Сторонние вооружённые силы не будут присутствовать в Каспийском море — об этом договорились участники четвёртого по счёту саммита прикаспийских государств России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркмении, который прошёл в Астрахани.

О сотрудничестве

Хозяин встречи — Владимир Путин, открывая форум, сосредоточил внимание не на конкуренции, но на сотрудничестве «каспийской пятёрки», отметив, что оно может выйти на более высокий уровень.

«Нам необходимо эффективнее использовать имеющийся потенциал партнёрства. Мы заинтересованы в запуске масштабных совместных проектов, стимулировании взаимных инвестиций, создании новых рабочих мест, укреплении контактов между гражданами. Уверен, сообща мы можем превратить наш регион в динамично растущий рынок, объединяющий почти 250 миллионов человек», — заявил он.

Об энергетике

Одна из сфер, где «пятёрка» может взаимодействовать теснее, — энергетика. На Каспийский регион приходится пятая часть всех мировых запасов нефти и почти половина запасов газа. Владимир Путин предложил скоординировать действия в добыче и торговле энергоресурсами, что, по его словам, усилит экономический вес всех стран.

«Прикаспийские государства занимают лидирующие позиции в добыче нефти и газа. Мы могли бы теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов, в том числе в вопросах ценообразования, обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности», — отметил глава государства.

С учётом нынешнего состояния мирового рынка можно рассмотреть возможность сближения экономик стран и увеличение взаимной торговли, предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Предлагаю рассмотреть предложение о создании каспийской зоны свободной торговли. Этот вопрос может стать одним из первых для предметного обсуждения на уровне правительств наших стран», — сказал он.

Правовой статус Каспия

Препятствием к расширению экономических связей был неурегулированный правовой статус Каспийского моря. До 1991 года между собой его делили Иран и СССР. С появлением на карте новых государств после распада СССР встал вопрос, как провести на Каспии границы между пятью государствами. Нынешний саммит сдвинул вопрос с мёртвой точки — главам России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении удалось согласовать политическое заявление о сотрудничестве на Каспии.

Конвенция о правовом статусе Каспия может быть подписана в ближайшее
время, она станет итогом восемнадцатилетней работы стран каспийской пятёрки. Российский лидер рассчитывает, что документ будет подписан в 2016 году на очередном саммите, который состоится в Казахстане.

«По итогам переговоров удалось выйти на чёткие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, по режиму судоходства и рыболовства. Весьма значительным является положение о том, что бо́льшая часть акватории Каспия остаётся в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряжённость в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод», — сказал Владимир Путин.

Как пояснил помощник президента Юрий Ушаков, в заявлении зафиксированы положения о делимитации акватории Каспия. «Будут отфиксированы две зоны — зона госсуверенитета и зона исключительных прав на рыболовство. Эти две зоны составят 25 морских миль», — рассказал Ушаков.

Со своей стороны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил подумать о создании каспийской зоны свободной торговли. «Учитывая
состояние мирового рынка, можно рассмотреть возможность сближения экономик наших стран, вовлечение взаимной торговли. Вместе с тем
ещё
до урегулирования правового статуса Каспия можно заложить основу для экономического взаимодействия»
, — пояснил Назарбаев.

Российский лидер напомнил также о вступившем в силу соглашении о безопасности на Каспийском море — право пребывания на Каспийском море имеют вооружённые силы исключительно прибрежных стран. «Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять», — подчеркнул президент РФ.

Для реализации соглашения в ближайшее время страны «пятёрки» приступят к разработке протоколов о взаимодействии пограничных служб. Погранслужба РФ уже подготовила и передала зарубежным коллегам соответствующий документ.

Россия не отменит мораторий на лов осетра

Российская сторона заявила, что не намерена отменять мораторий на лов каспийского осетра, пока не стабилизируется популяция этой рыбы. Лидеры «прикаспийской пятёрки» будут совместно регулировать рыбный промысел. Главы стран подписали соглашение о сохранении водных биоресурсов Каспия.

Международная организация по всемирной торговле ранее предложила ввести международный запрет на добычу осетра в Каспийском море, чтобы восстановить популяцию этого вида.