Евросоюз намерен отозвать введённые против России санкции. Комитет постпредов стран ЕС в Брюсселе сядет обсуждать этот вопрос 30 сентября. Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич заявила, что именно к этому дню внешнеполитическая служба ЕС готовит постпредам обзор реализации минского мирного плана, сообщает «КоммерсантЪ».

После ознакомления с докладом постпреды европейских стран, не без облегчения для своих экономик, решат, что делать с санкциями — как быстро их снимать и с кого в первую очередь. Источник газеты уточнил, что отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе. Кроме того, последние девять списков санкций, принятых в начале сентября, куда вошли 119 физических и 23 юридических лиц, энергетические компании и банки, — останутся в силе даже при урегулировании ситуации на Донбассе, подчеркнул собеседник издания.

Напомним, «Мирный план», ставший условием для пересмотра санкций, был принят 20 сентября. На территории Украины идёт международный мониторинг режима прекращения огня — работают наблюдатели от ОБСЕ. Москва подала заявку удвоить число россиян, входящих в комиссию по мониторингу (сегодня работают 14 наблюдателей).

Зря потраченные санкции

Возможного сворачивания санкций, судя по всему, ждёт с нетерпением сама Европа, в частности, западный бизнес. Российские же сектора экономики не особенно ощутили введённые против них санкции и вряд ли ощутят прекращение действия этих мер.

Минэнерго России продолжает расширение поставок нефти в Китай. В ведомстве заявили, что меры Запада не оказывают влияния на планы по расширению к 2020 году пропускной способности нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» до 80 млн тонн нефти в год. Кроме того, Минэнерго не планирует корректировать энергостратегию до 2035 года из-за санкций, сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

В «Газпроме» напомнили, что введённые ЕС ограничения на предоставление услуг и технологий для нефтегазового сектора РФ не окажут влияния, так как доля импортного оборудования крайне мала (составляет 10%).

Попавший в «чёрный список» ЕС банк ВТБ увеличил свой кредитный портфель на 18% — до 7,8 трлн рублей. «Это примерно в два раза выше, чем мы планировали, и примерно в два раза выше, чем в среднем развитие кредитного рынка в России в целом. Для сравнения скажу, что за весь прошлый год мы нарастили портфель на 21%, то есть явно динамика позитивная, она нарастает», — сообщил вчера глава банка Андрей Костин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Опомнились

Санкции Запада позволили Москве укрепить партнёрские отношения с отдельными государствами БРИКС, а также повысили степень сплочённости стран этого союза на мировой арене, пишут в своей статье журналисты английского Business New Europe.

Авторы подчёркивают, что группа пяти крупнейших развивающихся экономик (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) уже превратилась в формальный политический блок благодаря проведению ежегодных саммитов. Россия сумела выработать тесные стратегические партнёрские отношения с членами этой группы, в частности с Индией и Китаем. Но главным нежелательным эффектом от санкций Запада авторы называют развитие стратегического партнёрства с Бразилией.

О том, что Запад выбрал неверные методы, пишет и издание The Atlantiс. Западные лидеры, в особенности американские, должны принять тот факт, что Россия — это не та страна, которую можно заставить изменить свой курс посредством запугиваний, отмечает журналист Джеффри Тэйлор. Россия пережила слишком много, поэтому угрозы экономических санкций являются «пустыми» для российских ушей, наоборот, они лишь подкрепляют поддержку Владимира Путина со стороны населения, пишет издание.

Положение дел, с которым мы столкнулись, во многом вызвано провалом Запада, особенно американских лидеров, понять Россию, а это им всё-таки следует попытаться сделать, учитывая её ядерный арсенал, континентальный масштаб, природные ресурсы, говорится в заметке.

Кроме того, если Россия продолжит принимать ответные меры, что может включать закрытие своего воздушного пространство для западных стран, — это станет настоящей проблемой. Издание добавляет, что нынешняя напряжённость также связана с нежеланием признавать обеспокоенность России по поводу развёртывания у её западных границ баз НАТО — блока, который «по определению враждебен» к России, пишет Тэйлор.

Единственный шанс достичь стабильного и разумного мира, считают западные СМИ, заключается в предложении нейтралитета Украине со стороны НАТО и США, который подразумевает данное в письменной форме обещание не принимать её в НАТО и необходимость убедить украинские власти отозвать внесённый Яценюком законопроект об отмене внеблокового статуса страны.