Индустриализация. Вчера и сегодня
К моменту образования СССР территория страны находилась в опустошенном состоянии после первой мировой и гражданской войн. Она напоминала огромного кита, выброшенного на берег после страшной бури. Сердобольных волонтеров, которые могли бы подтолкнуть его обратно к воде, ждать было неоткуда, а значит, действовать нужно было самостоятельно.
Для выхода из страшного кризиса власть ввела НЭП, включавшую в себя использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий и проведение денежной реформы. И именно этой власти, несмотря на все ее недостатки, удалось быстро восстановить народное хозяйство.
Почти 70 лет спустя, после гибели Союза, правительство попыталось повторить что-то подобное при помощи «шоковой терапии», означавшей либерализацию цен, сокращение денежной массы и приватизацию убыточных государственных предприятий. Эта политика, в отличие от НЭП, привела к катастрофическим последствиям, известным сегодня каждому школьнику. Хотя формально ликвидировала дефицит потребительских товаров и положила начало торгово-рыночным отношениям.
Но вернемся вновь в прошлое. Первые 10 лет своего существования Советский Союз был, в общем-то, никаким, однако тогдашние лидеры страны осознали, что наша Родина может существовать только в форме Империи, пусть с внутренними противоречиями, но зато играющей важную роль на мировой арене. Было объявлено об усиленной индустриализации, начавшейся с тяжелой промышленности, и коллективизации (ей как бы в помощь). В результате этих непростых для нашей истории событий затраченные силы в конечном счете оказались оправданны: вырос ВВП, была ликвидирована открытая безработица, освоены новые технологии, подготовлены реальные специалисты, налажен выпуск синтетического каучука, мотоциклов, наручных часов, фотоаппаратов, экскаваторов, высокомарочного цемента и высококачественных сортов стали, отменена карточная система.
Разница, наверное, в том, что тогдашнее руководство обладало политической волей, стратегией и желанием сохранить страну. Поэтому и приняло меры, реально способные повлиять на ситуацию. У нас же прошло уже 20 лет, а мы все никак не можем понять, что нам делать. На мой взгляд, идеальное решение как наших внешних, так и внутренних проблем – Имперское государство и ни от кого независимый путь. Для этого-то нам и нужны своя система ценностей, игнорирование любой критики извне, а самое главное – сильная власть. Именно она должна стать движущей силой новой индустриализации России. Главное – чтобы власть это услышала.
Лучшие комментарииВсе комментарии (39)