Краткое описание мифа

«Сталин Кирова убил в коридорчике».

Убийство в Смольном 1 декабря 1934 года первого секретаря Ленинградского горкома и обкома партии Сергея Мироновича Кирова сразу же превратилось в средство политической борьбы. Сталин использовал эту трагедию для усиления репрессий против самых разнообразных «врагов народа» – от зиновьевцев и троцкистов до бывших участников белого движения. Хрущёв, начиная с 1956 года, активно продвигал версию о том, что за убийством Кирова стояли лично Сталин и руководство НКВД.

Два альтернативных мифа

На самом деле биография убитого Кирова была мифологизирована аж два раза.

При Хрущёве его сделали лидером некоей «демократической» группировки в советском руководстве, которая якобы активно выступила на XVII съезде ВКП(б) в январе-феврале 1934 года против Сталина и его пребывания на посту генерального секретаря компартии.

Согласно как раз этому мифу, «Сталин Кирова убил…». Якобы специально для того, чтобы потом развязать террор против «истинных большевиков».

Единственные документальные подтверждения данного мифа – известная частушка про «коридорчик» и художественная книжка А. Рыбакова «Дети Арбата». Они и лежат в основе кампании «десталинизации».

Однако ещё до этого, сразу после убийства, партийный агитпроп дежурно превратил Кирова в «самого видного соратника Сталина». В наше время в этот миф вдохнули новую жизнь, противопоставляя его мифу хрущёвскому. В современной трактовке Киров не был никаким «конкурентом Сталина». А был не просто «соратником», а вовсе даже «преемником» – и к этой роли готовил его сам Сталин.

В этой конспирологической реальности всё наоборот: Кирова убили враги народа – то ли троцкисты, то ли зиновьевцы, то ли вообще иностранные шпионы, – чтобы нарушить планы Сталина, лишить его надёжного соратника, а потом и вовсе свергнуть.

Признаться, миф №2 (если без конспирологии) отличается от мифа №1 большей логичностью и большей убедительностью «косвенных свидетельств». Но имеет ровно столько же документальных доказательств – то есть ноль.

На самом деле

Ни первый, ни второй миф не имеет ничего общего с реальностью…

Анализ имеющихся мифов и реальных фактов – на портале «История.рф»