Господин Потребитель
Мир Потребления является наиболее подходящим для жизни
и наименее жестоким по отношению к своим обитателям.
И «серые бригады и колонны» как раз из этого мира
не выходят никогда, ибо на знамени его начертано:
«Пусть будет весело и ни о чем не надо думать!»
Борис Стругацкий
Сегодня, когда некогда романтичные писатели, создавшие НИИЧАВО, дона Румату и Максима Камерера, вдруг начинают благословлять то, то раньше, вроде бы, проклинали, мне захотелось поговорить о благословляемом.
-- Покупатель всегда прав! – гордо заявляет современный человек, хлопая кулаком по прилавку и требуя признать его правоту на том простом основании, что он Царь Мира и вершина эволюции – господин Потребитель. Господин Потребитель – существо совершенное, лишённое каких-либо недостатков хотя бы на том основании, что его недостатки (и даже грехи) пусть ещё не официально, но благожелательным умолчанием признаны достоинствами или, в крайнем случае, свойствами сложной и многогранной человеческой натуры.
Почему бы, например, не легализовать наркотики? Это дело исключительно взрослого человека – быть или не быть ему наркоманом. То же самое и относительно проституции. Кому какое дело, что делают два взрослых (или почти взрослых) человека друг с другом по обоюдному согласию? Какая разница, какая цепочка бытовых ужасов привела предлагающего услугу к Его Величеству Потребителю? Какая Сонечка Мармеладова? О чём вы? Ах, Достоевский…. Но он, простите, не пользуется спросом у Потребителя. Так что окружающие просто не в курсе, о чём вы.
Эвтаназия. Трансплантация.
На самом деле и это всё далеко не предел. У потребления есть один закон: потреблять можно всё. Потому что спрос рождает предложение и наоборот.
Общество, в котором во главу угла ставится потребление, неизбежно превратится в ад, где нет места ничему, кроме круговорота потребления.
Естественно, меня сейчас попробуют обидеть и обвинить в ненависти к Человечеству, стремлении отобрать у людей всё самое эргономичное и отправить всех на Беломорканал.
Это не так.
Потребление – прекрасная вещь. До тех пор, пока оно занимает своё место среди других базовых потребностей, а не становится на место идеологии. Потому что в этом случае результат получается примерно такой же, как если бы выбегалловскому кадавру доверили место Януса Полуэктовича. Всё должно находиться на своем месте, и именно в этом разгадка тоски старших поколений по Обществу Потребления.
Их можно понять: ведь именно на их глазах те, кто громче всех кричал о своем служении обществу, Родине и Человечеству, кто поощрял их на написание прекрасных книг, на поездки на БАМ, на стройотрядовскую романтику, неожиданно присвоили себе то, что строилось всеми, окружили себя кирпичными или коваными заборами на Рублевке, залезли за этими заборами в особняки и делают вид, что ничего до этого момента в их жизни не происходило.
Они сидят внутри, за этими заборами и потребляют всё, что хотят, – включая (но не ограничиваясь) пресловутыми обещанными всем сотнями сортов колбасы.
Как же так? А я? – спрашивало у каменного забора старшее поколение, только что певшее про бескорыстие по приказу скрывшегося за забором. Забор не отвечал. Но было видно, что за забором кому-то хорошо намного больше, чем спрашивающему.
Обидно, но с чего быть иначе?
Однако проблема этим не исчерпывается. Не только пафосные интеллигенты всё сильнее вожделеют Общества Потребления. Его же вожделеют и технические интеллигенты, и военные, и учителя, и милиционеры, и много кто ещё.
Почему они это делают?
Легче всего обвинить этих людей в духовном родстве с творческой интеллигенцией – то есть в легкой деградации на фоне тяжкого инфантилизма. Но это было бы совершенно несправедливо. Хотя бы по отношению к милиционерам.
Проблема не только в инфантилизме и дебилизме. Проблема в том, что иерархия потребления в нашем (именно нашем) обществе – инвертирована. Причем инвертирована самым карикатурным образом.
Где ещё, в каком обществе, кроме постсоветского, вы можете найти профессора высшей математики с окладом меньше, чем у ларёчника?
Где еще площади НИИ сдаются в аренду торговцам унитазами?
Где генерал милиции получает столько же, сколько клерк среднего уровня в коммерческой конторе по торговле теми же унитазами? И намного меньше, чем руководитель этого клерка?
Когда глядишь на общество с подобной иерархией потребления, возникает ощущение, что у мутанта поменяли местами голову и жопу. И голова постоянно приносится в жертву жопе. Ибо такое уважение к торговцам унитазами за счёт уважения к НИИ и милиции более ничем объяснить нельзя.
-- Покупатель всегда прав! – говорит покупатель и, выходя из магазина, узнаёт, что его продали милиция, чиновники и учёные.
Я не против унитазов вообще,я - за золотые.Но когда потреблять будет больше нечего,то надо будет опять завести себе НИИ,чтобы чегой-то выдумали полезное,чтобы опять сидеть на унитазах. Круговорот унитазов в природе.
Да что там в разных странах - в разных реальностях! Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили.
Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей.
В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам книжки. Настольные игры, игрушки куклы - все было. А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей.
А ИХ с самых детских лет посылали с шести утра стоять в очередях, за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные, кислые мандарины! Но я - то помню что мои мандарины были очень-очень вкусные!
И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой. И сахар был у них серый, мокрый и несладкий. И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги.
А в моей реальности - мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами.Учителя у меня по большей части были замечательные люди.
А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры.И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только ни загоняли. Да, их реальность можно было только стойко переносить. http://wsf1917.livejournal.com/45863.html
На утрись поцеватый, как наши Су-29(33) палубные раздели в 1996 на глазах у всего мира. И кто?? Ты таки прав - твои любимые израильтяне. БУ-ГА-ГА
И вот еще материалец...http://eg.ru/print/melochi/15576/
Из-за супруги, отсидевшей в лагерях семь лет, Гинзбурга отстранили от сверхсекретного проекта по созданию водородной бомбы. И тогда еще не диссидент Андрей Сахаров, пользуясь идеями своего коллеги, продолжил исследования. В итоге именно он получил Государственные премии и три золотые Звезды Героя Социалистического Труда, как «отец» водородной бомбы. Гинзбург без ревности перенес возвышение Андрея Дмитриевича. Более того, после ссылки академика в Горький Виталий Лазаревич заочно пристроил его к себе в отдел на должность с большой зарплатой. Правда, он категорически запретил Сахарову вести в институте диссидентскую деятельность. Единственным человеком, кого Гинзбург искренне ненавидел всю жизнь, была Елена Боннэр, потому что она постоянно подстрекала мужа бороться с руководством страны. На похоронах Гинзбурга Боннэр не появилась.
В чём главная беда сегодняшней России? А, так же Украины и других бывших советских республик?
В основе всего лежит - развитие мозга каждого члена общества.
Пункт первый – образовательный.
В среднестатистической стране - детей развивают по-разному. У родителей разные возможности. Поэтому, там вырастают и умные люди, и глупые, и образованные, и нет, и подлые, и нравственные.
Но, вот, есть страна под названием Россия, где в течение сотни лет - всё детское население - в обязательном порядке! - должно было пройти через одну и ту же систему централизованного, педагогического образования.
Сто лет целый народ развивают под одну и ту же педагогическую копирку.
Зайти в любую школу - в Саратове или во Владивостоке... в Москве или дальней деревне... поговорить с учителями, с учениками...
Везде одно и то же. Так, мелкие индивидуальные различия.
Т.е. - тот народ, который сегодня вымирает, спивается, вымогает взятки... - это производное советской и российской школы. Хорошо образованный народ, по идее. Десять классов - это не церковно-приходская школа.
Значит, - что-то не так с нашим образованием, если оно воспитало народ, который, самим своим существованием, способствует развалу собственной страны?
Что - не так? Где вкралась ошибка?
Пункт второй - физиологический:
Около сотни лет назад академик Павлов работал над теорией рефлексов.
Опытным путём, он доказал, что мозг имеет рефлекторную природу.
Массовое сознание воспринимает слово рефлекс, как нечто примитивное. На деле же есть врождённые и приобретённые рефлексы.
В одном случае - запах еды вызывает выделение желудочного сока и отделение слюны.
В другом - есть еда, и есть мыло? Какая между ними связь?
Большинство людей, перед едой, обязательно помоют руки. У них с детства выработан такой сознательный рефлекс.
Любая работа мозга - внесознательная, подсознательная, сознательная - это всё рефлексы - установление связи между нейронами.
В том числе - и обучение.
А между какими нейронами должна быть установлена связь во время обучения?
Именно в этом вопросе - наука и педагогика - прокололись со страшной силой!
Непонимание сего вопроса и является той причиной, по которой мы теряем свою страну.
Пункт 3
Павлов работал, преимущественно, с собаками.
Но, изучение мозга высших млекопитающих позволило ему сделать выводы о мозге человека.
Сознательное и неосознанное восприятие окружающего мира - осуществляется в коре головного мозга. Павлов назвал эту часть коры первой сигнальной системой.
Действительность является тем первым сигналом, который воспринимают телесные сенсоры и передают в мозг, где эти сигналы формируются в электромагнитную и нейронную копию реального мира - образ.
Иначе как через образы, узнать о существовании материального мира - невозможно.
Все живые существа, так или иначе, воспринимают реальность.
Но только у высших млекопитающих... к коим относится и человек... есть мощнейшая - первая сигнальная система - разум.
Вся чувственная информация - зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная и вкусовая - это работа первой сигнальной системы.
Никакая другая часть мозга не сможет понять, осознать - что такое цвет, свет, запах, вкус... не сможет услышать звуки.
Разум - осознание мира и себя в этом мире - это работа первой сигнальной системы: Восприятие, осознание, мышление вообще (мысли) и мышление образное.
(И в том, и в другом случаях происходит работа с образами, но разными способами. В первом - работа непосредственно с электромагнитной информацией. Во втором случае - направленная визуализация образов)
Пункт 4 - эмоциональный.
Учёные только недавно начали разбираться с лимбической системой...
И, надо думать, ещё долго будут разбираться...
Но, то, что эмоциями заведует именно лимбическая система - это им уже известно.
Наука знает даже то, что, в присутствии эмоций, образная информация фиксируется быстрее.
А, вот, известно ли им, что между образами и эмоциями существует стабильная, надо полагать, рефлекторная связь... лично мне неизвестно.
Тем не менее, убедиться в такой связи способен каждый человек: любой предмет, любое явление в этой жизни вызывают в нас положительные или отрицательные эмоции.
Эмоций может и не быть. Соответственно, сей предмет нам абсолютно неинтересен.
А потому, мы его и в память брать не хотим. И, вообще, едва замечаем.
Мы хорошо запоминаем только то, что вызывает активные эмоции.
Т.е. безэмоциональное обучение - это напрасная трата времени.
Но эмоции могут перерастать в чувства, когда много осознанных образов связано с аналогичными эмоциями. Такие чувства называются высшими, интеллектуальными.
Соответственно, чувства можно формировать, развивать...
Эстетические и нравственные чувства - сами собой, без влияния взрослых, у детей не развиваются. Как, сами собой не развиваются жадность, корысть, подлость...
Но, для того, чтобы формировать у ребёнка высшие чувства, взрослые должны знать - о существовании образа и его связи с эмоциями. Должны уметь сознательно и целенаправленно работать с первой сигнальной системой.
Но спросите у педагогов своих детей - что такое первая сигнальная система?
Люди доверяют своих малышей педагогике, которая мало не знает - как устроен мозг... но ещё и направлена на активное торможение самостоятельного мышления детей и подавление их эмоциональности.
Т.е. первая сигнальная и лимбическая системы мозга детей - нашей педагогикой не то, что не развиваются... они останавливаются в развитии.
А что развивается?
Пункт 5.
Развивается вторая сигнальная система - лобные доли.
Лобные доли есть и у животных. Но у животных нет второго сигнала.
(Кроме дельфинов, которые активно разговаривают, у остальных животных - второй сигнал в зачаточном состоянии)
Что такое второй сигнал? Это условная, абстрактная форма, рефлекторно связанная с образами.
Сама по себе – чистая абстракция, никакого содержания не несёт.
Условились люди: этот предмет будет называться такими буквами.
Вот, столько предметов - такая цифра.
Конкретная тональность звука - такая нота.
Такой знак запрещает такое действие.
Не можем мы непосредственно передать образы. Телепатии не существует.
Но, зная условные слова (или знаки, как у глухонемых), можем рассказать о произошедшем событии.
И я, и вы - мы все знаем, что пушистый зверёк, трущийся о ноги и говорящий "мяу", - называется "кошка". И мне не надо рисовать картинку, чтобы вы меня поняли. Достаточно сказать слово кошка. Это слово рефлекторно активирует образы кошек в головах слушателей, и они поймут.
Таким образом:
Для нормального развития ребёнка надо:
1. Чтобы он знал образы действительности.
2. Чтобы выучил слова, которыми эти образы называются (их имена).
3. Чтобы умел обобщать много образов под началом одного слова.
4. И умел мыслить – т.е. анализировать непосредственно образы.
(Слово кошка – можно проанализировать только в смысле правописания.
А для того, чтобы понять и проанализировать, что такое кошка – надо вспомнить конкретных кошек, их образы)
5. И, чтобы у него было правильное эмоциональное отношение к тем или иным образам.
("Правильное" - это не правила, принятые в определённом социуме.
Поскольку, они могут быть глубоко ущербными, если не учитывают общечеловеческую мудрость... коллективную мудрость поколений людей. Что и называется словом - нравственность.)
Человеческое мышление - это сочетание всех трёх сигналов - образов, эмоций и слов.
Но, наука психология, решив, что - главное в человеческом разуме - слово, направило педагогику в неверном направлении - на заучивание слов - без чёткой связи с образами... без развития мышления... с невнятными эмоциональными оценками, ведущими к неразвитости высших чувств.
Сегодняшний российский народ - бездуховен, поскольку эмоционально - образное развитие, в массе, приближается к нулю.
Первыми отреагировали на подобную неразвитость населения - искусство и культура. Нет у нас сегодня ни больших писателей, ни поэтов, ни композиторов, ни режиссёров. То, что ещё есть, лихорадочно зарабатывает деньги, опустившись до полупримитивного уровня зрителя.
В настоящее время - погибают точные науки, целью которых стало выбивание грантов.
Общественные же науки… не знаю, можно ли их вообще науками называть, поскольку они изначально выстроены на ошибочной платформе.
Целенаправленно грабят страну чиновники, миллиардами вывозя деньги за границу...
Разрушение пошло уже на человеческом уровне. На уровне быта, семейных отношений.
Полное неуважение к старшим детей и молодёжи… алкоголизм и наркомания… ранняя свобода половых связей. Рушатся семьи... далеко не дожив до пенсии, умирают мужчины, поскольку рассудочным женщинам нужны деньги, деньги, деньги...
Если душа у народа пуста, если целью существования стали исключительно деньги... то, как быть благополучной стране?
И, именно потому, что отсутствует эмоционально - образное развитие, сегодняшним россиянам... да, и не только нам... невозможно объяснить - что такое первая сигнальная система, что такое образ и что такое слово.
Сегодняшняя бездуховность народа - воспитывалась десятилетиями.
Нужна целенаправленная, бережная работа государства - по воспитанию подрастающего поколения, в соответствии с физиологической органикой мозга.
Сегодня же всё происходит с точностью до наоборот. Все шаги Министерства Образования направлены на подавление эмоционально - образной сферы детей.