Завтра, 16 марта, в очередной раз в Риге состоится марш легионеров латышского легиона СС. Вот анонс мероприятия, которое намеревается по этому торжественному случаю провести государственное российское агентство РИА Новости:

"Мультимедийный круглый стол на тему: "Россия – Латвия: разрешимы ли трудные вопросы истории?". В ходе обсуждения будут выявлены болевые точки современного гуманитарного и исторического знания, касающиеся в первую очередь событий 1939–1945 годов, определена "дорожная карта" преодоления спорных и проблемных моментов в российско-латвийских отношениях. В дискуссии примут участие историки, политологи, эксперты, журналисты. В рамках круглого стола состоится показ фильма латвийских кинодокументалистов "Противоречивая история".
С российской стороны в работе круглого стола участвуют:
- председатель совета директоров "Компании развития общественных связей" Виталий ДЫМАРСКИЙ;
- президент Ассоциации исследователей российского общества "АИРО ХХI век" Геннадий БОРДЮГОВ;
- директор Института всеобщей истории РАН Александр ЧУБАРЬЯН;
- член редколлегии "Новой газеты", член правления Фонда Егора Гайдара Андрей КОЛЕСНИКОВ;
- заместитель главного редактора исторического журнала "Родина" Татьяна ФИЛИППОВА;
- кинодокументалист канала "ТВЦ" Леонид МЛЕЧИН;
- доктор исторических наук, советник директора государственного Эрмитажа Юлия КАНТОР;
- 1-й проректор по стратегическому развитию Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, советник Главного редактора РИА Новости Алан КАСАЕВ.
С латвийской стороны:
- профессор факультета социальных наук Латвийского университета Вита ЗЕЛЧЕ;
- доктор политологии, доцент факультета социальных наук Латвийского университета Иварс ИЯБС;
- доцент историко-философского факультета Латвийского университета Каспарс ЗЕЛЛИС;
- главный редактор портала Rus.DELFI.lv Анатолий ГОЛУБОВ;
- журналист газеты "Латвияс авизе" Гиртс ВИКМАНИС;
- парламентский секретарь МИД Латвии Виктор МАКАРОВ
."

Итак, государственное информационное агентство предоставляет площадку публике совершенно определенного рода, в том числе и для показа агитационного фильма «Противоречивая история».

На мероприятие приглашают латвийскую сторону (включая парламентского секретаря МИД Латвии) плюс тщательно отобранных российских либералов типа Млечина. И старательно упускают возможность пригласить историков, которые за свою научную позицию подвергнуты в Латвии идеологически мотивированным репрессиям. В двух словах: недавно решением Латвии персонами нон грата были объявлены российские историки Владимир Симиндей и Александр Дюков. Их преступление против латышской государственности заключалось в организации выставки «Угнанное детство», посвященной судьбам детей, угнанных в годы нацистской оккупации латышскими полицейскими батальонами в концлагеря и рабство с территорий современных Белоруссии и России. При этом оба историка были внесены Латвией в список лиц нежелательных для получения шенгенской визы. Вероятно, чтобы исключить проникновение чуждых идей на европейские научно-исторические конференции.

Сейчас латвийские власти делают все, чтобы сорвать проведение выставки «Угнанное детство» в Латвии. Невозможно даже представить, что, допустим, в пресс-центре газеты "Latvijas Avize" пройдет пресс-конференция Дюкова и Симиндея. А в Москве государственное информагентство предоставляет свою площадку для латвийской пропаганды, направленной на обеление Легиона СС. Причем – в день памяти этого Легиона.

Почему? Может быть, по той же причине, по которой главный редактор сайта государственного информационного агентства РИА-Новости Павел Пряников позволял себе совсем ещё недавно вот такие выражения: «Если театр начинается с гардероба, то армия начинается с головного мозга. Подобный аппарат был всегда в дефиците у русских, советских и нынешних российских полководцев и политиков. … Впрочем, главная проблема российской армии – это вовсе не железо, а мозги ее начальников. В Кремле это понимают, но ничего поделать не могут – во-первых, у самих дефицит, а во-вторых, взять новые неоткуда

«Группа президента Медведева, Волошина и Чубайса начинает зачистку «путинского пространства». Путин же верит, что«Народный фронт» сможет как-то защитить его от наступления медведевских. Но всё напрасно: дни Путина в политике сочтены

Что примечательно - тот же сайт РИА Новости, в обязанности которого входит формирование положительного имиджа России за рубежом уверяет англоязычного читателя в том, что «дело Ходорковского» - это «case is widely viewed as a political vendetta by Russia's powerful prime minister, Vladimir Putin, whom Khodorkovsky challenged by funding liberal opposition parties in the early 2000s».

При этом делает это – неоднократно.

Что я хочу всем этим сказать? То, что победа В.В.Путина на выборах президента - это, как ни странно, не результат и не венец всех патриотических трудов по работе над сохранением и строительством нашей страны. Это только начало. Даже меньше, чем начало - это только шанс что-то начать делать для страны. 

И в частности - придётся ещё долго избавляться от пустившей в нашей околовластной и властной машине гидры рукопожатнности. И в этом смысле узнать о том, что в столице собираются устроить неполживый филиал "марша легионеров" - тоже важно.

Чтобы мы же не расслаблялись.