Мне тут один хороший человек и журналист пожаловался, что вот вообще никак не может анализировать нынешнюю внутреннюю как бы политику государственного образования Украина. От слова «вообще». И дело вовсе не в том, что там нет никакой движухи: есть, и ещё какая активная. Но зачастую к проистекающим там процессам обычная бытовая логика зачастую просто не может быть применена.

…Да, с виду кажется, что логики нет.

Вот совсем недавно представитель министерства обороны Великобритании подтвердил, что на вооружение украинских силовиков действительно поступили бывшие в употреблении британской армии бронетранспортёры Saxon.

И суть этой сделки, рождённой, видимо, как раз где-то в сумеречной зоне между полушариями (в Киеве, например), боюсь, вообще принципиально загадочна, причём не только для одного меня.

Поясняю.

Во-первых, даже для первоначального, так сказать, анализа ситуации важно помнить следующее: Saxon — говно.

Причём не просто говно, а говно, можно сказать, патентованное и легендарное: в той же бывшей Югославии британские военные ненавидели Saxon даже больше, чем своё собственное начальство, а добиться этого, поверьте, непросто. Но Saxon это вполне удалось: не каждый «сербский сепаратист» вывел из строя британских солдат больше, чем этот «чемпион по перевёртышам».

Да, в общем, англичане этого и не скрывают: Saxon давно списан, снят с вооружения и продаётся — в том числе и украинцам — чисто по цене металлолома.

При этом Saxon украинской армии не нужен по той простой причине, что он просто не нужен вообще никакой армии, даже армии Гондураса.

При этом не предположить даже попил: известна и цена вопроса. Она — довольно смешная и, самое главное, — официальная.

Сильно не «освоишь», могут бухгалтеры удивиться.

И вот тут-то я пытаюсь понять, как может вообще состояться сделка, в которой нет никакого «интереса» ни частного, ни государственного, которая никчёмна и откровенно вредна для всех хотя бы по причине своей неизбежной публичности?!

Вот как это может быть, то есть, извините, вообще?!

…У меня есть версия, как такое может быть. Дело в том, что украинская гражданская война — первая в новейшей мировой истории война, течение которой на земле от течения в виртуальном пространстве не зависит почти никак.

Ну то есть на земле есть дебальцевский котёл — а в информационном пространстве нет. На земле был Иловайск — в информационном пространстве не было. На земле с киевской армией сражаются местные Гиви с примесью добровольцев-Моторол — в информационном пространстве десятки тысяч регулярных российских частей. На земле стороны несут большие потери — в информационном пространстве зигфриды ВСУ косят монголоидных удмуртов как сено.

Ну и что, думаете, кто-нибудь узнает в информационном пространстве, что эти «Саксоны» — дрянь?

Никто не узнает. Медиа-пользователям в них не переворачиваться. А значит, на этой сделке тоже распиливают — просто не наземные генералы, а пиарные. И не конкретный товар пилят, а медиа-факт «Поступили британские вооружения».

Имитационная часть войны идёт по своим законам.