрошлую): весенняя база оказалось разная.

Сейчас ЕС ещё не дошёл до закачки всего «стандартного» объёма газа, но скоро дойдёт. И будет интересно посмотреть, начнётся ли закачка сверх обычного уровня. Тем более что закачку, чтобы подстраховаться, осуществляет и «Газпром».

Свободное место в европейских ПХГ — как минимум около 10 млрд кубометров — есть. Понаблюдать за этим процессом можно здесь, а в качестве сравнения с прошлыми годами использовать вот эту картинку.

Но главная проблема остаётся: потратив в первую половину зимы газ из ПХГ, в холода Украина всё равно не справится без российского газа, начнётся несанкционированный отбор. «Газпром» окажется перед выбором — отключить ЕС или опять пойти на поводу у Киева. Напомним, ещё есть по-прежнему недозагруженный «Северный поток».