При первом взгляде на текст историко-культурного стандарта (ИКС), учитель может спросить: а зачем он, собственно, нужен? В чем разница между ИКС и ФГОС – федеральным государственным образовательным стандартом?

И тут изложено то, что надобно вдолбить школьнику – и там это же самое изложено.

Разница в том, что ФГОС – документ с педагогическим уклоном. Поэтому он препарирует живую ткань истории – вычленяет компетенции, которыми должен овладеть ученик в результате изучения дисциплины «история», определяет, что ученик должен знать, что уметь, чем владеть.

А ИКС не зря назван «историко-культурным». Это документ культурообразующий.

Он показывает, каким должен быть результат изучения истории, результат формирования у ученика этих самых «компетенций», «знаний», «умений» и «навыков».

Таким результатом должны стать утвердившиеся в сознании школьника образы прошлого.

Конкретные.

Подробные.

Красочные.

Конкретные образы металлургии средних веков, Семилетней войны, политической культуры времен революций 1917 года, «золотого века древнерусской культуры», московского быта XVI века, княжеских усобиц XI столетия, битвы на Калке – и т.д. и т.п.

Укоренение в сознании человека таких образов – это один из показателей того, что человек достиг достаточно высокого уровня культуры.

Вот эти образы прошлого и помогает сформировать ИКС. Он задает систему таких образов, он намечает их контуры, основные линии их рисунка, иногда и основные краски.

Он не препарирует, а синтезирует.

Не разлагает историю на набор элементов, а формирует из элементов объёмные изображения.

Соответственно, ФГОС и составленные на его основе учебные программы содержат только набор понятий – названия событий, процессов, явлений, имена. А ИКС – ещё и связный текст.

А иначе за деревьями можно не увидеть леса. Свести всё дело к «овладению компетенциями», к знанию названий исторических явлений и событий и т.д. Целостных же образов этих явлений, событий понимания их взаимосвязи и т.д. у ученика не возникнет.

Подробная характеристика исторического канона от Андрея Смирнова
– на портале «История.рф»

Однако о существовании такой вещи, как историко-культурный стандарт, в средней школе сейчас почти не известно. Даже в Москве. Вместо того, чтобы:

а) разослать текст ИКС, по крайней мере, в школы (я не говорю уже о школьных методических объединениях) и

б) разъяснить (либо в приложенном к тексту кратком и внятном документе, либо устно, на специально созванном совещании) сущность и необходимость подобного стандарта, – 

местные органы управления образованием традиционно предпочитают заниматься в основном «контролем» над учителями и учебным процессом.

Похоже, никто там так и не осознал принципиального отличия ИКС от других программных документов и счёл его очередной разновидностью очередного ФГОС.

Плохо.

Но работу-то эту всё равно надо исполнить. Если не чиновник, то – кто? Правильно, сами учителя и общество в целом, заинтересованное в реализации хорошего дела. И мы уже занимаемся этим сейчас и здесь – на портале «История.рф» в разделе «Историко-культурный стандарт».