22 июня в Воронежской области экоактивисты при поддержке националистов напали на лагерь геологов, протестуя против планов постройки никелевого комбината. Две буровые вышки были сожжены дотла, а геологов спасло от расправы только заступничество полиции. Почему протест приобретает радикальные формы и чем чреват для государства разгул «экофашизма» — поговорим ниже.

Без объявления войны

Конфликт промышленников и местных жителей в Воронежской области мы рассматривали всего несколько месяцев назад, и с тех пор он претерпел серьёзную трансформацию. Напомним, что Уральская горно-металлургическая корпорация (УГМК) заявила о планах строительства в области никелевого комбината, однако столкнулась с сопротивлением экоактивистов. Противники производства развернули целую информационную кампанию, даже в Берлине и Париже прошли митинги в защиту экологии Хопра.

Уже весной мы писали о том, что, в общем-то, благой предлог защиты экологии выглядит несколько подозрительно из-за состава самих защитников. Так среди них отметилась известная активистка Химкинского леса Евгения Чирикова, а организатором многих акций стал Константин Рубахин — известный активист ЛГБТ, соратник Марата Гельмана и фотограф Pussy Riot.

Надо сказать, что «защита экологии» с самого начала была с кулаками и чем дальше, тем дурнее выглядела. Сначала «казаки» охотились на ведущих разведку геологов, угощая их нагайками, затем при поддержке «зелёных» штурмовали их лагерь, яростно изображая на камеру «жертв режима». Вот прекрасное видеосвидетельство (осторожно, есть мат).

И вот 22 июня произошло очередное нападение на лагерь геологов, едва не закончившееся трагедией. Причём спланировано и реализовано оно было мастерски и совсем не походило на стихийное выражение чувств трудящихся.

Начнём с того, что задолго до начала согласованной акции в сети начали распространяться призывы к её радикализации. Нужно отметить, что на сегодняшний день в интернете уже сложилось организованное сообщество «защитников Хопра», охватывающее различные социальные сети, имеющее собственные веб-сайты. Призывы звучали, например, такие:

«Начинайте уничтожать технику. В баки презервативы с марганцовкой, в смеси с бензином должен быть взрыв. Или сахар в баки, двигателям приходит трендец. В общем, или партизанская война, или разработка начнётся».

На саму акцию из разных городов и областей приехало много молодых людей, причисляющих себя к националистам, и разношёрстные «казаки». Всего было более 1000 человек, но, по некоторым данным, местного населения среди них было не более 150 человек. Или 15%.

Молодые люди приехали на квадроциклах, с заготовленными коктейлями Молотова, чёрными знамёнами и масками. Умело подбадривая толпу, они в определённый момент повели её на штурм геологического лагеря. Сломав забор, участники акции подожгли две буровые (каждая — стоимостью 30 млн рублей), несколько автомобилей и попытались сжечь вагончик с укрывшимися геологами, но были остановлены полицией. ОМОН взял в оцепление нападавших и сумел задержать 25 человек, но позже все они были отпущены. В ходе усмирения толпы пострадали 5 полицейских.  

осторожно, в ролике мат.

 «Чеченский ОМОН» и «база НАТО в Воронеже»

Нужно отметить, что поддержавшее было по началу активистов местное население, глядя на весь этот цирк, стало потихоньку от него отворачиваться. В итоге протест на глазах начал деградировать, постепенно превращаясь во фрик-шоу из немногочисленных и разношёрстных участников.

Основной дискурс (о вреде добычи никеля для природы) перестал улавливаться простыми людьми — слишком много непроверенных доводов, слишком много противоположных мнений авторитетных экспертов. В итоге разобраться в сути вопроса с каждым днём становилось всё сложнее, и люди начали терять интерес к происходящему.

Так всего за несколько месяцев из протеста вымылась значительная часть местного адекватного населения, а их место заняли профессиональные протестующие. Чем дальше, тем более шокирующая Правда о планах УГМК вскрывалась. Например, такая:

«Информация о том, что под прикрытием никеля здесь будет добываться уран, подтверждается. Это сказал человек из властных структур, естественно, по большому секрету. И ещё информация от него же, что осенью сюда пригонят чеченский ОМОН — наши с нами не справляются, слишком мягко себя ведут»…

И такие комментарии:

«Уран добывается для ядерного оружия, и если пойдут массовые волнения, Путин даст распоряжение не только Кадыровскому полку, а есть договор с НАТО о незамедлительном вмешательстве их войск для разрешения конфликта!!!»

Оперативно поддержал весь этот цирк и блогер Навальный (вот уж кого вопрос экологии Хопра заботит сейчас больше всего). В общем, собрались все.

В принципе, конечно, эколог-экстремист из ЛГБТ с казацкой нагайкой как символ антиникелевого протеста – это какой-то анекдот. Впору было бы подумать, что это «кровавая гэбня» провела спецоперацию по дискредитации протеста, но мы знаем, что наши профессиональные протестующие прекрасно справляются с этой задачей самостоятельно.

И мы бы посмеялись, если бы не погром как финал всего этого цирка.

Российский «парк Гези»

Если в прошлой статье, посвящённой теме, мы пытались теоретизировать о целесообразности постройки комбината и обоснованности страхов активистов, то теперь ситуация упростилась до предела – комбинат явно стал лишь поводом для протестных действий. Я не знаю, какие цели преследуют его организаторы: возможно, всего лишь тренируются. Отмечу только, что операция по уничтожению буровых проведена успешно и выглядит не иначе как оплеуха государству.

Вообще, складывается ощущение, что местные власти напуганы разворачивающейся драмой и предпочитают в неё не вмешиваться. Иначе как объяснить, что провокацию не пресекли уже на стадии её планирования? Ведь призывы к погрому лагеря даже никем не скрывались, а боевики с чёрными знамёнами смогли в массовом порядке организованно приехать на митинг и чувствовали себя на нём совершенно свободно. Как объяснить то, что полиция не смогла предотвратить захват лагеря и порчу имущества? При этом и сейчас участники акции откровенно хамят, призывая на помощь правозащитников и жалуясь на якобы неправомерные действия полиции.

Я думаю, местным властям сильно повезло, что в ходе погрома не возникло жертв. А не возникло их только по счастливой случайности.

Безотносительно проблематики постройки комбината — вызывает удивление, что собрать в одном месте 1000 человек с коктейлями Молотова, спалить лагерь геологов и уйти безнаказанными из полиции – это посильная задача для антигосударственных сил. Сегодня они, ладно, жгут геологов.  Вроде как узкоспециализированный протест.

Но я напомню, что в Турции четвёртую неделю не утихают беспорядки, вспыхнувшие из-за желания властей перестроить парк Гези в Стамбуле. Очень быстро протестующие расширили свои требования до немедленной отставки правительства, а власть уже израсходовала все запасы слезоточивого газа, но никак не может усмирить толпы. И даже отказ от планов строительства теперь ничего не изменит, слишком сильно раскрутился маятник насилия. А ведь начиналось всё с защиты трёх деревьев. Про которые теперь уже мало кто вспоминает.