Насколько я могу судить, эффективность санкций, объявленных под предлогом российского вмешательства в войну Украины против Новороссии, очень убедительно доказана. Они уже привели к таким тяжёлым потерям экономики Европейского союза, что в обозримом будущем эти потери вряд ли удастся быстро наверстать. Они уже привели к тому, что значительную часть рыночной ниши, ранее занятой производителями из Европейского союза, занимают их злейшие конкуренты со всего света. Они уже привели к тому, что избиратели в Европейском союзе отзываются о большей части своих руководителей словами, которые лично я стараюсь в печатном виде не употреблять.

Правда, санкции практически никак не сказались на состоянии экономики Российской Федерации — так они не для того и задуманы. Для Соединённых Государств Америки целью этих санкций изначально был именно Европейский союз. Я уже не раз говорил и писал: для Соединённых Государств Америки главный ночной кошмар — возможность переключения китайских производителей на сотрудничество с европейскими разработчиками вместо американских, и чтобы не допустить такого взаимовыгодного взаимодействия этих двух сторон, американцы придумывают всё новые способы тормозить экономику Европейского союза. Как выяснилось, санкции, формально объявленные антироссийскими, — очень эффективный способ ослабить экономику Европейского союза.

Более того, при мало-мальски грамотной экономической политике самой РФ санкции её только усилят. Но и это, как ни странно, в интересах СГА. Их экономическая гегемония опирается на военное могущество: мол, наши земли недосягаемы, наши производства надёжно защищены, наши интересы мы можем отстоять в любом уголке земли — значит, если ляжете под нас, то получите не только удовольствие, но и какую-то выгоду. Причём оплачивают это могущество в конечном счёте поступления из-за рубежа, направленные в надежде на получение от СГА защиты. Но от кого защищать? Пока существовал Союз Советских Социалистических Республик, его очень удобно было рекламировать в качестве Империи Зла: пусть весь мир оплачивает противостоящих ей доблестных джедаев. Но сейчас СССР исчез, а РФ демонстративно присоединилась к ценностям, провозглашённым истинно джедайскими. Пугало исчезло — и бесчисленные вассалы задумались: надо ли впредь оплачивать прихоти сюзерена, особенно если он единолично решает — кого казнить, кого миловать. Укрепление экономики РФ (и сопутствующее перевооружение: есть что защищать — надо иметь чем защищать) позволяет СГА вновь провозгласить нас Империей Зла и вновь посадить своих джедаев на щедрый ЕСовский подножный корм.

Чем сильнее мы будем — тем жёстче будут санкции, тем наглее и фантастичнее обвинения. Потому что санкции сейчас предназначены СГА для ущемления не РФ, а ЕС. Так что незачем нам беспокоиться, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». А вот объяснять в ЕС, каким образом на сей раз СГА превращают ЕС в свою кормушку, — полезно и выгодно. Поскольку для сильной РФ партнёрство с ЕС — способ не замещения, а развития собственного производства. И не только сырьевого. Но это уже тема отдельного анализа. Здесь же ограничусь благодарностью СГА за помощь в нашем развитии — и за подготовку почвы для нового витка нашего взаимовыгодного взаимодействия с ЕС, как только там на своей шкуре прочувствуют, сколь разорительно безоглядное подчинение капризам заокеанского претендента на высшую власть.