25 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум о дальнейшей судьбе Советского Союза.

В 1991 году назад власть тогда ещё единого советского государства предложила гражданам ответить на простой вопрос: у нас будет страна или нет? Ответ и его последствия никак не повлияли на события ближайшего будущего: курс на демонтаж Союза, задуманный и начатый партийной элитой, был сохранён. Однако теперь, через четверть века после тех событий было бы неверно утверждать, что референдум о сохранении СССР был бесполезным. Дело в том, что с его последствиями нам приходится сталкиваться до сих пор.

Начнём с того, что этот референдум был первым и единственным за 69-летнюю историю СССР.

В январе 1991 года под влиянием новых веяний, а также «...в связи с многочисленными обращениями трудящихся, высказывающими беспокойство о судьбах Союза ССР» Верховный Совет принимает решение обратиться непосредственно к гражданам. Вот с таким вопросом::

Однако с самого начала у референдума появился, как теперь принято говорить, неблагоприятный информационный фон. Решение о его проведении (16 января) совпадает с событиями в Вильнюсе (11-13 января) и Риге (13-27 января) – теперь их назвали бы майданами. Поэтому часть республик объявляет бойкот референдуму – в той или иной форме.

Подробности всесоюзного референдума 1991 года
– на портале «История.рф»

(…) Результаты референдума не имели прямых юридических последствий для республик, в которых он прошёл – создать обновлённый Союз тогда не получилось (скорее всего, и желания такого у руководства СССР не было), а считать таким Союзом СНГ можно лишь с большой натяжкой. Однако даже спустя 25 лет референдум является своего рода политической матрицей, определяющей процессы на территориях бывших советских республик, и формирует их политическую реальность.