Первая группа в составе шести наблюдателей ООН приступила к работе в Сирии, сообщает Интерфакс со ссылкой на  западные СМИ. Ещё 25 наблюдателей прибудут в Сирию в ближайшие дни.

Международные наблюдатели призваны следить за выполнением плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию кризиса в Сирии. В соответствии с планом численность группы наблюдателей впоследствии предполагается увеличить до 250 человек.

Дополнено в 20:00

Как заявил сегодня генсек ООН Пан Ги Мун, выступая на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, ООН пока не видит необходимости в привлечении военной силы для обеспечения безопасности международных наблюдателей в Сирии.

"В настоящий момент мы не предполагаем предоставления вооруженной защиты (мониторинговой группе)", -- приводит слова Пан Ги Муна ИТАР-ТАСС. Генсек НАТО заявил, что обеспечение безопасности наблюдателей находится в сфере ответственности сирийских властей, которые "должны проявлять максимальную сдержанность" для нормализации обстановки в стране. "Силам оппозиции также следует продемонстрировать готовность к всестороннему сотрудничеству", чтобы обеспечить реализацию плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, сказал он.