Примерно с середины лета дежурной шуткой о ближайшем будущем Украины стала известная фраза из «Игры престолов» — «Зима близко». Впрочем, если углубиться в тему, то оказывается, что правды в ней гораздо больше, чем юмора.

Пару недель назад мне удалось пообщаться со знакомым, который работает в компании «Киевэнерго» (поставщик электроэнергии, тепла и горячей воды в столице Украины). По его словам, грядущий отопительный сезон будет для киевлян нелёгким, скакать придётся до самой весны:

1. Уже утверждены предварительные нормативы по температуре теплоносителя на отопительный сезон 2014–2015 гг.: 18 °C на выходе из ТЭЦ, 14 °C на входе в дом. Впрочем, вряд ли стоит в этом случае называть воду в батареях теплоносителем. Скорее её функция заключается не в обогреве помещений, а в том, чтобы тепловые сети не разорвало морозами.

2. С октября Киев переходит на режим экономии электроэнергии. Как минимум это означает отключение уличного освещения, но вопрос веерных отключений также прорабатывается. Сложился любопытный пасьянс:

 — Украина обладает избыточными мощностями генерации электроэнергии.

 — Однако, как нам уже известно, в грядущем сезоне Украина столкнётся с дефицитом топлива на тепловых электростанциях, занимающих в энергобалансе значительное место. По состоянию на январь-май 2014 года доля ТЭС в объединённой энергосистеме Украины составляла 42% — 27,9 из 66,3 млрд кВт·ч. Кроме того, в указанном периоде выработка электроэнергии уже сократилась на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 г.

 — Ситуацию вроде бы должно смягчать падение промышленного производства и связанное с этим уменьшение спроса на электроэнергию. Однако реальность вносит в это ожидание коррективы — происходит как раз противоположное. Оказывается, в украинской промышленности уже введены лимиты потребления энергоресурсов, против которых промышленники бунтуют. В частности, представители фармпредприятий Украины заявили, что перешли на аварийный режим работы и что установленные лимиты в скором будущем могут привести к остановке заводов.

Таким образом, есть «дисбаланс» между замедлением промпроизводства и падением выработки электроэнергии: второй процесс опережает первый.

 — Помимо этого, энергетики ожидают рост потребления электроэнергии населением, которое в ожидании холодов массово устанавливает бойлеры и электрорадиаторы.

 — Но всё это не отменяет главного: ДТЭК Р. Ахметова вынуждена выполнять контракты на экспорт электроэнергии в Европу. Ни падение выработки энергии электростанциями, ни рост потребления электроэнергии домохозяйствами не могут отменить выполнение договорённостей. А потому украинцам не стоит надеяться на миллиарды киловатт, генерируемых энергосистемой. Энергия пойдёт в Европу, которая так аплодировала украинской «революции достоинства», а украинцам достанутся лимиты и веерные отключения. Кстати, по итогам 2013 года ДТЭК экспортировала 9,86 млрд КВт·ч.

3. Запасов угля и мазута на сезон нет и подвоза не ожидается. То есть какие-то запасы конечно есть, но до весны их не хватит даже в обычном режиме. Причины отсутствия подвоза в комментариях не нуждаются. Более того, по данным министра энергетики Украины, генерирующие компании уже заключили первые контракты на закупку импортного угля. Министр, разумеется, не стал уточнять, что переход ТЭС на импортный уголь обязательно вызовет подорожание электроэнергии, в т.ч. для населения, поэтому такое уточнение сделаем мы.

4. Начал заходить (на момент беседы — в тестовом режиме) реверсный газ из Словакии, поставками которого евроукраинцы так долго похвалялись. Однако энергетики пока не знают, как поведут себя с ним котельные «Киевэнерго». В данное время готовятся испытания. Мой контактёр не уточнил, что именно беспокоит энергетиков — удельная теплота сгорания словацкого газа либо что-то ещё. Главное, что есть сомнения. В ситуации, когда рисковых факторов в украинской энергетике и без того избыток, даже дежурные сомнения специалистов воспринимаются как реальная угроза: в случае проблем подстраховаться другими видами топлива не получится.

Что и говорить, картина безрадостная. Но нельзя не отметить некую высшую справедливость того, что Киеву и киевлянам придётся наконец столкнуться с последствиями собственных действий, решений, призывов. «Благодаря» украинской армии зимовать на Донбассе будет нелегко. Однако примерно так же нелегко будет зимовать в Киеве и во всей остальной Украине.

«Война приходит в каждый дом», — пели весёлые ополченцы в одном ролике на Youtube. Правоту этой фразы евроукраинцы вскоре почувствуют на собственной шкуре. Потому что нельзя воевать где-то там, сравнивая с землёй города на далёком Донбассе, и в то же время продолжать мирно жить в Киеве. Призывающий войну всегда призывает её, в том числе, и на свою голову.