В январе я давал достаточно мрачный прогноз для украинской экономики на 2014 год. Например, я прогнозировал дефицит бюджета свыше 10 миллиардов долл., негативное торговое сальдо в размере 18–20 миллиардов долл. На конец года государственный долг составил бы порядка 73 миллиардов долл., а отношение госдолга к ВВП составило бы около 43%.

При этом я рассчитывал, что инфляция выйдет за пределы прогнозного значения в 4,4% и составит как минимум 7–8%, а падение реального ВВП составит порядка 3–5% (номинальный при этом вырастет где-то на 3%, но исключительно за счёт инфляции).

Как видите, я не испытывал розовых иллюзий относительно правительства Азарова–Януковича и не говорил, что при них было хорошо. Было плохо.

Но Янукович, при всех его очевидных негативных качествах, хотел оставаться при власти подольше, поэтому старался хоть как-то стабилизировать ситуацию в экономике.

Поэтому им в конце прошлого года был заключён ряд контрактов и договоров с Российской Федерацией, которые обеспечивали скидку на газ и загружали заказами целый ряд самых высокотехнологичных отраслей украинской экономики — кораблестроение, авиастроение, военно-промышленный комплекс, космическую отрасль etc.

В целом это могло переломить негативные тенденции в экономике, обеспечить увеличение экспорта, приток валюты, десятки тысяч рабочих мест и значительные поступления в бюджет. Ну или, как минимум, помочь республике держаться на плаву.

«Дай миллион!»

Однако к власти на Украине пришли откровенные русофобы и некомпетентные управленцы. Поэтому контракты были разорваны, экспорт в государства Таможенного союза резко упал, и при сохранении темпов падения Россия может перестать быть основным торговым партнёром Украины. Напомню, речь идет в среднем о 19–20 миллиардах долл. ежегодного экспорта. Хотя бывало и больше: в 2012 году, например, — 23 миллиарда долл. Не говоря уж о незадействованном потенциале экономических связей.

Временное правительство в Киеве ведёт какую-то виртуальную войну с Российской Федерацией, что, однако, не мешает ему пытаться взять у России кредит в 2,2 миллиарда долларов, чтобы погасить задолженность за потреблённый газ. О намерении обратиться за финансовой помощью к Москве заявил 3 апреля министр топлива и энергетики Юрий Продан. Вы когда-нибудь видели, чтобы государства в состоянии войны вели совместную торговую деятельность и просили взаймы денег? Я — нет. Поэтому получается, что про «войну» временное правительство втирает доверчивому «лохторату».

Впрочем, российское руководство такой шизофреничностью на отличается и на антироссийскую риторику отвечает закономерными экономическими санкциями. Что не может не ухудшать и без того аховую экономическую ситуацию на Украине.

Итак, как изменилось состояние экономики после прихода к власти клана Тимошенко?

Доллар с начала года просел с 8,24 до 11,65 гривны (07 апреля), и не факт, что на этом остановится. То есть национальная валюта потеряла 35% своей стоимости. А поскольку импортируемые (то есть покупаемые за доллары) товары составляют порядка 60% общего потребления Украины, то покупательная способность населения уже упала примерно на 20%.

При этом исполняющий обязанности премьер-министра Арсений Яценюк говорит о планируемой инфляции в 14% за год, что является скорее его фантазией.

Рейтинговые агентства снизили суверенные рейтинги Украины до мусорного «CCC» (который является преддефолтным), а это говорит, что:

а) любые кредиты стране с таким рейтингом будут даваться под очень высокие проценты (чтобы компенсировать высокие риски);

б) при таких рисках капитальные инвестиции (длинные деньги) на Украину не придут никогда.

Между тем временное правительство практически каждый день вещает про «привлечение инвестиций» и «создание зоны максимальной привлекательности для бизнеса». Безудержный популизм или полная оторванность от реальности?

Свирид Петрович Голохвастов как идеал для украинских правительств

Кстати, о «привлечении капиталов», то есть кредитов. Арсений Яценюк, будучи в оппозиции, критиковал правительство Азарова за рост госдолга. Теперь, будучи при власти, он собирается привлечь кредиты от МВФ, ЕС и США на общую сумму в 27–30 миллиардов долл.

Что это? Двойные стандарты? Лицемерие? Просто непонимание, как разруливать ситуацию?

Простая математика: Юлия Тимошенко за 2008–2009 годы более чем удвоила госдолг Украины, увеличив его с 15 до 32 миллиардов долларов. Причём активно наращивала именно иностранные заимствования — 22 миллиарда внешнего долга против 10 миллиардов внутреннего.

Правительство Николая Азарова продолжило наращивать госдолг, доведя его к концу 2013 года до 58,4 миллиарда долларов. Но при этом Азаров и Арбузов старались делать это за счёт внутренних заимствований — при них соотношение объёмов внешнего и внутреннего долга составило 30 к 28,4 миллиардов долл.

Арсений Яценюк собирается продолжать убийственную практику Тимошенко и резко нарастить общий объём госдолга примерно в полтора раза (при этом объём внешнего долга вырастет практически вдвое). К концу года общий государственный и гарантированный государством долг составит около 85 миллиардов долл., с пропорцией внешнего к внутреннему 57 к 28.

И если в январе я прогнозировал к концу года соотношение долга к ВВП в 43%, то теперь мы получаем цифру около половины ВВП. Это при самых благоприятных раскладах.

Реально же ВВП будет меньше, чем прогнозирует временное правительство, и меньше, чем мой январский прогноз. Кроме сокращения экспорта, разрыва контрактов, удорожания цены на газ и прочих неприятностей, связанных с конфронтацией временного правительства с руководством РФ, Яценюк решил слепо исполнять рекомендации МВФ по «жёсткой экономии» (austerity).

Между тем, в докладе самого МВФ ещё от 2012 года говорится, что разработанные фондом программы «жёсткой экономии» практически везде привели лишь к дальнейшему ухудшению экономической ситуации, поскольку приводили к стагнации экономики. И это закономерно: бизнес получает меньше заказов и контрактов, растёт безработица, население получает меньше доходов, его покупательная способность падает, ВВП падает, налоговые поступления падают — получается классическая стагнационная спираль.

Самое дорогое на свете — глупость

Лежащая на поверхности причина всё большего обнищания Украины — это огромный дефицит торгового баланса, который к тому же постоянно растёт. Мы всё меньше производим и всё больше закупаем.

И соглашение об ассоциации с ЕС эту картину только ухудшает. Да, отменяются пошлины, но взамен вводятся жёсткие квоты на поставки украинских товаров в ЕС. По некоторым позициям квотирование сокращает объёмы торговли в 2–5 раз. И в целом от такого «партнёрства» становится только хуже.

В корне проблемы обнищания — ужасающая зависимость от импорта, которая, как я уже говорил, на Украине составляет порядка 60% от всех потребляемых товаров. Чтобы её преодолеть, нужно проводить стратегию импортозамещения — развивать отечественные производства, производящие аналоги зарубежных товаров. Если в подобное не инвестируют иностранцы (а мы 23 года слышим мантры о привлечении иностранных инвестиций, но воз и ныне там), то этими инвестициями должно заниматься само государство. А для того, чтобы эти производства могли стать на ноги, нужно делать прямо противоположное либеральной «свободной торговле» — вводить заградительные пошлины и собственное квотирование импорта.

На сегодняшний же день, учитывая зависимость от импорта, кредиты ЕС кредитуют не украинскую экономику, а европейскую: на эти деньги не будут построены новые производства, а будут куплены европейские товары — начиная от автомобилей и заканчивая «Памперсами».

Если отбросить пропагандистские жупелы про «европейские ценности» и «азиатские орды», которые так щедро и бездумно использует украинское временное правительство, то логика отношений Украины с ЕС и РФ проста. ЕС использует Украину в качестве рынка сбыта для своих товаров, и это Украине не выгодно (а откровенно убыточно). В отличие от ЕС, Россия даёт Украине заказы на высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью — и это для Украины перспективно и выгодно.

Если раньше я был сторонником максимальной экономической автономии (автаркии) Украины, то сегодня я вынужден признать, что это уже практически невозможно. И партнёрство с ЕС Украине никак не поможет — как не помогает оно Греции, Испании, Литве и другим государствам, которые также были погружены ЕС и МВФ в долговые ямы.

На днях глава МВФ Кристин Лагард была вынуждена признать, что в конце прошлого года только российская помощь спасла украинскую экономику от дефолта. Более того, она утверждает, что и сегодня только Россия может спасти украинскую экономику.

Полностью согласен. Только максимальная интеграция с Россией, Беларусью и Казахстаном может сохранить Украину и дать толчок развитию её экономики.

Перефразируя старинную максиму: или Украина будет с Россией, или её не будет вообще.