Российское присутствие в Сирии увеличивается. Помимо базы в Латакии у ВКС РФ появились ещё две базы. Одна из них – “Шайрат” - расположена в провинции Хомс. После того, как из провинции выбили террористов ТОЗР ИГ, базу стало возможно использовать для размещения российских истребителей.

На базе “Аль-Тайас” (провинция Пальмира) базируются вертолёты. Обе новые площадки пока готовы не полностью, на них ведутся работы. В частности, на базе “Шайрат” российские военные специалисты готовят взлетно-посадочные полосы.

Базы “Шайрат” и “Аль-Тайас” качественно усилят наше присутствие в Сирии. Во-первых, они позволят кратно увеличить российскую авиагруппу. Сейчас на базе “Хмеймим” в Латакии базируется 50 самолётов и вертолётов. По информации зарубежных СМИ, в ближайшее время это количество вырастет в 2-2,5 раза. Во-вторых, имея две базы, можно повысить оперативность действий авиации (расстояние между “Хмеймим” и “Шайрат” составляет около 150 км). Сообщается, что для прикрытия базы “Шайрат” в провинцию уже переброшена тяжёлая артиллерия, средства ПВО. Всё говорит о том, что база создаётся на длительный срок.

Помимо чисто военных причин усиления нашего сирийского контингента есть и политические. Успехи российских военных в Сирии заставили западные державы переменить точку зрения в отношении участия в военной операции против ТОЗР ИГ. За последний месяц они перешли от демонстрирования присутствия к его наращиванию. Вчера к ударам против террористов присоединилась Великобритания, в ближайшее время аналогичного решения ждут от ФРГ и Нидерландов. Все они уже поняли, Асад удержал власть и будет удерживать её по крайней мере до окончания военной операции. Россия же показала, что не отступится от поддержки президента Сирии. Значит, остаётся один способ переломить ситуацию в свою пользу: диктовать условия Асаду и РФ можно только по итогам операции против террористов. Теракты в Париже стали для США отличным прикрытием активного вмешательства в конфликт (будем надеяться, во Франции понимают цинизм своего союзника). Поэтому базы в Хомсе и Пальмире – вклад не только в войну но и в послевоенное устройство системы безопасности на Ближнем Востоке.