Департамент статистики Евразийской экономической комиссии подвел итоги внешней и взаимной торговли товарами стран Таможенного союза в 2012 году.

Итак, согласно официальной информации, объем взаимной торговли государств — участников Таможенного союза в 2012 году возрос на 8,7% по сравнению с предыдущим годом, внешней торговли — на 3,2%.

Объем внешней торговли государств Таможенного союза с третьими странами в 2012 году составил $939,3 млрд., в том числе экспорт — $600,1 млрд., импорт — $339,2 млрд. По сравнению с 2011 годом, объем внешней торговли увеличился на 3,2%, или на $28,7 млрд. Стоимостной объем экспорта возрос на 2,6%, или на $15,5 млрд., импорта — на 4,1%, или на $13,2 млрд. Сальдо внешней торговли для Таможенного союза сложилось положительное в размере $260,9 млрд. В 2011 году его величина составляла $258,7 млрд.

Теперь статистика по конкретным странам. Белоруссия за 2012 год увеличила экспорт на 10,2%, одновременно снизив импорт на 6,9%. В России экспорт возрос на 1,6%, импорт увеличился на 3,2%, в Казахстане — показатели роста составили соответственно на 6,1% и 26,6%.

Объем взаимной торговли государств — членов Таможенного союза в 2012 году составил $68,6 млрд., увеличившись по сравнению с 2011 годом на 8,7%. Товарооборот Белоруссии и России достиг $43,9 млрд., увеличившись на 9,6%, его удельный вес во всей взаимной торговле в Таможенном союзе составил 64%. Товарооборот Белоруссии и Казахстана составил $0,9 млрд. (рост на 15,1%, удельный вес — 1,3%). Товарооборот России и Казахстана сложился на уровне $23,8 млрд. (рост на 6,8%, удельный вес — 34,7%).

Как можно оценить приведенные цифры? Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, представляющий Россию, уверен, что на сегодняшний день больше других выиграла от появления Таможенного союза Белоруссия, «если брать удельно»:

-- Большая часть белорусской экономики — обрабатывающая промышленность и машиностроение. Эти отрасли больше других выигрывают от интеграции. По динамике регистраций предприятий малого и среднего бизнеса лидирует Казахстан. В 2,5 раза выросла торговля между Белоруссией и Казахстаном. Начинается конкуренция юрисдикций и администраций, борьба за эффективность. И это очень хорошо. А вообще пока строгий подсчет в режиме прибылей и убытков проводить не вполне корректно — у нас системный долгосрочный проект.

Вот мнение из Казахстана. Министр финансов РК, Болат Жамишев считает, что казахстанские предприниматели не используют в должной мере возможности, предоставляемые Таможенным союзом

-- Когда говорят об эффективности Таможенного союза, очень важно понимать, что Таможенный союз, создавая Единое экономическое пространство, создает условия для бизнеса для экспансии на рынки, снимает барьеры для такой экспансии, но не дает гарантий. Понятно, что конкуренция была, есть и будет.

Далее казахский министр заявил, что по отдельным позициям казахстанским компаниям удалось добиться роста экспорта в страны ТС, но в целом казахстанский экспорт в страны ТС «просел», что на сегодняшний день нормально:

-- В принципе, считаю это вполне оправданным, потому что наша задача – создавать условия для развития бизнеса, но бизнес должен, безусловно, быть конкурентоспособным.

В свою очередь, в Белоруссии подчеркивают, что достичь положительного сальдо во внешней торговле в 2012 году удалось, несмотря на давление извне и нестабильную ситуацию в мировой экономике. Как заявил министр иностранных дел, Владимир Макей, на заседании коллегии белоруcского МИД по итогам работы ведомства:

-- Выполнение возложенных на МИД задач в 2012 году проходило в непростых условиях, определяемых как продолжающимся давлением на Белоруссию извне, так и нестабильной ситуацией в мировой экономике. Несмотря на это, установленный президентом прогнозный параметр по сальдо внешней торговле товарами и услугами выполнен.

Для сравнения посмотрим, как обстоят дела на Украине. Здесь в 2012 г. дефицит внешней торговли товарами составил $15,8 млрд, увеличившись за год на 8,9%. При этом в экспорте наибольшие объемы экспортных поставок осуществлялись в РФ, чья доля в общей структуре экспорта составила 25,6% (в 2011г. – 29%). Наибольшие импортные поставки на Украину также осуществлялись из РФ – 32,4% (35,3%). На четвертом месте Белоруссия – 6% (5,1%).