Вот вы уже вспоминали этой осенью актуальную как никогда басню Ивана Андреевича Крылова, она же Лафонтена, она же Эзопа? Ту, где нечуткий северный муравей, перед которым стрекоза в благоприятных погодных условиях скакала с чувством глубокого морального превосходства, при наступлении неблагоприятных погодных условий отправляет успешную красавицу скакать дальше в рамках взятой ею стратегии? Потому что «никогда мы не будем сёстрами, а у вас вообще демократия»?

О чём этот многотысячелетний сюжет? Он о том, что зима всегда приходит. Так сложилось, что она каждый год случается приблизительно в одно и то же время. И,  представьте себе, и проблемы каждый год приносит примерно одинаковые.

Холодно, блин, и снежно. А еще если при этом и «безденежно», то это и вовсе нехорошо.

Поэтому умных людей со времён Эзопа изумляли современники, создающие жизненные планы без учёта зимы. И умные люди век за веком писали поучительные басни. А современники, которым они адресованы, всё не переводятся.

Сейчас экс-государство Украина (кстати, там «Стрекозу и муравья» сейчас вообще в школах проходят?) находится в точке «помертвело чисто поле, нет уж дней тех светлых боле». Удручение злой тоской неминуемо.

Даже бесконечный карнавал украинского политикума в условиях холодов будет смотреться уже как-то совсем уныло: ибо что это за праздник, когда уныло, сыро и холодно, где-то вечно стреляют и хочется жрать.

И вот именно теперь начинает приходить время по-настоящему серьезного разговора: ребят, а как вы, собственно говоря, дальше-то жить собираетесь?

А?!

…Вот что это за одноразово-стратегическое мышление, когда геополитический и цивилизационный выбор глубоко продумывается со всеми последствиями аж до конца квартала? Что нужно иметь в голове, чтобы устраивать массовые пафосные прыжки, заранее зная, что спустя пару месяцев весь напрыганный пафос придётся позорно слить?

1) До бесконечности за российский газ не платить невозможно, это вам и любой из еврокомиссаров подтвердит. Уголь пока что на Донбассе, и чтобы его получить, надо будет еще как минимум научиться разговаривать чисто по-человечески. И не только, кстати, с Москвой, но еще и с Донецком с Луганском. А там у парней может быть и собственная, отличная от других точка зрения.

2) Гривна в пике.

3) Промышленная интеграция с естественными и жизненно важными для Украинской промышленности рынками России и ТС разрушена: уже и почти что до основания, если не предпринять срочных мер прямо сейчас, она в ближайшие месяцы тупо загнется. А это – ни фига не шутки, это – помимо всех прочих радостей жизни, типа пополнения бюджета, — прежде всего реальные толпы безработных, с которыми тоже надо что-то делать.

4) И наконец. На востоке этого самоудаляющегося государства сейчас сосредоточено 100 000 (сто тысяч) вооружённых граждан. Привыкших к множественности командования и зачастую (в случае ВСУ) его отсутствию.

Внимание, вопрос: как в условиях зимы уговорить этих вооружённых людей сложить дающее власть оружие и пополнить мирную армию безработных, о которых можно будет вытирать ноги?

Время пошло.