После пятичасовых переговоров с В.В. Путиным, затянувшихся вчера до ночи, лидеры западноевропейских республик Франции и ФРГ Ф. Олланд и А. Меркель отбыли из России.

Вслед им перед прессой выступил пресс-секретарь президента Д. Песков, сообщивший, что переговоры были конструктивными и субстантивными. И пока СМИ пытались понять смысл субстантивности, им было сообщено, что о результатах мир узнает в воскресенье (после дополнительных телефонных звонков в т.н. нормандском формате).

В сухом остатке мы видим следующее:

1) Меркель и Олланд торопливо прилетели в Киев, а затем,

2) никому не сообщив о результатах,

3) торопливо прилетели в Москву. А затем,

4) никому не сообщив о результатах,

5) вернулись домой.

6) Всё это время США активно комментировали происходящее, напоминая намёками и без всяких намёков, что Европе в принципе никто полномочий не давал и решать всё равно не ей, а так — пусть договариваются, не проблема.

…Всерьёз ожидать, что Меркель и Олланд, которые действительно практически не способны что-либо самостоятельно решать или делать, найдут решение украинского вопроса, — никто и не собирался.

Понять причины их отчаянных попыток что-то сделать нетрудно. Фактически дело идёт к тому, что т.н. ястребы в американском руководстве продавят решение о насыщении Украины американским же оружием. Что будет дальше — наглядно демонстрирует пример Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана — стран, которые в результате американских военных вмешательств и поставок вооружений «своим» либо наполовину, либо полностью перестали существовать. И превратились в гигантские региональные гнойники.

Европа, отметим, до сих пор страдает от насыщения американским оружием крошечного Косово, являющегося источником наркотрафика и бандитизма для всего ЕС. В случае если американцы проведут привычную операцию и на Украине — ЕС получит уже не 1,8-миллионную, а 38-миллионную чёрную дыру. Которую Европа к тому же будет принуждена в той или иной форме содержать и за которую — уже этой весной — будет принуждена «наказывать Россию» с помощью новых дополнительных санкций. Тем самым теряя дополнительные десятки и сотни миллиардов евро в разгар кризиса.

Такой судьбы (сплошные минусы и никаких плюсов) ЕС для себя не хочет. Отсюда и довольно безнадёжные попытки «уговорить Путина сдать Новороссию, чтобы европейцы не теряли своих денег».

Подчеркнём: фактически ничего, кроме как уговаривать нашего президента принять американские ультиматумы, — Меркель и Олланд сделать не могли. Поскольку киевским режимом напрямую управляет Вашингтон, а требования Вашингтона к России известны и неприемлемы.

Таким образом по факту Европа расплачивается за многолетнее «бегство от свободы» и за отсутствие независимых от США элит. Позитивных сценариев украинской проблемы метрополия ЕС просто не оставила. А на какой-либо политический протест, не говоря уж о бунте, политическое руководство Европы просто не способно.

Мы, тем не менее, следим за событиями.