Сегодня, 15 марта 2016 года, исполняется 77 лет одному малоизвестному украинскому государству — пятому по счёту. Хотя просуществовала Украина №5 недолго, около 72 часов, — она успела в этот короткий срок повторить путь всех предыдущих и всех последующих Украин (за исключением единственной состоятельной — УССР). Более того: краткость истории Украины №5 придаёт всем попыткам построить отдельную от остальной исторической России европейскую украинскую державу особую наглядность.

Во-первых — почему, собственно, Украина №5? Давайте считать.

Украина №1: УНР (та, где Грушевский и Винниченко). Продержалась с весны 1917 по 28 апреля 1918 года, после чего её существование преждевременно прекратил немецкий патруль, отправивший депутатов Центральной Рады и её правительство по домам. Причём немецкие войска были приглашены в Киев самими деятелями УНР для гарантии её независимости. Глава республики Винниченко позже отбыл во Францию, где и умер.

 Украина №2: Украинская Держава (та, где Скоропадский). Срок жизни: 29 апреля – 14 декабря 1918-го Вместо бардака под видом парламентаризма там имелся гетман. Существование державы было трагически прервано революцией в Германии, в результате чего Украина №2 осталась без патрона и кончилась. Гетман Скоропадский позже отбыл в Германию, где и умер.

Украина №3: Директория УНР (Петлюра, Винниченко). Учли промахи первой республики (коллегиальное правление оставили, но число соправителей сильно сократили) и приступили самым наболевшим вопросам внутренней политики.

Плюс Украина №3 проявила активность в политике внешней и 16 января 1919 года объявила войну Советской России. Уже 2 февраля Щорс с 1-й Украинской советской дивизией вышиб правительство Украины №3 из Киева, затем из Чернигова, а потом даже из Житомира и Винницы. Затем Щорса с дивизией помогли прогнать поляки, и в августе 1919 года Директория даже вернулась было в Киев, из которого её тут же попросили белогвардейцы Деникина. Фактически прекратила существование к концу 1920 года. Петлюра позже отбыл во Францию, где и умер.

 Украина №4: ЗУНР, западноукраинские земли в пределах нынешних Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Существовала в 1918-1919 гг. В 1919 было даже объявлено об объединении двух республик, несмотря на взаимную зраду. Дело в том, что Галицкая армия ЗУНР в ноябре 1918 года умудрилась подписать перемирие и перейти на сторону Деникина, который перед этим разбил войска Петлюры. Последний, в свою очередь, фактически отдал территорию ЗУНР полякам в обмен на военную помощь Польши: к лету 1919 года у ЗУНР была армия, но не было территории.

Но была ещё и Украина №5 – Карпатская Украина. И именно её 77-й день рождения мы справляем сегодня этим поучительным текстом.

Подробное повествование
о 72-часовой истории Карпатской Украины
– на портале «История.рф»

...Эта поучительная история содержит в себе все необходимые составляющие: и провозглашение независимости, и обращение за западной «крышей», и зраду, и финальное бегство руководства на Запад. Поэтому её можно рассматривать в качестве своеобразного пособия по украинской политологии в целом.