Вчера в Москве сквере на улице Черняховского состоялось торжественное открытие бюста дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому. 71 год назад он погиб при освобождении Польши.

Бюст торжественно открыли: внучка генерала Анастасия Орлова и его правнуки Вадим и Неонила. В церемонии приняли участие: Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, советник Председателя РВИО Ростислав Мединский, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

Памятник создан на народные пожертвования по инициативе Российского военно-исторического общества. Автор – московский скульптор Виталий Шанов, добиться максимального портретного сходства с генералом ему помогла Анастасия Орлова (Черняховская). Поддержали установку памятника Министерство культуры Российской Федерации и Министерство иностранных дел.

– Наша задача как представителей органов государственной власти – сделать максимум, чтобы история сохранялась в её первозданном смысле... Мы все учим историю в школе, в институте – но история это ещё и то, что рассказывают в наших семьях. А памятники – это визуализированная история. Проходя по улицам города, наши дети спрашивают нас «мама, кто это?», и вот так, рассказывая своим детям, мы передаём живую память о тех людях, которые являются настоящими героями для нас, – подчеркнула Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова

По словам руководителя Департамента культуры города Москвы Александра Кибовского, появление памятника Ивану Черняховскому в Москве – это дань исторической справедливости:

– Этот выдающийся человек за три с половиной года прошел путь от полковника до военачальника высшей категории. В Москве, как и в других городах, есть улицы, парки, скверы с его именем. Очень справедливо и верно, что сегодня мы открываем бюст этому выдающемуся человеку.

Первыми цветы к памятнику возложили внучка и правнуки Героя, которые поделились своими воспоминаниями.

– В нашем семейном архиве хранятся письма Ивана Даниловича с фронта его детям и жене. Там он подробно рассказывает о храбрости солдат и офицеров, с которыми воевал, и при этом очень мало говорит о себе. Будучи профессиональным военным и безупречным офицером, он был очень открытым человеком, любящим жизнь и людей. Он обладал талантом не только в военном деле, но и даром общения с людьми. Маршал Василевский вспоминал, что солдаты любили его за открытость и заботу, простоту в общении и требовательность лично к себе, - рассказала Анастасия Орлова.

***

Для справки:

Иван Данилович Черняховский погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал генералом Красной Армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Опубликовано: «История.рф»