В последние дни широкая общественность узнала о существовании ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева — в связи со слухами о его отставке и отъезде на ПМЖ за рубеж. Сам ректор, находящийся сейчас на отдыхе во Франции, эти сведения никак не комментирует. Однако СМИ подают его вероятную отставку как одно из самых катастрофических для российской экономики событий последнего времени.

Из печати известно, что г-н Гуриев якобы что-то сказал про Ходорковского — из-за чего его неприятности и начались. Это не может понравиться, но в любом случае господин Гуриев — дутая величина. И у меня такое ощущение, что нынешний ажиотаж — это его способ себя «надуть» и воспарить шариком в небеса.

Господин Гуриев — абсолютно банальный экономический мыслитель, говорящий абсолютные экономические пошлости. О его вкладе в экономическое знание, в стратегическое знание, в какое-то обновление мышления не знаю.

Можно поднять его статьи — они все написаны в соавторстве. Непонятно, зачем ему соавтор? Подозреваю, что он-то статьи и писал, которые систематически в прессе и публиковались. Ну пусть кто-то в здравом уме и твёрдой памяти вытащит из них какую-нибудь полезную мысль. Там нет полезных и самобытных мыслей. Там вообще мыслей нет.

Непонятно, зачем в России вообще существует РЭШ, если есть Высшая Школа Экономики. ВШЭ, при том, что на неё катят большую бочку, с точки зрения интеллектуальной и кадровой является серьёзным учреждением: там люди, которые могут стать серьёзными партнёрами, серьёзными врагами, серьёзными противниками. По поводу же РЭШ — я не знаю там ни одного человека, чья научная величина отличалась бы от нуля. Эти люди в основном зарабатывали тем, что они были таким «либеральствующим» крылом власти. Теперь они, видимо, решили заработать на том, что они фронда.

Может быть, это действительно расправа «злых людей» над человеком, ни в чём не повинным. Я не знаю. Но научная ценность и социально-общественная роль этого персонажа представляется мне ничтожной. Поэтому сама эта история является для него исключительно пиаром. Даже если он её не заказывал, она всё равно пиар, потому что  — кто он такой?

Я соболезную огромному количеству доярок, фрезеровщиков, проституток и других людей, попавших в силу разлаженности нашей общественной жизни в тяжёлые обстоятельства. Но никакого судьбоносного надругательства над «светочем» научного сообщества я здесь не вижу. Поэтому у меня есть подозрение, что это всё специально сделано.

Потому что если человека нечем «надуть», то самый лёгкий способ это сделать — «надуть» его репутацию страданиями от тоталитарного режима.