Публицист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет — системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com
Комментарии 250
Certus
Алексей АнатольЇвич Марчук
Во первых согласен с Автором статьи. Единственно добавил бы что к сфере общественного производства следует отнести высшее и средне-специальное образование. А школу лучше отнести к сфере воспитания и идеологии.
А цертусом не совсем согласен. Специалистов с Высшим образованием нужно столько сколько есть потребность в России для разных предприятий и учреждений плюс 50% запас. Если обучить избыточное количество инженеров то мы поимеем много людей работающих на рабочих местах ниже своей квалификации. Это достаточно дорого для страны и психологически некомфортно для самого несостоявшегося инженера.
Certus
MrCrone5
Хаос
Я как-то спорил с одним типом не желающим понять что работать ниже своей квалификации можно легко, а выше своей квалификации получается плохо. А тот тип старался доказать ошибочный тезис опасности избытка грамотных людей, намекая на революционность шибко умных. На что я доказывал, что грамотный человек с воображением и положением весьма осторожен в своем поведении, а пролетариату нечего терять кроме цепей. И кроме того, образование не дает ума. Ум приходит с природой а разивается с доступом к знаниям. А источник знаний ныне - Интернет. Библиотеки устарели. Так же и устарели институты, где собираются балбесы и показывают преподам скачанные из инета рефераты. Сюдя по намерению ввести платное школьное образование Путин считает устаревшим и школьное образование.
Путин упускает из вида то, что в первую очередь не люди, а ГОСУДАРСТВО заинтересовано в школах и институтах. Ведь знания от людей в наше время никуда не денутся. Википедию не украсть у народа. А вот лишая себя возможности ПРОПАГАНДЫ государственных устоев, класс буржуев медленно перерезает себе и своим наследникам горло. Ибо тогда рулит анархия. А анархия воспитана не в почтении к частной собственности а совсем наоборот. Как говорится: "Вы еще лишаете свой народ образования? Тогда мы идем к вам!"
Владимир Кондров
Черныш Виктор
Юрий Николаевич
Александр Мустафин
Что ни говори, КПД ВУЗа, особенно инженерного не высок, качество выпускаемых инженеров достаточно различное, непосредственно в производстве остается процентов 15-20, часть идет вверх как управленцы (часто вполне успешные, среднее и высшее начальство нашего НПЗ почти все инженеры-технологи), часть идет (или остается внизу). Но чаще всего и рабочие с высшим инженерным отличные специалисты. Жизнь все раставляет на свои места. Образование ни когда не помешает. Именно образование, не сумма знаний, ни диплом. В пределах разумного лишними инженеры не будут.
заДвинутый
Второе. Текучка кадров. Где гарантия, что эти 50% "запаса" останутся здесь, и не уедут-уйдут за рубеж, на другие предприятия? И причина будет вполне обоснована - как минимум поддерживать и повышать квалификацию, выше зарплата, смена места жительства. И где гарантия, что они вернутся по "первому зову"?
Третье. Мы не затронули вопрос подготовки и преемственности кадров на самом предприятии. Квалифицированные специалисты - это не взаимозаменяемые детали.
Если случилось ЧП с ведущим конструктором, значит нам нужно в ближайший выпуск заказать, как минимум 50 человек выпускников, чтобы один из них дорос-развился до ведущего. А абитуриентов - примерно 100 человек. Поскольку всё это люди, а не машины, которых нацелили и они беспрекословно будут исполнять указания.
Так что эта идея - ровно столько сколько нужно (+- запас) - бред.
Если мы поимеем людей с высшим образованием, больше чем нужно, то мы получим специалистов, которые смогут сами организовать себе и окружающим рабочие места - частные предприятия.
Инженер, особенно ленивый инженер, всегда найдёт способ облегчить себе труд - это называется развитие и модернизация (а мы за это боремся, разве не так?).
А дворник - никогда.
Ну и последнее.
Не в обиду дворникам.
Да, инженер, экономист, бухгалтер - все они смогут работать дворниками, но ни один дворник не сможет работать бухгалтером, инженером, экономистом.
Хаос
Сергей
Иван Рыбаков
Сергей
Иван Рыбаков
Собственно, о чём, как я понял, у Ливанова речь - по сути о распределении. То есть, кредит возвращает работодатель, а выпускник на него работает. Соответственно, работодатель не будет заказывать ненужного специалиста, а выпускник будет обеспечен работой.
Болоцкий Юрий
Только кто будет заказывать Менделеевых, Рентгенов, Капиц?
Присланный от предприятия в аспирантуру не пойдет - надо отрабатывать
Иван Рыбаков
заДвинутый
"Фанатеющий" - сам себе оплатил, сам обучился и ничем не обязан государству. Он сам выберет где его знания и исследования могут быть оценены по достоинству. И не обязательно в России.
Я был в аналогичной ситуации. Когда мне не оплатили курсы: "Отсутствует потребность в специалистах данного профиля".
Я взял кредит для оплаты обучения, а потом у меня потребовали отдать сертификат, и "отработать" затраченные на меня деньги (ну вы же получали зарплату и из неё оплачивали курсы...
Получается очень интересная ситуация.
- Всё сам. Сам выбрал д.сад (платный),
сам выбрал школу, пока ещё бесплатно, но углубленные знания (по сути - нормальное обучение) - математика, физика, химия, русский - уже за деньги!
Сам себе поставил цель.
Сам выбрал специальность - ВУЗ,
Сам взял кредит на всё это и сам оплатил.
А теперь вопрос на сто тыщь мильёнов!!!!
Чем я обязан государству, кроме места проживания, если я (родители) всё САМ!
За проживание - услуги ЖКХ, за МВД-Армию - налоги честно оплатил, за дороги тоже оплатил.
Где участие государства в моём становлении как гражданина - патриота?
Если всё - САМ!
Иван Рыбаков
заДвинутый
Платный патриотизм? - Нет.
Начнём с того, что патриотизм - это любовь к Отечеству, Родине, а не к Государству.
Вы, вероятно, не заметили что я говорю о государстве, а не о Родине.
А участие государства в становлении гражданина как патриота Родины должно быть, в том числе, и платным, а не только идеологическим.